Как правильно выбрать датчик температуры? 4 принципа!

1,1K прочитали

  Сразу договоримся, что говорим только о контактных датчиках температуры, т.е. пирометры или тепловизоры рассматривать не будем.

Сразу договоримся, что говорим только о контактных датчиках температуры, т.е. пирометры или тепловизоры рассматривать не будем. Цель данной статьи - дать общие рекомендации, “печку”, от которой уже можно “танцевать”. В конце статьи - все 4 принципа подбора датчика на одной картинке. Скачивайте, чтобы не потерять!

Итак, перед Вами стоит задача: подобрать под Ваш процесс термодатчик.

Сначала нужно ответить на 4 самых главных вопроса:

  • Какую температуру датчик должен измерять? Причем исходить из максимальной температуры, если это процесс нагрева, или минимальной температуры, если это процесс охлаждения. Например, если это печь, и во время термообработки металла возможна температура 1000°C, то точно нужно подбирать термопару, которая долговременно может работать при этой температуре - хромель-алюмель ХА (К), нихросил-нисил НН(N) или более дорогую, но надежную платинородий-платиновую термопару ПП (S). Если это процесс охлаждения, причем до низких температур - например ниже -70 °C, то сразу “отсекаются” почти все датчики, кроме термосопротивлений 50П и 100П. Они могут работать от -196 °C.
  • Как будете монтировать датчик? Посмотрите на свое оборудование. Может быть, в нем уже есть технологические отверстия для датчиков температуры, приварены резьбовые втулки - бобышки, куда датчики можно вкрутить? Вам нужно исходить именно из того, что имеется. Если, например, это трубопровод, и пока без каких-либо отверстий и бобышек, нужно наметить места, где будут установлены датчики. И в этом случае Вам скорее всего подойдут датчики с резьбовым штуцером. Также не забудьте про дополнительную арматуру для монтажа - гильзы и бобышки. Они подробно описаны здесь

Правила монтажа врезных датчиков температуры в трубопроводы - здесь

  • Куда датчик будет передавать свои показания? Это будет терморегулятор, модуль аналогового ввода или планируете “заводить” сигнал напрямую в ПЛК? Ответ на этот вопрос также важен: у терморегуляторов или модулей есть свой набор типов датчиков, с которыми они могут работать; обычно их список указывает в Руководстве на прибор производитель. Тогда Вам нужно выбирать из них.

А если датчик будет подключаться к ПЛК или программируемому реле, то скорее всего, нужен либо датчик с унифицированным выходным сигналом тока 4-20 мА, либо с интерфейсом RS-485. Исходить нужно из конкретно Вашего случая и прибора - универсальные рекомендации тут дать трудно.

  • Сигнальный кабель от места установки датчика до вторичного прибора уже проложен? Или планируется закупать отдельно от датчика и прокладывать? Если кабель проложен, или неизвестно даже примерное расстояние от точки измерения температуры до прибора - то следует выбирать датчик с коммутационной головкой. Также этот вариант предпочтителен при измерении высоких температур. Если же расстояние известно, и температуры относительно невысоки - до 250°C (термосопротивления) или до 400 °C (термопары), то можно выбрать датчик с уже встроенным кабелем с заказной длиной. То есть датчик с кабельным выводом. В этом случае можно будет не “заморачиваться” с подключением кабеля к датчику. А в случае с термопарой это убережет от ошибки подбора кабеля к датчику или его неверного подключения.

Если расстояние “датчик-прибор” будет составлять сотни метров - то это также говорит, что нужно выбирать термометр с выходным сигналом 4-20 мА или RS-485.

Также следует помнить: на более низкие температуры - до 400-500°C при прочих равных обычно выбирают термосопротивления, на более высокие - термопары.

И еще: не забывайте про требуемую точность измерения. Если точность очень важна, то выбирайте ТС класса А или ТП 1-го класса допуска (например, на основе КТМС). Если очень точно измерять температуру не требуется, то выбирайте ТС класса В и ТП 2-го класса.

“Нельзя объять необъятное”- говорил Козьма Прутков. При подборе датчиков температуры много нюансов, которые не получается описать в короткой статье. А длинная статья будет напоминать трудночитаемый учебник. Поэтому здесь я привел только базовые рекомендации. Они помогут лишь сузить круг подходящих Вам термодатчиков. Для окончательного подбора необходимо знать нюансы каждого конкретного случая. Поэтому лучше обращаться в техподдержку ОВЕН - писать на почту support@owen.ru или заполнить, а потом прислать им сразу заполненные опросные листы по датчикам.

Так будет быстрее.

Итак, для начала подбора термодатчика нужно ответить на вопросы:

  Сразу договоримся, что говорим только о контактных датчиках температуры, т.е. пирометры или тепловизоры рассматривать не будем.-2

Общую информацию о термопарах можно почитать здесь

О термометрах сопротивления - здесь

Автор статьи: Алексей Сидорцев

Еще статьи с нашего канала: