«ЧерноБЫЛЬ» или Советский союз глазами американцев

19 October 2019

7 мая 2019 года в России состоялась премьера сериала «Чернобыль». Сериал снят Йоханом Ренком, а сценарий написал Крэйг Мэйзин.

К слову, Йохан Ренк режиссировал такие фильмы как «Во все тяжкие» (2008), «Ходячие мертвецы» (2010), еще пару-тройку менее рейтинговых сериалов. В фильмографии Крэйга Мэйзина , как сценариста, фильмы «Без чувств» (1998) и «Мальчишник 2» (2011). И вот, их американо-шведские руки добрались до сложной драматургической темы про взрыв и его последствия одного из четырех энергоблоков на Чернобыльской АЭС, который произошел 26 апреля 1986 года в 1 час, 23 минуты и 47 секунд.

Крейг Мэйзин
Крейг Мэйзин

Мини-сериал создан каналом HBO (Home Box Office). Кстати сказать, HBO - это североамериканская кабельная и спутниковая сеть, владельцем которой является WarnerMedia. WarnerMedia совместно с компанией CBS Corporation владеют американским каналом «The CW». Что интересно, компания CBS Corporation до декабря 1997 имела название Westinghouse Electric. В настоящий момент, отделившийся Westinghouse Electric Corporation LLC является компанией, занимающейся проектированием ядерных реакторов, а также проектированием и шеф-монтажом строительства энергоблоков АЭС. Какое совпадение!

Идем дальше. Конкурентом Westinghouse Electric Corporation является компания Росатом. Доля мирового рынка атомного проектирования Росатома на 2014 год была 41,1%, а Westinghouse, по сравнению, всего 23,3%! Конечно, невозможно говорить о финансовых связях этих компаний. Но, наблюдение, ничего не скажешь, интересное.

Рейтинг сериала просто впечатляет! На IMDb 9,6 из 10, Кинопоиск дает 9,05. Даже у знаменитого серила Геймтрона, снятой этой же компанией, рейтинг несколько меньше – около 9.0 на Кинопоиске и 9.4 на IMDb.

Отзывы у сериала поразительные. «Критики» пишут, что сериал пробирает до мурашек, что фильм невероятно достоверен и удивительно, как же американцы, а не мы, смогли снять такое чудо. В сериале нет ни грамма клюквы и это самая адекватная демонстрация советской действительности от зарубежных киноделов. Джордж Мартин (автор романов, которые легли в основу первых сезонов сериала «Игра престолов»), считает, что если фильм не получил грузовик Эмми, то в Голливуде нет справедливости. В общем, остается только наслаждаться талантливым сериалам с невероятной достоверностью событий, а кому-то можно начать кусать локти.

Крейг Мазин говорит, что о Чернобыле он размышлял большую часть своей жизни, а перечитав хронику событий, обнаружил, что у этой истории есть разумное и понятное объяснение и теперь есть доступ к ответу о причинах взрыва. Товарищ Крейг отмечает, что использовал все доступные источники, которые смог найти – научные статьи, правительственные отчеты, книги российских и западных историков, документальные фильмы. Сценарист хотел бы, что бы люди в Украине, России, Беларуси говорили: «Это и есть мы; это были мы; спасибо вам за это».

Сценарист фильма «Поймай толстуху, если сможешь» отмечает, что советская система была по сути громандным памятником полезной лжи. СССР сделал ложь искусством: лгали друг другу, лгали людям над и под ними, делая это что бы выжить. Ложь стала естественным явлением, а правда потеряла ценность. Именно в этом отношении слоган мини-сериала – «Узнай цену лжи».

Конечно, к каждой системе нельзя относиться однозначно, будь то царская Россия, СССР, современная Россия. Однако, Советский союз, по мнению сценариста, был насквозь пропитан ложью. К. Мазин, посчитал, что ему необходимо осветить эту ложь нам. Донести до наших молодых и не очень молодых умов правду о лжи той эпохи, на примере аварии Чернобыльской АЭС.

И как-то вот не укладывается в голове, что страна, построенная на лжи, как-то стала мощнейшей индустриальной державой, с одной из сильнейших (в 50 годах) экономик мира, уступающих только США. В сентябрьском журнале «Нейшенл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, в том числе и США в 2-3 раза. В 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама заявил нашим «демократам», пищащим о «японском экономическом чуде», что вся японская экономическая система полностью скопирована с экономической системы Советского Союза. Во всех японских фирмах висят лозунги сталинской поры.

Удивительно, что при «кровавом диктаторе» было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. Один из представителей верующих трудящихся (да и такие были), архиепископ Симферопольский и Крымский писал, что Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. В послевоенные годы, после отмены карточной системы в 1947 году, которая помогла спасти от голодной смерти множество людей, цены постепенно стали снижаться, а зарплаты расти. В.А. Торгашев, д.т.н., профессор пишет, что выбор продуктов в Ленинградских гастрономах был шире, чем в современных супермаркетах.

Советский союз достиг невероятных открытий в космической отрасли, геофизике, рудообразовании, медицине, физике, биофизике, радиоактивности, химии, материаловедении, механике, электронике, оптике и много в чем другом. При всей нынешней системе грантов даже близких достижений не видится. Вспомните, хотя бы, печально известный современный Сухой Суперджет 100, похоронивший, по мнению М.О. Толбоева, заслуженного летчика-испытателя, русскую конструкторскую мысль.

Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли, отправил в космос первую собаку, потом первого мужчину и первую женщину. Уже в 1970 году лунный грунт бороздил «Луноход 1». СССР создал самый мощный ракетный двигатель РД-170, который применяют до сих пор. В последнее время Илон Маск наступает на пятки, правда на дворе 2019 год, а СССР уже 28 лет как в прошлом. Большие достижения Советского Союза отмечены в военной технике, среди которых, испытания первой отечественной атомной бомбы РДС-1, первой в мире водородной бомбы в августе 1953 года. В 1975 году принят на вооружение МИГ-31, в его различных модификациях установлено свыше 30 мировых рекордов. Разработан ударный вертолет КА-50, спущена на воду крупнейшая в мире атомная подводная лодка типа «Акула», принят на вооружение АН-124 «Руслан», поступил в войска Су-30 – первый в мире серийный многоцелевой истребитель, обладающий сверхманевренностью. В гражданской авиации и флоте рейсы начал совершать пассажирский самолет ТУ-104, первый в мире атомный ледокол «Ленин», в 1965 году авиасалон в Ле-Бурже покоряет «Антей» - самый крупный в мире транспортный самолет, после чего СССР признали лидером самолетостроения. В 1957 создан первый в мире мобильный телефон, а в 1963 году заработала первая национальная система мобильной связи «Алтай», действовавшая в 114 городах. Это список можно продолжить еще на несколько листов.

Если в 1913 году в Российской империи трудились 11,6 тысячи ученых, то к 1975 году в СССР их число возросло в 100 раз и составляло 1/4 часть научных работников мира. В стране, где нищее и неграмотное крестьянское население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших стран в мире. Доля неграмотных на 1897 год составляла 78% населения, а к 1959 году неграмотность была практический полностью искоренена, образование с 1956 года стало полностью бесплатным, а государство гарантировало трудоустройство и работу по специальности каждому выпускнику средних специальных и высших учебных заведений.

Советская система образования занимала лидирующее положение в мире по оценке доктора Ц.Р.С. Мэнэрса, подготовившего доклад на тему «Научно техническое образование и кадровые резервы в СССР» для комитета по вопросам науки НАТО в 1959 году. Среди прочего, Мэнэрс отмечал, что у научно - технологических проектов в СССР больше шансов быть принятыми на высшем административном уровне, чем в западных странах; 2 миллиона специалистов, являются кадровыми резервами и в любой момент могут быть подключены к решению приоритетных задач. Они получают достойную зарплату и не обязаны служить в армии. СССР способен организовать полноценные группы по изучению таких предметов как устройство гироскопов и паровых котлов, западные страны, при этом, могут предложить только лишь эпизодические курсы не самого высокого качества. В вузах наблюдается отсутствие проблем с преподавателями на долю учащихся; преподавание – хорошо оплачиваемое, престижное занятие, в связи с чем, прирост обученных кадров в несколько раз выше чем в США и Великобритании. Обучение проводится в 2 смены, а обучение в 3 смены не является чем-то неслыханным. Западные эксперты завидуют количеству и качеству оборудования в советских учебных заведениях, при этом самыми престижными предметами является математика (с первоклассной математической традицией), физика (теоретическая физика достигла огромных высот), чуть запаздывает химия. Аналитик отмечает, что на Западе придерживаются крайних взглядов в отношении Советского Союза, при этом государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, обречены на провал. Стоит всерьез задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов.

Как-то вот, якобы в условиях тотальной «лжи», женщинам дали права. Россия одна из первых стран мира, законодательно и официально провозгласила равенство прав мужчин и женщин в 1917 году. Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции (1918 год). Рядом актов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Конституция СССР 1977 года гласит, что женщина и мужчина имеют в СССР равные права на получение образования и профессиональной подготовки, прав в труде, в вознаграждении за него и продвижения в работе, в общественно-политической и культурной деятельности, специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданием условий, позволяющим сочетать женский труд с материнством, правовой защитой, предоставлением оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам, постепенное сокращение рабочего времени женщинам, имеющих малолетних детей. Ах, это «лживое» правительство, как-то позволило женщинам иметь право на личную и профессиональную жизнь.

При ужасном правительстве, по мнению автора фильма, СССР вводит трудовой кодекс, который запретил трудящимся работать во время ежегодного отпуска и в праздники, ограничивал длительность трудового дня 8 часами (до 1917 года рабочий день официально длился 11,5 часов). Советский союз предложил 2 недельный, а в дальнейшем и 4х недельный оплачиваемый отпуск, запретил эксплуатацию детского труда, установил право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет с сохранением рабочего места.

Вернемся к фильму.

Один из журналистов США Слава Маламуд, как передает издание DTF, поразился аутентичностью персонажей в плане менталитета советского человека и точностью деталей. Реквизит в фильме действительно отменный. Это большая заслуга команды Люка Халла, который проделал невероятную работу. Его команда занималась реквизитом, декорациями, и даже обоями. Правда, как сообщает комсомольская правда, гендиректор «Беларусфильма» Владимир Карачевский поведал, что к белорусам обращались за реквизитом. На этом же сайте написано, что сотрудники студии говорят, что там практически вся одежда наша.

Операторская работа так же вызывает восхищение. Шведский оператор Якоб Ире действительно ставил камеру где надо, снимал с той точки, с которой нужно, крупные и общие планы превосходны. Получилось много интересных эффектных сцен.

Отдельной строкой можно вспомнить грим и подбор актеров. Высший класс! Персонажи не просто не напоминают иностранцев, они очень похожи на советских людей. Их прически, одежда, обувь и другие реквизиты – все, действительно, как говориться, аутентично и сделано мастерами своего дела.

И если дальше не вдаваться в детали сюжета, не замечать логических дыр сценария, необоснованных действий и политических решений, неоправданность и неправдивость отношений людей друг к другу, то картина кажется потрясающей. Особенно на первый взгляд. Но, стоит более вдумчиво посмотреть сценарий и все меняется. И дело вовсе не в мелких и средних недочетах, вроде пластиковых окон, огромного количества водки, которую пьют к месту и не к месту, а в огромных логических и сюжетных дырах.

Кстати, по поводу водки. Во-первых, водки много в самый разгар сухого закона. Вводился он по причине рекордного уровня употребления спиртных напитков в истории страны (10,4 литра на душу населения в год). При Сталине и в Российской империи пили в два раза меньше. Благодаря сухому закону повысилась рождаемость, снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни. Во-вторых, в фильме водку пьют теплой и без закуски. Наливают, при этом, по полстакана. Попробуй выпить пол стакана теплой водки и без закуски, а потом пойди поработай. Как-то очень сомнительное удовольствие.

Сценарист фильма Крэйг Мэйзин, как он сам и рассказывает, консультировался со многими людьми, в том числе и одной из американок, выросшей в Советской Украине. Крэйг М. отмечает, что Чернобыль показал худшее, на что способная политическая система, и лучшее, на что способны отдельные люди. Его поразило, что три человека добровольно согласились в кромешной темноте, практически без защитного снаряжения, в одних аквалангах спуститься в радиоактивную воду под горящим реактором, чтобы открыть шлюз и предотвратить потенциально куда более опасную новую катастрофу. Это поразительно, на какое самопожертвование были готовы люди, говорит сценарист фильма.

Журналист США, Слава Маламуд, судя по тексту издания DTF, попросил посмотреть сериал своего отчима – подполковника в отставке Владимира Вейцмана, на что тот ответил, что был в Чернобыле и большей не хочет на это смотреть. Он (отчим, прим. мое) рассказал, что всем им писали дозу в 25 рентген, даже не глядя на дозиметр, а сколько они на самом деле получили, никто не знает. И если ты зашкалил за максимальную дозу, не отправлять же тебя обратно, люди то нужны. Когда Маламуд спросил, почему отчим никогда не рассказывал об этом раньше, то тот сказал, что «подписывал документы и это как присяга», пишет издание DTF. Вот же звери, затыкали рты военным подполковникам, скоты, что тут скажешь. Но вот что-то я не слышал, что разглашать государственную тайну, а тем более военным, допустимо даже в современном мире, в любой цивилизованной стране. Вспомните, хотя бы Сноудена. Что изменилось то после его признания? А, тем не менее, прятался и просил политического убежища. Не сомневаюсь, что и этот подполковник, когда давал присягу, прекрасно должен понимать на что он идет. В тексте военной присяги 1947-1992 года есть такие сроки: «торжественно клянусь… стойко переносить все тягости и лишения воинской службы, строго хранить военную и государственную тайну»; «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик… я клянусь защищать её мужественно, не щадя своей крови и самой жизни»; «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Всех благ!