Как в Крыму снимать наличные без комиссии

31 May

Ажиотаж вокруг работы банковских карт в Крыму уже давно прошел. Расплачиваться в магазинах можно без проблем почти любой банковской картой. А вот со снятием наличных в Крыму есть несколько нюансов, о которых и поговорим в данной статье.

Снимаем наличные в Крыму без комиссии
Снимаем наличные в Крыму без комиссии
Снимаем наличные в Крыму без комиссии

Оплата картами в Крыму

Но сначала давайте закроем вопрос с оплатой в магазинах. На этот счёт вообще беспокоиться не стоит. После появления платёжной системы МИР все карты российских банков, в том числе Mastercard и Visa осуществляют платежи исключительно через российскую платежную систему. Данные не уходят за границу. А поэтому им там за бугром не вычислить где проходит транзакция. Соответственно никакие санкции не применимы.

Единственно, не берите простейшие карты Electron и Maestro, с ними могут быть проблемы и не только в Крыму.

Также могут быть проблемы с оплатой телефоном через Apple Pay и Google Pay. Эти сервисы всё-таки ограничили транзакции в Крыму. Но если владельцы iPhone вообще стоят в сторонке, то те кто с Андроид могут пользоваться МИР Pay, которая, правда, работает, только с картами МИР.

Какие могут быть проблемы со снятием наличных в Крыму

Собственно вся проблема заключается лишь в том, что в Крыму нет филиалов и банкоматов привычных нам банков. Нет даже Сбербанка. А бесплатно снимать наличные можно, как правило, только в банкоматах своего банка.

С комиссией же снять наличные в Крыму нет проблем, банкоматов много, ограничений нет. Принцип тот же, как я написал выше про покупки в магазинах. Но нам то нужно без комиссии!

Поэтому, рассуждая логически, нужно брать такую карту, по которой снятие наличных в "чужих" банкоматах происходит без комиссии. Я придерживаюсь этой логике вообще при любых поездках, так что Крым тут даже не причём.

Не забывайте про такое правило: комиссию за снятие наличных в России по закону может брать только банк, выпустивший карту. Банк владелец банкомата комиссию брать не имеет право. Если с вас в итоге что-то списали, обращайтесь именно в свой банк.

И конечно не забывайте, что кредитные карты не предназначены для снятия наличных. Тут вы попадёте на большие деньги. И комиссия и проценты. Пользуйтесь только дебетовыми картами.

Я рекомендую брать несколько карт, на всякий случай. Тем более сейчас многие банки выдают их бесплатно.

Из крупных банков, которые не берут комиссию за снятие наличных в чужих банкоматах: Тинькофф, Хоумкредит, Уралсиб. А вот Сбербанк будет нещадно брать с вас комиссию, если конечно вы не обслуживаетесь на премиальном тарифе, не выполняете обороты по Сберкарте или возможно, какой-нибудь банк в Крыму стал партнёром Сбера.

Поэтому не стоит брать с собой пачки наличных. Просто заведите правильную карту.

А ещё помните про систему бесплатных переводом СБП. Если у вас зарплата приходит в один банк, вы за секунды можете перевести бесплатно по номеру телефона сумму до 100 тыс. рублей в месяц в любой банк на ту карту, с которой можете снять наличные в Крыму без комиссии.

Надеюсь было полезно. Ставьте лайк. Напишите в комментариях о своём опыте и задавайте вопросы, если что-то непонятно.