СКАЙП в 16-м веке? ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ!

23 November 2019
435 full reads
6,5 min.
731 story viewUnique page visitors
435 read the story to the endThat's 60% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

СКАЙП в 16-м веке? ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Средних веков!

ДИСКЛЕЙМЕР

В данной статье, высказана всего лишь версия автора статьи. Автор ничего не навязывает, и ни к чему не призывает. Просто наслаждайтесь приятной научной фантастикой!

Поговорим о Высоких технологиях Древних, а вернее эпохи Средних веков и Возрождения.

Все мы привыкли к современным гаджетам – телевизоры, планшеты, смартфоны, веб-камеры, скайп. И для нас это обыденность, хотя в годах так 1990-х всего этого еще не было. Телевизоры конечно были, но другого точно нет.

Так же мы привыкли к исторической информации, что, например, в Средние века – ничего такого уж точно не было. Ну, были зеркала, были свирель у трубадура, труба или горн у воина, ну и все. А уж если почту отправить – это только голубя запустить, или снарядить гонца. Одни ожидания, ведь гонец будет ехать долго

Однако на картинах и гравюрах 15-16х веков(Средние века и Возрождение), мы видим довольно странные предметы, которые никак не вписываются в обычную картину того времени. Например, часто встречается странная штука, висящая на стене

Но больше она похожа на огромную брошь, это из области женских украшений. Может зеркало – спросите вы? Все же нет, потому, что для зеркала крайне неудобно, так как поверхность сильно выпуклая. И сие выглядит очень странно. Пустой предмет без назначения – это вообще абсурд. А что же тогда, это за «Глаз Дракона» или Саурона? И для чего эта штука вообще нужна?

Давайте разберемся

1-я картина

1438 год Иоанн Креститель и Генрих фон Верль - Робер Кампен. композиция – монах бенедектинец Генрих Фон Верль молится на коленях, рядом стоит св. Иоанн Креститель

На стене висит выпуклое нечто. Конечно, похоже на зеркало, но зачем зеркалу такой объем, если достаточно плоской отполированной поверхности?! Другой вопрос – что это и для чего?

Далее девайс посерьезней

1434 год Ян ван Эйк (около 1390–1441) «Чета Арнольфини». Дерево, масло. 82,2 × 60. Лондонская Национальная галерея. А. Майкапар

Позади четы, домашний настенный Визиофон, и много иконок кнопок по кругу, типа «Выбирай локацию и полетели». Да, я думаю, это были не просто Телевизоры, как у нас, а это были настоящие ТЕЛЕПОРТЫ. А что – нажал на нужную локацию, дотронулся до экрана, и мгновенно переместился туда!

Видите, что вокруг этого зеркала – монитора мелкие иконки кнопки, с изображением разных мест:

1490 год ДЖОВАННИ БЕЛЛИНИ И СИМОНЕ МАРТИН Аллегория. Безупречность (скрыл наготу штриховкой).

На неком основании, типа базы колонны, стоит нагая девушка с таким вот выпуклым зеркалом.

На бубен это не похоже, на предмет ванной комнаты тоже. А в этом "щите" даже есть отражение или видео лица, которое явно не может быть таким, иначе мужик должен стоять намного ближе к этой красотке, но тут никого нет! Значит это НЕ ОТРАЖЕНИЕ, а ВИДЕО ИЗОБРАЖЕНИЕ:

Может это процесс установки видео связи? А по-другому, зачем она вообще встала на постамент? Если бы она просто хотела причесать волосы, то это делают, извините, не так…

1449 год Кристус Петрус «Св. Эгилий в мастерской»:

Понимаете – это же святой Эгилий, но получается он типа мастер, который чинит всякие гаджеты. Да тут много всего:

А эти двое просто клиенты – пришли за этим Айфоном 16-го века, или это Телевизор. А что в этом "зеркале"? Правильно – идет видеосвязь с другой парочкой, они, где то на улице. То есть клиенты проверяют, работает ли их любимый планшет, и как мастер починил их Визиофон:

1515 год Массейс Квинтен 1465 - 1530 Меняла с женой:

За столом сидит чета Средних веков. На столе стоит Визиофон, как обыденная вещь, как для нас телефон или айпод. На экране устройства, то ли отражение, то ли трансляция:

1590 год КАРАВАДЖО «Марфа и Мария»:

Тут просто гигантский Визиофон (ну назовем их пока что так!). То есть Марфа и Мария, о которых сказано в Евангелии, пользовались такими вот телками? Ого! Одна из сестер дотронулась до экрана этого Скайп Визиофона, видимо для его активации:

А были еще и мини Визиофоны, как например, у этой дамочки в шикарном наряде. Видите внизу типа броши, крепится к платью:

У другой дамы такая же брошь - визиофон. Видите как удобно, гаджет просто крепится на цепочке, прямо на платье:

Похоже что там даже кто то виден. Прямая видео - связь?

Такие «Глаза дракона» есть и на гравюрах, вот у дамочки прикольное зеркальце:

И на миниатюрах. Это Турино – Миланский часослов кон. 14 - нач. 15 веков:

особенно видно тут - реально как телевизор:

1500-е года Часослов Хуаны Безумной, тут вообще аж два видеофона, да еще и выключены, видно, что экран темный, и никакого отражения:

Но тогда должны быть, хоть какие-то названия этих гаджетов, или видеофонов 16-го века? Люди же их как то именовали!

Может, вы думаете, что у меня фантазия хорошая? Ну, так извольте.

1535 год Джон Де Джонс картина «Непорочное зачатие»

В центре картины Богородица. А вот по бокам от нее изображены вроде бы известные нам предметы. Только вот названия у них весьма странные:

Давайте переведем одну из них, как раз под «зеркалом» написано на латыни - SPECULUM SINE MACULA. Переведем, и немного поиграем с перестановкой, вот что получаем:

speculum sine macula - идеальное зеркало

speculum sinem acula - Зеркало без диалога

speculum sinema cula - Сквозь стеклянную Синема

а если еще поиграть со словами, то вот -

speculum sinem a cula - Через зеркало

Как видим, это, якобы Зеркало, имеет сразу несколько функций. Особенно интересны – СКВОЗЬ СТЕКЛЯННУЮ СИНЕМА и ЧЕРЕЗ ЗЕРКАЛО. Значит это не просто зеркало или визор, а еще и ТЕЛЕПОРТ, о чем я и предположил?! Во как!

Интересный перевод предложила Ирина, только надо немного поиграть со словами

SPEGLA VM SINEMA – перевод со шведского ОТРАЖАТЬ МИРОВУЮ КИНО

Правда, у нее получилось вот так, на европейской латинской раскладке, что даже еще круче - ОТРАЖАТЬ МИРОВОЙ КИНОГРАФИЧЕСКИЙ:

Ну ничего себе - это еще и ГРАФИКА? Да уж, это удивляет.

Давайте приведем название гаджета в нормальный вид – получаем нечто типа КИНО – ВИЗУАЛИЗАТОР ТЕЛЕПОРТ. Как вам такое? Фантастика? Возможно…

Но и это не все. Думаете это только картинки и не более? Ну, так извольте – старинные зеркала 17-19х веков как они есть:

Практически один в один как на картинах. Правда в них убрано то, что отвечало за ВИДЕО или ТЕЛЕПОРТ функции.

Да уж, вот так просто, на видном месте все показано и указано. А мы не видим

На картине 1535 года изображено еще много чудных устройств, и названия у них еще чудней. Но это уже совсем другая история…

Надеюсь, я вас снова удивил.

Подписывайтесь на мой Яндекс-ДЗЕН прямо сейчас, чтобы ничего не пропустить!

А если понравилось, то ставьте лайки, пишите комментарии, и, конечно подпишись на мой канал на Ютуб, там видео на разные, подобные темы, ссылка на новое видео ниже!

Выражаю благодарность Ларисе Мосуновой, за предоставленный ценный материал для данной статьи!

Также благодарность Ирине Витрусской – участнице в моей группе ВК, за эту интересную идею для статьи!

А с вами Евгений Макаров – до новых статей! )))

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ и источники:

новое видео на моем Ютуб канале -

Лариса Мосунова и ее группа в ВК Точка связи миров - https://vk.com/tohkasvazi_108