Электрошаман cs-cs.net: о профессии, своей философии и работах. Интервью, часть 1

7 October
Электрошаман cs-cs.net: о профессии, своей философии и работах. Интервью, часть 1

Сегодня мы поговорим с самим Электрошаманом человеком, профессионально занимающимся разработкой, сборкой, пуско-наладкой электрических щитов и систем автоматизации. С блогером, ведущим канал на Youtube и популярный блог с 50+ тыс. уникальных посетителей в месяц. И с просто интересным человеком, играющим на музыкальных инструментах и устраивающим световые шоу. Узнаем про его принципы работы, расспросим о хобби и о его заработке. И не только! :)

Интервью большое, и состоит из двух частей. Часть 1 перед Вами, позже выложим вторую часть.

- Привет! Знаю, что не любишь официоза, поэтому мы сразу перейдём "на ты". Как ты пришёл в профессию? Почему решил заниматься именно электрикой и автоматизацией?

- Привет! Да, за обращение на «ты» спасибо! Очень удобно и более живо, чем скучный официоз.

Я не выбирал профессию, а профессия выбрала меня сама, так же как и мои хобби. В детстве вокруг меня крутились люди, подкованные в технике: мой папа и его друзья. Они что-то паяли, я лез и смотрел. Привлекало меня в этом всём то удобство и комфорт, которое даёт техника. Раз – и получаются удобные электронные часы, кодовый замок. Да или простой концевой выключатель на входную дверь в квартире сразу зажигает свет в коридоре. Это же и правда удобно.

Электрики я тогда, в детстве, сторонился, меня привлекала автоматика, которая служит человеку и помогает ему. Была такая книжка «Август удивительных открытий», где много было описано про простую автоматику: фотореле, реле давления, реле газа, ёмкостное реле. Вот я это зачитывал до дыр, и на живых примерах интересовался принципами, на которых всё построено.

А потом получилось так, что многие годы я программировал и мечтал стать примерным программистом, и даже пытался работать в офисе. В 2004-2005 годах меня нашёл мой одноклассник, нанял админом к себе на мебельную фабрику. Там у меня было много возможности реализовать всякие идеи и улучшения, в том числе и в их 1Ске: стало интересно как она работает. Там же я ходил и ругался на их проводку и думал, невольно, о том, как бы это всё переделать.

Ну а в 2008 году всё изменилось: у меня и одноклассник трагически погиб, и папа умер. После этого всё развалилось, фабрика без одноклассника пошла в упадок, я разругался и ушёл оттуда. Я сидел и думал о том, что делать и на что жить.

И вот в этом году, осенью, в сентябре-ноябре, и родился Электрошаман. Все наработки прошлого собрались в общую кучу. Друзья посоветовали попробовать подработать по электрике – ходить по мелким заказам и менять бабулькам розетки и выключатели по району. Я сильно боялся и нервничал, потому что не знал, какие инструменты надо с собой таскать: дома-то всё есть, а вот что на объекте понадобится – это ещё поди угадай.

Заказы стали приносить деньги и репутацию. А потом… Хм! Вообще я могу сказать так: когда казалось, что никакого пути, кроме как лечь и умереть, не осталось, мне жизнь подбрасывала случай, людей или идеи. Вот с электрикой так и было: мне надо было разобраться с щитком в моей же квартире, и я стал спрашивать на форумах и сам же делиться знаниями там.

А потом – я же занимался когда-то кодингом на PHP (язык программирования - прим.ред.) – мне пришла идея сделать блог в формате дневника и писать там не заумные статьи, а то что я сделал или умею. В те годы (да и сейчас) меня бесил суконный язык. Это когда простые понятия, например, проходные выключатели для управления светом с нескольких мест, описывают кучей слов, которые оканчиваются на «ая», «ое», «ие», типа «для осуществления управления бытовым освещением в случаях, когда это управление осуществляется с нескольких мест, находящихся в одном или нескольких помещениях» - и так далее. От этого голова пухнет, это кажется крутым, умным – но информации в этом ноль.

Вот я и решил рассказывать на страницах блога всё так, как бы рассказывал друзьям, которые ничего в этом не понимают. Благодаря этому блог и получился живым, весёлым (или иногда злым, но над этим всё равно можно посмеяться), и наполненным информацией. Моей информациеЙ, моим опытом. Дальше на это потянулись люди, и благодаря им всё и получилось. Люди стали просить сделать им что-то, что им требуется. Где-то я не смог сразу справиться, и мне приходилось разбираться. А разбираясь, я писал про это на блоге. Другие люди это читали и просили сделать так же или учились сами.

Если подвести итог, то основное моё желание в жизни – это сделать удобно и хорошо. А электрика и тем более автоматика – это очень удобные для этого сферы, которые и мне самому интересны. Ведь мы можем выдать в этот мир то, что есть внутри нас самих. Вот, значит это всё есть внутри меня.

- От тебя веет таинственностью - ты не раскрываешь своего имени, широким массам ты известен как Электрошаман. Почему именно такое прозвище ты выбрал и почему не афишируешь свое ФИО?

- Вы обсмеётесь. Снимем покров таинственности (сейчас многие разочаруются). Когда я создавал блог осенью 2008 года, то там было две-три страницы. Блог крутится на WordPress (ПО для создания сайтов - прим.ред.), и его надо было как-то назвать.

В те годы я программировал на AtMega (тип микроконтроллеров - прим.ред) и плотно общался с камрадом DI HALT из Челябинска, личный блог которого зовётся «Записки киберсатаниста». Он писал так же – простым и весело-стёбным языком про сложные вещи. Меня это вдохновило, и я обозвал блог как «Записки Электрошамана». “Электро” – это понятно и так, а “Шамана” – потому что я не всегда электрошаман. Иногда я попиваю зелёный чай и ношу рубашки в китайском стиле. Вот так это всё и сплелось воедино. Мне было очень важно, чтобы во мне не видели отстранённый официоз, а видели живого человека.

Что касается имени, то это уже личный “пунктик”, корни которого, наверное, растут из травм детства. Само имя, которое мне дали при рождении, мне не нравилось. Когда меня им называли, оно ощущалось как вонючая и засаленная телогрейка, которая тебя стесняет. Вот просто вот не шло имя ну никак. Поэтому близкие люди меня знали по нику в аське (CS), и нам было удобно. Когда я поменял имя на то, которое нравится (официально, со всеми документами) – то проблема имени ушла, и новое имя мне нравится.

Вторая часть пунтика про имя растёт из того, к чему привыкло много людей, особенно в офисах: к офисно-корпоративной культуре и манере постоянно называть тебя по имени, когда общаются. Когда наблюдаешь это со стороны, это выглядит глупо, примерно так: «Петр, я вас слушаю! Очень приятно, Пётр! Да, Пётр, я вам перезвоню. Хорошо, Пётр, договорились».

Постепенно этот пунктик превратился в фильтр, который помогает избавиться от заказчиков, которым форма важнее содержания. Сейчас у меня есть “стопроцентное попадание”: если заказчик звонит и первым делом спрашивает о том, как меня зовут, а вторым делом начинает выдавать что-то навроде «Меня интересует осуществление выполнения работ по разработке и изготовлению электрического распределительного щита в загородный дом непостоянного проживания», то скорее всего мы с ним не сработаемся. Особенно после того, когда окажется, что речь вообще шла о простом и небольшом щитке =)

Ну и третья причина – я просто не хочу, чтобы меня постоянно “тыкали” моим именем. Всё-таки для меня это что-то личное. Людям, с которыми я общаюсь, я его без проблем сообщаю. А вот чтобы все вокруг со стороны знали – не хочу.

- Понятно, необычно) Какие виды работ ты выполняешь (например, сборка шкафов управления вентиляцией и т.п.)? Сколько на данный момент у тебя в "копилке" завершенных проектов?

- Если речь идёт про работы по автоматизации, то ещё немного – буквально 5 штук. Прямо сейчас я жду материалы на ещё 3 щита на ОВЕНе и заказываю на четвёртый. По электрике – около сотни больших и интересных щитов. А самих щитов я собрал около 450 штук.

Всё, что я делаю, больше годится для бытового сегмента, а не для “промки”, так как мировоззрения на щиты и автоматику очень различаются. В “промке” нужна сверхстабильная работа, а в быту нужна сверхнадёжная защита: лучше пусть что-то вырубится, чем поубивает людей или сгорит дом/квартира.

Основные “фишки” – это автоматизация (я умышленно не использую слова «умный дом») тех самых удобств в квартирах и домах: управление питанием (сеть, генератор, инвертор, отключение всего лишнего на то время, пока все уехали в отпуск, отключение лишнего на каждый день), управление освещением (включить-выключить, диммировать), приводами штор, отоплением, вентиляцией, защита от протечек воды, автоматика санузлов.

Каждый проект по-своему уникален, так как делается индивидуально под заказчика. Кому-то не нужны генератор и инвертор, зато у него 80 групп света на небольшую квартиру. А кому-то наоборот: нужно полное управление питанием в щите, а из автоматики только воду перекрывать по кнопке =)

Я не собираю щиты поточно (это для меня важно). То есть, заказать мне десять одинаковых шкафов АВР (автоматический ввод резерва - прим.ред.) не получится – мне будет скучно уже на третьем шкафу. У меня что-то типа кастомной ручной сборки. Когда и людям помогаешь, и для себя проект интересный, и есть возможность новое изучить или опробовать.

- Ты научился всему этому сам, или посещал какие-то курсы/обучения?

- Учился сам. Не ищите в рассказе негатива – это больше похоже на особенность – но в те моменты, когда все учатся (школы, институты, курсы) мне «везло» на преподавателей, которые преподавали не принципы и идеи, вложенные в предмет изучения, а то, чтобы ты отвечал то, что нравилось им. Или точно так, как в учебнике.

Мне было неинтересно учить теорию без практики. Ну вот “вбивают” тебе на курсе основ электротехники какие-то формулы. Но ведь тупо “вбивают”, не объясняя того, как их можно применять в жизни вокруг нас. Мой ум устроен так, что я лучше запомню формулу в виде «…и вот в этом случае возникают паразитные токи, которые надо компенсировать по такой-то формуле», чем абстракцию.

Мы все смеёмся, что правила пишутся кровью. Это любимая фраза всех технарей. Но вот оказалось, что и изучать по схеме «Зачем и Почему» правила удобнее, чем по схеме «Запомни от сих до сих и не лезь с дурацкими вопросами».

Кстати, это тоже повлияло на блог. Когда я сам что-то узнавал – это было (и есть) моим маленьким открытием, как для ребёнка – первый раз прочитать или написать первое слово. И на этой радости я бежал делиться этим с народом на блоге. Хехе, «А вы знаете, что обычный автомат срабатывает не сразу, а через некоторое время? А вот ща расскажу!» =))

Ещё мне приятно учиться у живых людей, которые профессионально занимаются тем, чему я хочу научиться. Поэтому если у меня будут вопросы по автоматике, то я пойду не на курсы, а к тем, что своими руками это всё делает.

Поэтому формально я – самоучка с практическим складом ума. Однако есть некоторые сферы, где мне нужны будут преподаватели. Одна из них – это барабаны.

- Расскажи про свой первый проект. Что это было? Сколько тебе за него заплатили, если не секрет?

- А первый проект по автоматике или просто по электрике?

- Или там, или там, вообще первый проект, который ты сделал для кого-то «за денежку».

- Первый проект по электрике был в октябре-ноябре 2008 года, когда мы с одним товарищем с той же фабрики, где я “админил” (с которым там переделывали щитки) решили создать БРИГАДУ рабочих. И взяли первый объект – ремонт кухни в квартире “под ключ”. Хех, мы думали, что мы сейчас будем прорабствовать и заработаем кучу денег, ведя несколько объектов.

Заработали мы на этом объекте ровно 0 рублей, потому что все деньги, которые мы должны были получить за работу, мы вложили в переделку этой кухни за нанятыми рабочими. После этого мы друг на друга наорали и решили, что будем делать только то, что умеем сами – и делать именно сами, без сторонних мастеров. Эта история описана у меня тут.

Первый проект по автоматике без ПЛК был 2011-2012 годах, где мы делали электрику квартиры с автоматикой света на импульсных реле и датчиках движения. Мы туда 19 шкафов поставили (это моё админское прошлое сказалось). Заработали мы тогда в общей сложности около 140 тыр на двоих, если я верно помню.

Ну а первый проект по автоматизации был относительно недавно, и на ОВЕНе – в 2015 году. Именно тогда я впервые пощупал ОВЕН ПЛК110 в старом корпусе, CodeSys v2 и пообщался в поздний вечер с техподдержкой ОВЕН на тему «У вас тут один канал на модуле вводов барахлит» - «Вот вам на почту “тулза” (ПО для настройки/проверки модуля - прим.ред), посмотрите ей. Если не заработает – привозите модуль на замену». Меня это всё очень порадовало – что вот так вот все оперативно.

В этом проекте ПЛК управлял светом квартиры и перекрывал краны воды по датчикам протечки. Я сам написал простую программу в CodeSys, и она почти сразу же заработала (если ты программировал хоть на одном языке, то перейти на другой не так сложно). Взял я за этот щит тогда 50 тыр. А сам щит – вот.

Конец 1 части интервью. В следующей части Вы сможете прочитать о том, что, по мнению Электрошамана, нужно уметь, чтобы зарабатывать автоматизацией и электрикой, рассказ о его хобби и почему важно “не прогибаться” под заказчика.

Автор статьи: Алексей Сидорцев