Какую экипировку использовать новичку-пауэрлифтеру? Сохрани здоровье, увеличь силу

19 October 2019

Немаловажным вопросом, с точки зрения снижения травмоопасности, является применение спортсменом софт-экипировки. Ее называют так потому, что она не дает значительного прироста в силовых показателях при выполнении упражнения на один раз с максимальным весом, только защищает самые уязвимые места - суставы, а следовательно, разрешена на соревнованиях в безэкипировочном дивизионе.

Новичку непросто в этом разобраться и понять, что ему нужно, а что нет, тем более, что под экипой бывалые спортсмены подразумевают, например, жимовую майку. Такая экипировка не имеет ничего общего с тем необходимым минимумом, который мы сейчас разберем.

Атлетический пояс.
Атлетический пояс.

Первое. И самое важное: атлетический пояс. Использовать его следует начинающшему атлету с тех пор, как он сможет присесть и протянуть 100кг и чуть более. Для чего он нужен? Не у всех на ранней стадии хорошо прокачана поясница, даже те, кто давно занимаются в зале, не всегда уделяют ей должное внимание, а ведь сильная и здоровая поясница - залог ваших успехов в приседе. Спина держится ровно, вперед не заваливаешься, а пояс создает дополнительную опору с давлением на пресс. Поясница, мышцы кора, внутренние органы хорошо защищены.

Второе: кистевые бинты. Применять их рекомендую на весах, близких к вашему максимуму. На разминочных подходах в жиме о бинтах забудьте, зато наоборот помните, что прокачка мышц-стабилизаторов очень важна, без крепких запястий большой вес не поднять, а вот вывих получить можно. Во избежание таких последствий на серьезном весе, крепко мотайте бинты и не оставляйте петлю на большом пальце.

Кистевой бинт.
Кистевой бинт.
Локтевой суппорт.
Локтевой суппорт.

Третье: локтевые суппорты. Их назначение, думаю, наиболее очевидно. Если у вас проблемы с локтевыми суставами или таковых нет, но вы и не желаете их на себе испытать, используйте на жиме и брусьях суппорты. В негативной фазе движения они амортизируют сустав, не происходит износа хрящевой ткани. Суппорты бывают разной жесткости? просто тряпчаные и прорезиненные. Я использую из ткани, мне этого достаточно.

Четвертое: самое жесткое во всех смыслах - коленные бинты. Далеко не каждый может морально и физически выдержать ту боль, которую они причиняют при приседе, однако это самая необходимая часть софт-экипировки. Когда ваш рабочий вес в упражнении достиг 120-140кг, следует начинать их применять. Это колоссальная помощь коленным суставам, чашечка плотно зафиксирована, нет риска получения ее травмы да и связки будут целее. Также они дают в среднем +30кг к тому весу, который вы приседаете без них.

Коленные бинты.
Коленные бинты.
Коленные бинты.

Напоследок упомяну о самой противоречивой экипировке - кистевых лямках. Многие используют их в становой тяге потому, что не могут удержать гриф в руках, он выскальзывает. Это в корне неверно. Для лучшего сцепления со штангой используйте много магнезии. Да, поначалу у вас слезет десяток-другой мозолей за считанные тренировки, зато прокачаются стабилизаторы и хват будет железный.

Кистевые лямки.
Кистевые лямки.
Кистевые лямки.

Это все, что необходимо знать начинающему спортсмену об экипировке в спортзале. Будь здоров!