Остеопороз. Боль в колене

Самым частым метаболическим заболеванием костной системы является остеопороз. Эта болезнь связана с уменьшением плотности костей, что снижает их прочность и повышает риск переломов. Заболеваемость остеопорозом увеличивается с возрастом, женщины болеют чаще мужчин.

Остеопороз. Боль в колене

В костях постоянно протекают два уравновешивающих друг друга процесса — разрушение старой ткани (резорбция) и формирование новой (синтез). За каждый их этих процессов отвечают особые клетки: за резорбцию — остеокласты, а за синтез — остеобласты. Замена старой костной ткани (ремоделирование) регулируется паратиреоидным гормоном, эстрогенами, витамином Д и другими факторами.

Нарушение баланса между процессами резорбции и синтеза ведет к тому, что кость становится более пористой и, соответственно, хрупкой. В результате даже незначительная травма или нагрузка может стать причиной перелома. Чаще всего патологические переломы случаются в области позвоночника, шейки бедренной кости, большого вертела, запястья, плеча и таза. Но поскольку при остеопорозе, как правило, изменяется плотность всех костей скелета, болезнь может поражать и коленный сустав.

Причины

Остеопороз. Боль в колене