Джейн Симур – третья жена Генриха VIII. Самая любимая его жена, которая родила ему сына

10 January

В начале 1536 года у Анны Болейн, второй жены Генриха VIII случился очередной выкидыш. Генрих перестал надеяться на рождение желанного сына от Анны Болейн. Кроме того, их отношения уже настолько испортились, что Анна по приказу Генриха был арестована и препровождена в Тауэр, где она была казнена 19 мая 1536 года. На следующий день после казни Анны Болейн, Генрих VIII обручился со своей третьей женой, Джейн Симур, и спустя 10 дней состоялось их бракосочетание в дворце Уайтхолл. Происхождение Джейн Симур было схожим с происхождением Анны Болейн. У обоих женщин не было королей в роду, и в их жилах не текла королевская кровь. Джейн Симур была пятым ребенком Сэра Джона Симура, респектабельного и всеми уважаемого придворного. Она уже была девушкой на выданье, как в свое время Катерина Арагонская и Анна Болейн. По характеру Джейн Симур резко отличалась от Анны Болейн.

Джейн Симур. Портрет Ганса Гольбейна младшего. Ок. 1536-1537 г.г. Из открытых источников.
Джейн Симур. Портрет Ганса Гольбейна младшего. Ок. 1536-1537 г.г. Из открытых источников.

Анна Болейн любила флиртовать, была очень кокетливой, живой и общительной. Джейн была очень мягкой по натуре, благоразумной и покорной. Лицо ее было бледное. Она производила впечатление флегматичной девушки, но на самом деле хоть и она была скромна, но достаточно живой. Ей уже было почти 27 лет, она все еще не была замужем, что во времена Тюдоров считалось, что она засиделась в родительском доме. Но несмотря на это, Джейн Симур привлекла внимание Генриха.

Генрих начал оказывать Джейн знаки внимания. Он дарил ей подарки. Она возвращала Генриху его денежные подношения со словами, что она примет его подарки, как приданое, когда выйдет замуж.

Джейн Симур. Портрет художника  Лукаса Хорнболта. Ок. 1536-1537 г.г. Из открытых источников.
Джейн Симур. Портрет художника Лукаса Хорнболта. Ок. 1536-1537 г.г. Из открытых источников.

После бракосочетания с Генрихом, Джейн Симур немедленно стала вносить мир и спокойствие в семью Генриха и его окружение. Когда старшая дочь Генриха, Мария, помирилась с отцом и уступила ему в его требованиях признать действительным развод с Катериной Арагонской , Джейн приветствовала ее решение. Спустя некоторое время они стали близкими подругами. Генрих был очень доволен. Когда же Джейн Симур объявила ему о своей беременности, счастью Генриха не было предела.

В сентябре 1537 года Джейн вернулась во дворец Хэмптон Корт, чтобы подготовиться к рождению ребенка. Ее роды были долгими и мучительными, они длились два дня и три ночи. Но, наконец, 12 октября 1537 года родился долгожданный сын Генриха. В честь рождения наследника по всей стране жгли костры, вино текло рекой. Две тысячи пушек палили с башен Тауэра. Говорили, что Генрих плакал от радости. Но его радость была недолгой. 18 октября Джейн заболела послеродовой горячкой, от которой в то время не было средств для лечения и от которой погибали многие роженицы. 24 октября горячо любимая жена Генриха скончалась. Генрих был в глубочайшем горе и несколько месяцев носил траур после смерти Джейн Симур.

Портрет Джейн Симур, написанный неизвестным художником после ее смерти. Яндекс Из открытых источников.
Портрет Джейн Симур, написанный неизвестным художником после ее смерти. Яндекс Из открытых источников.

Мягкая и нежная Джейн Симур усмиряла тяжелый характер Генриха. Но в отличие от Анны Болейн, она хорошо понимала, где надо надавить, а где надо отступить.

Герб Джейн Симур.  Из открытых источников.
Герб Джейн Симур. Из открытых источников.

На картинке изображен феникс с короной на голове, стоящий на крыше замка, из которой выбиваются ростки с розами, символом династии Тюдор. Девизом Джейн было: быть готовой к услужению и подчинению. Это девиз настоящей женщины.

О следующей, четвертой жене Генриха VIII, читайте в статье: Анна Клевская - четвертая жена Генриха VIII: королева, любимая сестра и фламандская кобыла

О всех шести женах Генриха VIII, читайте в статье: Трагическая судьба шести жен английского короля Генриха VIII

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.

В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.

Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.

Читайте: впереди много интересного!!!