Продолжаем разбираться с мамонтом

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Продолжаем тему страйкбольных приводов, об их многообразии, плюсах и минусах.

https://ucrazy.ru/foto/1529987961-esli-by-evolyuciya-poshla-po-drugomu-puti.html

В прошлый раз не получилось уделить внимание снайперским винтовкам, пулемётам и дробовикам системы АЕГ, а также стволам на СО2, Грин газе и ВВД системам, страйкбольной пиротехнике.

Снайперки на АЕГе широко распространены, поскольку доступны варианты для модернизации это раз, стрельба проще, в плане именно комфорта стрельбы по сравнению со спринговыми аналогами это два, "выхлоп" и работа в холодную погоду стабильнее чем на газовых винтовках это три. Однако прочность, а стало быть надёжность и живучесть механизмов отвечающих за стрельбу ниже. Снайперские АЕГ винтовки подразделяются на способные к автоматическому огню и не способные, однако это деление условно. В базе они все могут стрелять в автоматическом режиме, но по правилам многих регионов не разрешены привода с автоматическим огнем, выдающие более 160 м/с начальной скорости шара весом 0,2 грамма. Поэтому мощные снайперские винтовки АЕГ специально лишают возможности стрельбы очередями, если она наличествует в базовой комплектации. Снайперские винтовки, в связи с этим, можно подразделить на два подвида – "марксменки" (винтовки до 160 м/с 0,2 шаром, ими вооружаются "марксмены", бойцы занимающие промежуточную нишу между стрелком и снайпером) и непосредственно снайперы (винтовки выше 160 м/с соответственно). Данные товарищи отличаются не только вооружением, марксмены, как правило, не применяют средств маскировки (никаких "леших" и прочих переносных кустиков), носят стандартную форму подразделения, и работают в рамках этого подразделения, не отделяясь от него, в отличие от снайперов, которые работают в "снайперской паре". Автомат, через модификацию можно превратить именно в марксменку, но не в полноценную снайперскую винтовку.

https://knowyourmeme.com/photos/112445-banhammer

(неизвестная картина известного баталиста Грекова М.Б. "Снайпер, вышедший на позицию марксмена", и да это попытка в юмор)

Сильно не рекомендуется новичкам использовать снайперские винтовки, по следующим причинам. Во-первых, как правило, это оружие повышенной мощности, следовательно, повышенного травматизма, оно требует к себе большей сноровки и опыта игры. Во-вторых, малый боезапас таких винтовок заставляет стрелять либо одиночными, либо очень короткими, выверенными очередями, что опять же требует большего стрелкового опыта со страйкбольной пневматики, ибо баллистика у неё специфичная.

Снайперская винтовка – это всегда дорого, гораздо дешевле заточить обычный автомат под стрельбу на дальние дистанции. В плане стабильности и дальности полёта шара получится примерно тоже самое, однако стоить это будет в разы меньше и сохранится большая часть преимуществ автомата перед снайперкой (универсальность и объем БК). Снайперская винтовка – выбор опытных игроков, прикалывающихся по одиночному огню и антуражности. В дальности же можно выиграть максимум метров 15-20, а такое расстояние, при должном опыте и быстрых ногах можно без проблем сократить.

Пулемёты, кроме как на АЕГ я не знаю моделей этого благородного вида вооружений. Кто знаком с представителями скорострельного братства на газе, ВВД, вэлком в комментарии. Пулемёты подразделяются на ротные (например РПК) и единые (например ПКМ). В мире боевого оружия отличия колоссальные, однако в страйкболе разница между ними только в габаритах (размер/вес) и объёме магазина (именно объёме, поскольку каждый уважающий себя пулемётчик использует электробункерные магазины, в которые как в ведро засыпаются шары, а не вставляются поштучно, как в механические). И опять таки в ротный пулемёт можно превратить штурмовую винтовку, а единый пулемёт один такой красивый и неповторимый.

Если с ротными пуликами всё понятно – это представители РПКобразных, с едиными всё интереснее. Как правило их всего один или два на команду по нескольким причинам. Первая – это их цена, она сопоставима со стоимостью снайперской винтовки (в средненькой комплектации, т.е. уже не базовая, но и не вундервафля, около 40 000 – 50 000 рублей, в ценах 2019 г.). Второе – это расход шаров. Он не просто большой, он БОЛЬШОЙ, как правило, в каждой команде есть отдельная статья общих расходов на прокорм пулемёта. За игру такой монстр может отстрелять, если это игра на одни сутки, со средней степенью экшоновости, от одного до трёх коробов (речь о ПКМ), один короб – примерно 5 000 выстрелов и того, примерно от 5 000 до 15 000 шаров. Если сильно не жировать, стрелять шарами 0,25 грамм, то в деньгах это примерно от 875 до 2 625 рублей за игру, только на шары, при расходе обычного стрелка (это который с автоматом, кто забыл) в тех же условиях около 157 рублей 50 копеек за игру на шары. Т.е. пулемётчик вынужден тратить на шары от 5,5 до 16,7 раз больше денег на одни только шары! Поэтому пулемёт это либо командное бремя, либо развлекуха для богатого страйкболиста. Ну и третье – быть пулемётчиком это удел крепких туловищем ребят, ибо все этой дуры около 8 килограмм.

https://vn.sputniknews.com/photo/201806015481893-ngay-hoi-cua-ham-doi-bac/

Однако это всё о минусах. К плюсам же можно отнести плотность огня, которую сложнее выжать из ротного пулемёта за счет меньшего вместилища для шаров, и опять же антуражность помноженная на брутальность.

Ну вот мы наконец-то закончили с АЕГ приводами, осталось осветить тему газовой страйкбольной пневматики, пиротехники. До скорого.