Проект многозонной системы мониторинга микроклимата в офисе.

31 January

Хотите, чтобы производительность офисной команды была выше? Согласитесь, что сложно сконцентрироваться на задачах, когда человек ощущает дискомфорт.

В статье рассмотрена существующая система мониторинга микроклимата в здании компании ОВЕН со сметой и рекомендациями.

Время чтения статьи ~5 минут.

В конце статьи есть ссылки на оборудование с ценами. Читайте до конца!

В качестве проекта была поставлена задача организовать многозонную систему измерения влажности и температуры. Площадь офиса порядка 100 квадратных метров. Пространство поделено на 4 зоны, в каждой из зон установлен независимый кондиционер, а так же есть нерегулируемая система вентиляции и отопления здания.

Список используемого оборудования.

Рекомендации по размещению датчиков.

Чтобы понять сколько датчиков необходимо установить для правильного покрытия офисной зоны, необходимо знать площадь объекта. Рекомендуется устанавливать 1 датчик на каждые 20м2, на высоте 1,5 – 2 метра от уровня пола (примерно на уровне головы). Рекомендуем избегать близости окон, дверей и систем отопления, чтобы показания датчика относились к помещению, а не измеряли тепло от солнечных лучей или конвективные восходящие потоки систем отопления. Если площадь офиса типа «опен спейс» (открытое пространство без стен) допустима установка датчиков на потолке над рабочей зоной, но в этом случае погрешность измерений будет больше, так как воздух у потолка теплее, чем на высоте 1,5 метра.

Описание системы мониторинга.

В нашем случае было принято разместить измерители температуры и влажности на потолке, так как, во-первых вся проводка уходит в потолочную нишу; во-вторых, не во всех зонах есть стены, куда разместить устройства (проблема опен-спейс); в-третьих - было выбрано место на потолке, в равном удалении от вентиляции и кондиционеров, чтобы обеспечить более точные показания.

Актуальные текущие значения выведены на большой 7” дисплей контроллера СПК-107. Для каждой зоны сделана таблица с указанием температуры и влажности.

Визуализация включает в себя температуру и влажность всех четырех зон офиса. Как известно, оптимальные параметры микроклимата:

температура в рабочем помещении составляет от 20 до 25 градусов.

влажность воздуха 40-60%.

Поэтому добавлена анимация: цифры меняют свой цвет в зависимости от уровня показаний датчиков. Низкий уровень влажности или температуры - желтый цвет, оптимальный - зеленый цвет, слишком высокий - красный.

Так же показания влажности и температуры можно посмотреть в облачном сервисе Owen.Cloud, притом не только текущие, но и за период, в виде графика.

На скриншоте представлен график работы за месяц, на котором видны отклонения по влажности, связанные, например, с мытьем полов или проветриванием помещения.

Вывод:

Микроклимат в офисе формируется из нескольких показателей – температуры, влажности и содержания углекислого газа, но не всегда существующая система вентиляции обеспечивает условия, описанные СанПин и ГОСТ. Очень много факторов, которые оказывают на текущие показания температуры и влажности. Например, после влажной мойки пола значения относительной влажности могут возрасти свыше 60%, что является отклонением, а при открытии окна в зимний период времени приведет к падению влажности ниже 30%. Для комфортной работы коллектива необходимо отслеживать параметры микроклимата и регулировать температуру и влажность воздуха в помещении.

Ссылки на оборудование из статьи:

Датчик влажности и температуры ПВТ10

Контроллер СПК107

Ставьте лайки если Вам понравилась данная статья и Вы хотите больше информации по данной теме. :)

Автор статьи: Никита Молодцов