Датчики температуры окружающего воздуха

730 full reads
Датчики температуры окружающего воздуха

Копейка рубль сбережет

Для учета температуры внутри и снаружи отапливаемого помещения предназначены датчики температуры воздуха. Эти датчики помогают поддерживать комфортную температуру в помещении и не переплачивать за «лишнюю» тепловую энергию.

Автоматический контроль позволяет организовать правильное отопление здания, когда расходуется ровно столько тепла, сколько нужно для обогрева. Экономия может составлять до 30%. Как же это работает? Температура горячей воды в “батареях” потребителей может поддерживаться согласно графику, где ведущую роль играет температура наружного воздуха. Проще говоря, на улице холоднее - в радиаторы квартир вода поступает горячее; на улице потепление - контроллер снижает температуру воды, и в квартирах не будет жарко.

Затраты же на установку такого оборудования, в зависимости от площади и типов зданий, при правильной эксплуатации окупаются в течение 3-5 лет.

Измеряем температуру воздуха

Сегодня мы поговорим о датчиках, которые применяют для измерения температуры воздуха - как внутри помещений, так и снаружи. К ним предъявляются особенные требования - материалы, из которых изготовлен датчик, должны выдерживать температуры от -60 до +85°C годами. К тому же, термопреобразователи должны быть не только устойчивыми к погодным условиям (влияние солнца, влаги и т.д.), но и визуально привлекательными.

Датчики наружного воздуха компании ОВЕН изготавливаются с учетом всех этих требований. ОВЕН производит датчики под различные виды систем отопления, а также с различными сигналами для подключения к системам АСУ ТП.

Чем измерять?

Самая популярная модель датчика температуры воздуха – ДТС125Л. Применяется чаще всего для измерения температуры снаружи зданий. Имеет cветло-серую увеличенную коммутационную головку из пластмассы, благодаря чему меньше нагревается от солнечных лучей. Материал монтажной части, внутри которой находится сенсор, – нержавеющая сталь. Благодаря малым габаритам удобно монтировать даже на неровную поверхность. Диапазон измерения: -60 до +85 °С.

Устанавливать датчик нужно на северной стороне здания, в удаленном от окон месте, для того, чтобы теплый воздух не влиял на показания. Если нет возможности установить датчики в таком месте, где его не будет “доставать” свет солнца, можно дополнительно приобрести экран для защиты от солнечных лучей.

Чувствительные элементы в таких датчиках - медные или платиновые термосопротивления с характеристиками 50М, РТ100, РТ1000 и т.д. Схемы соединения с контроллером - на любой вкус: двухпроводная, трех - и чертырехпроводная.

Датчик температуры наружнего воздуха ДТС125М.И с аналоговым сигналом 4-20 мА

Очень похож на ДТС125Л, лишь головка немного отличается - она чуть больше. Внутри стоит НПТ-3 – нормирующий преобразователь температуры, который преобразует входной сигнал от сенсора “сопротивление” в унифицированный выходной сигнал постоянного тока 4…20 мА.

Модели ДТС125Л и ДТС125М.И имеют степень защиты от пыли и влаги IP65, т.е. их можно смело монтировать на наружную стену здания.

Датчики температуры окружающего воздуха

Скоро в продаже появится ДТС125М с промышленным интерфейсом RS-485 и открытым протоколом Modbus RTU. Такой датчик имеет ряд преимуществ перед обычными ДТС125. Скоро о нем выйдет отдельная статья, не переключайтесь ;-)

Линейка термопреобразователей сопротивления ДТС125 (слева направо: ДТС125, ДТС125Л, ДТС125М.И и ДТС125.М.RS)

Европейский “красавчик” 3005

Также для измерения наружного воздуха или воздуха внутри зданий применяется ДТС3005 - замена европейских аналогов (чаще всего с сенсором РТ1000) из “3-тысячной” линейки датчиков ОВЕН . Эта серия предназначена для применения в системах отопления, вентиляции и кондиционирования - ОВК (HVAC, то же самое по-английски) . Имеет круглый корпус светло-серого цвета. Также крепится на стену. Достаточно компактный и простой в эксплуатации. Диапазон измерения: -40 до +85 °С. Модель ДТС3005 имеет степень защиты от пыли и влаги IP54 - можно устанавливать на улице под козырьком.

Датчики температуры окружающего воздуха

Поближе ознакомиться с ДТС наружного воздуха можно, перейдя по ссылке:

ОВЕН для измерения температуры воздуха

Чем хороши датчики температуры воздуха от ОВЕН:

  • можно подобрать модификацию для контроллера отопления любого производителя
  • подключаются к контроллеру обычными медными проводами
  • Подключение проводов к датчику простое и быстрое благодаря увеличенным головкам и клеммам (в ДТС3005).
  • малогабаритные, удобно монтировать на стену
  • ДТС125Л и ДТС125М имеют сертификат Средств Измерений РФ и проходят первичную поверку на нашем заводе.

Автор статьи: Анастасия Кожарина.