Плюсы съёмных штуцеров.

9 January

Всем известно, что датчики температуры - это расходный материал. Повышенная температура, агрессивные среды, абразивный износ делают свое дело – с течением времени датчики деградируют и выходят из строя. Поэтому обычно их берут с запасом для оперативной замены.

  • Но что делать, если у всех датчиков разная глубина погружной части? Покупать с запасом каждого датчика разной длины?
    Можно, если их мало. А если их много?
  • И если срочно понадобилось смонтировать датчик в новом месте, а длины имеющихся датчиков не подходят?

Для таких случаев есть вспомогательная арматура - подвижный или врезной штуцеры, позволяющие регулировать погружение датчика температуры на нужную вам длину.

Слева- Штуцер подвижный, справа -Штуцер врезной
Слева- Штуцер подвижный, справа -Штуцер врезной

Таким образом, можно купить некоторое количество датчиков температуры, выбрав одну оптимальную длину, которая может подойти для определённого количества точек измерения температуры.

В штуцере подвижном (ШП), в качестве уплотнения используется фторопласт и за счет этого его можно использовать многоразово. То есть снимать с вышедшего из строя датчика и надевать на новый.

В штуцере врезном (ШВ) в качестве уплотнения используется металлический конус, который врезается в монтажную часть и может использоваться лишь единожды, но зато температура эксплуатации данного соединения может доходить до 600 °С, что в два раза выше, чем у решения с фторопластом.

слева- Штуцер врезной ШВ,    справа -Штуцер подвижный ШП
слева- Штуцер врезной ШВ, справа -Штуцер подвижный ШП

Очень интересная и недооцененная арматура, как мне кажется. А Вы как думаете?

Автор статьи: Сергей Филимонов