ПДУ-Ех и ИСКРА-СК неразлучны! Правильная эксплуатация взрывозащищенных датчиков уровня.

29 July

В статье про поплавковые сигнализаторы уровня ПДУ мы узнали, что эти датчики бывают как общепромышленного исполнения, так и взрывозащищенного. С общепромом все понятно - элементарная конструкция для широкого диапазона применений. А вот что за взрывозащищенные датчики? Где и как они используются?

Интересно? Разберемся вместе!

Действительно, в ассортименте компании ОВЕН имеются такие датчики, как ПДУ-Ex.

Внешне эти датчики очень похожи на своих общепромышленных собратьев ПДУ и Вы будете абсолютно правы, если скажете, что это одни и те же устройства. Никаких отличий в конструкции они не имеют, характеристики у датчиков ПДУ и ПДУ-Ех совершенно одинаковые, однако у ПДУ-Ех есть очень важная особенность - сертификат взрывозащиты.

Линейка сигнализаторов уровня ПДУ-Ех сертифицирована по специальному регламенту «искробезопасная цепь» 0 Ex ia IIC T4 Х. Маркировки взрывозащищенного оборудования мы подробно описывали в этой статье.

Почему одинаковые датчики имеют разные названия?

Для ответа на этот вопрос нужно взглянуть на широкий ряд областей применения ПДУ. Это простые датчики, которые могут устанавливаются повсеместно, как на поливочных емкостях дачников для управления насосами, так и на цистернах с легковоспламеняющимися жидкостями для работы в составе сложных систем.

В первом случае думать о какой либо взрывозащите и не приходится, а вот для второго варианта строго необходима соответствующая сертификация всего оборудования, в которой будет прописан ряд жестких требований по физическим параметрам:

  • максимальная внутренняя емкость
  • максимальная внутренняя индуктивность
  • максимальное входное напряжение
  • максимальный входной ток

Именно эти параметры и контролируются в ПДУ-Ех для их надежной и безопасной эксплуатации на нефтеперерабатывающих заводах, складах нефтепродуктов, химических производствах и на других взрывопожароопасных предприятиях.

Таким образом, у Вас имеется возможность приобрести как бюджетное решение ПДУ (датчик, не сертифицированный как взрывозащищенный), если требований по безопасности к Вашей системе не предъявляется, так и специализированное исполнение ПДУ-Ех (дороже на 30-40%, но с сертификатом взрывозащиты).

Как подключать ПДУ-Ех? В сертификате написано, что нужен искробарьер...

Верно! Знак “Х” в конце маркировки взрывозащиты поплавковых датчиков уровня ПДУ-Ex означает, что подключение к внешним цепям должно производиться через барьеры искрозащиты с соответствующими искробезопасными параметрами, имеющие действующие сертификаты соответствия требованиям ТР ТС 012/2011. Ничего сложного, такой барьер у нас тоже есть! Это ИСКРА-СК.”СК” в конце названия означает “сухой контакт” - как и название типа выходного сигнала датчиков ПДУ-Ех. Именно для совместного использования с ними и предназначено это устройство.

Барьер искрозащиты ИСКРА-СК обеспечивает безопасное подключение сигнализаторов уровня ПДУ-Ех к вторичным устройствам в соответствии с регламентом взрывоопасных зон, ограничивая напряжение и ток в цепи до искробезопасных значений.

Барьер ИСКРА-СК изготавливается в 3-х модификациях, в зависимости от количества каналов (1, 2 или 3 канала). Важно помнить, что модификация ИСКРА-СК выбирается исходя из модификации подключаемого датчика ПДУ-Ех:

  • Сигнализаторы ПДУ-Х.1-Ех подключаются через ИСКРА-СК1.03
  • Сигнализаторы ПДУ-Х.2-Ех подключаются через ИСКРА-СК2.03
  • Сигнализаторы ПДУ-Х.3-Ех подключаются через ИСКРА-СК3.03

✅ Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!👍

Автор статьи: Алексей Клыков