дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минувшее останется в сердце. Часть 20

9 November 2019

Я развернул небольшой листок. Справа нарисована солдатская походная кухня и к ней очередь с котелками. Повар в белом колпаке орудует черпаком, разливая по котелкам варево. Читаю: «Русские солдаты! Вот что вас ждет в немецком плену. Немецкая армия, армия великого фюрера, великодушна. Она вас накормит и напоит, отправит по домам. Сопротивляться нашей армии нет никакого смысла. Главные силы Красной Армии уже разбиты. Сдавайтесь в плен. Эта листовка послужит вам пропуском». Я с упреком взглянул на Маринича и сказал так, будто эта не немцы, а сам Маринич написал листовку: 

https://pixabay.com/illustrations/loudspeaker-man-boy-holding-1459128/
https://pixabay.com/illustrations/loudspeaker-man-boy-holding-1459128/
- Плохо же они знают наш народ, нашу душу, коль думают, что мы продадимся за черпак похлебки. Где ты ее взял? - зло спросил у Маринича. 
- Подобрал на дороге. 
- Зачем она тебе? 
- Так, ради любопытства. 
- Ничего себе любопытство! Порви и выбрось эту мерзость. 
- Выброшу или не выброшу, всем нам тут каюк, видно, будет. 
- Почему каюк? 
- А то ты не знаешь. Прихлопнули, как тех крыс в ловушке, и будем тут сидеть поджав хвосты. 
- Зачем сидеть? Драться надо. 
- Чем ты будешь драться? Вот с этим пойдешь на танки? - показал он на винтовку. 
- А ты видел, как Голубеня самолет сбил? 
- Видел. Так то же случайность. 
- У смелого человека и винтовка лучше зенитки стреляет. 

Не знаю, что еще хотел сказать, предложить Маринич, но можно было догадаться, он прощупывал: а вдруг я соглашусь на этом покончить с войной. 

К вечеру следующего дня мы получили задачу. Командир полка собрал командиров батальонов и рот, нас, штабников, и огласил приказ штаба армии, по которому полку надлежало перебазироваться в район Соловьевской переправы на Днепре, занять там оборону, навести понтоны и ка всякий случай, если не удастся выбить десант из Ярцева, организовать переправу через Днепр живой силы и техники: для машин - понтонные мосты, а люди могут и вброд - места там неглубокие. Не исключалась возможность высадки десанта и на переправе. Командир полка приказал: все станковые и ручные пулеметы передать ротам, которые займут оборону. А те, кто будет наводить понтоны, обойдутся и винтовками. На месте переправы намечалось поставить несколько зенитных пулеметов для отражения атак с воздуха. 

Командиры батальонов и рот пометили на своих картах участки обороны, места, где расположатся тылы. Начальник штаба обвел карандашом обозначенный на карте лес недалеко от Днепра, к которому вела торная дорога, подозвал меня и приказал: 

- Товарищ Шиенок, возьмите с собою двух бойцов, садитесь на мою машину, проскочите в этот лес и подберите место для обозов. 
- Есть, товарищ майор! - повторил я приказ. 

На машине оказалось, пожалуй, труднее добраться до того леса, чем на своих двоих. Дорога была забита дальше некуда - пушки, танки, автомашины. Пришлось ехать обочинами. Июль был жаркий и высушил землю так, что на легковой машине можно было ехать и по целику. Мы и ехали. Шофер у начальника штаба был опытный и вел машину так, что даже в совсем, казалось бы, непроезжих местах она каким-то чудом проходила. Ближе к лесу дорога стала посвободнее, потом и вовсе опустела, а в самом лесу была такая тишина, что от нее, чудилось, можно оглохнуть. Гонкие медностволые сосны вели свой разговор с небом. 

Одно слово - бор. Чистый, нигде даже не изрытый. Тут, видно, еще не останавливалась ни одна часть. Дорога через бор была укатана, и мы в два счета проскочили до удобной полянки. Машину оставили на дороге. Стали прикидывать, где поставить кухни, как замаскировать технику, чтобы ее не было видно с воздуха. Поблизости журчал ручеек, так что и по воду не надо далеко ходить. Лесная тишина усыпила нашу бдительность. И тут вдруг заклекотал автомат и послышалось горластое: 

- Хальт! Хальт! Рус, хенде хох! 

Продолжение истории.