В лучшем случае, можно было отделаться разбитыми окнами. Недовольство поляков русскими во время польского восстания 1863 г

10 January

В 1863 году, в Польше началось восстание, для подавления которого потребовалось присутствие русских солдат. В те времена, против русских начала самая настоящая травля. В любую минуту, под окнами квартиры могли собраться несколько десятков недовольных поляков, которые кричали лозунги и мешали жить спокойной жизнью.

Особо радикальные могли дойти до нападения. В лучшем случае, можно было отделаться разбитыми окнами.

Не желали протестующие и своих местных жителей. По большей части, они действовали небольшими группами по 100-200 человек, которые своим поведение больше напоминали бандитские банды. Приходя в село, они разграбляли каждый дом, забирали продовольствие.

Те, кто не соглашался отдать всё самостоятельно, подвергались нападениям. Они не чурались казней. За помощь русским, могли повесить даже женщину или ребёнка.

По большей части, огнестрельного оружия у них не было. В распоряжении были лишь охотничьи ружья. Однако, среди них было немало опытных охотников из числа польской шляхты, которые имели хорошие навыки стрельбы. Действовали они скрытно, нападая из засад.

Вооруженные холодным оружием старались подходить максимально близко. Если удавалось заметить их на подходе, после одного залпа они разбегались в рассыпную.

По большей части, это была партизанская война. Бандиты прятались в лесах, изредка выбирая для грабежей, всячески избегая открытых столкновений с русской армией.

В целом, бойцы из них были никакие. Он способны были бороться лишь с местным населением, которое не имело возможности дать им отпор. Достойного сопротивления солдатам оказать они не могли.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!