Хронический болевой синдром

22 July

Под хроническим болевым синдромом (ХБС) понимают боль, которая длится свыше 12 недель и продолжается после заживления тканей.

Если не учитывать онкозаболевания, то с хроническим болевым синдромом сталкивается каждый пятый житель Европы. При этом каждый третий из этой группы уверен, что врачи не знают, как вылечить его болезнь. Проблема приобрела такой масштаб, что во многих странах создаются специальные противоболевые центры и клиники.

Чаще всего ХБС связан с болями в спине, мышечными, суставными или головными болями.

При ХБС нет однозначной взаимосвязи его с органическим заболеванием. Еще одна ее особенность заключается в том, что она не снимается классическими анальгетическими препаратами. Поэтому на сегодняшний день синдром рассматривается как самостоятельная патология, требующая целенаправленной терапии.

Причины

Боль представляет собой психофизиологическую реакцию, возникающую в ответ на действительное или возможное травмирование тканей. Она является одним из важнейших сигналов, который сообщает организму о проблеме и запускает защитные механизмы, предотвращающие или уменьшающие повреждения. Боль разделяют на острую и хроническую.

Острая боль выполняет защитную функцию, сигнализируя организму о неблагополучной ситуации. Ее продолжительность примерно соответствует периоду, необходимому для заживления пораженных тканей.

О хроническом болевом синдроме говорят в тех случаях, когда симптомы длятся дольше, чем само заболевание, и перестают соответствовать вызвавшей их причине. Такая боль приобретает патологический характер и приводит к нарушению функций организма, ухудшая качество жизни.

Основной причиной того, что боль приобретает хронический характер, становится дисбаланс в работе центральной и периферической нервной систем. Как правило, этот дисбаланс появляется из-за постоянного чрезмерного воздействия болевых раздражителей.

По причинному фактору хроническая боль бывает онкологической и неонкологической.

В зависимости от механизма происхождения болевой синдром бывает: