дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Правильное заваривание гранулированного иван-чая. Советы производителя.

24 January
Иван-чай в цвету
Иван-чай в цвету

Всем доброго дня !

Последние 7 лет занимаемся производством ферментированного иван-чая. Начинали производить молотый через мясорубку иван-чай. Сильно он не уплотнялся и был рассыпчатый. Через пару лет мы начали производить и крупно листовой иван-чай. Но у молотого чая есть ряд преимуществ. Такой чай быстрее и более насыщенно заваривается, то есть отдаёт все свои ценные свойства. А также он более компактен. Чтобы молотый чай выглядел более респектабельно, мы разработали технологию по производству гранулированного иван-чая.

Небольшой ролик с нашего производства о производстве гранул иван-чая.

В этой статье я хочу рассказать как правильно заваривать именно гранулированный иван-чай. Так как этот чай становится всё более популярным на нашем сайте .

В гранулы чай делаем после двойного перемалывания. Естественно, что фракция листа будет очень мелкая, почти порошок, но уплотнённая в гранулы. При заваривании гранулы распадаются, поэтому заваривать такой чай рекомендуем в заварнике с ситом. Это очень важный момент , чтобы не испортить себе первое впечатление о таком чае.

Ферментированный иван-чай в гранулах
Ферментированный иван-чай в гранулах

Далее берём заварник. В данном случае у меня стеклянный заварник на 600 мл.

Стеклянный заварник на 600 мл
Стеклянный заварник на 600 мл

На такой заварник достаточно двух чайных ложек гранул. Да, так мало. Почему ? Потому что гранулированный чай - это чай уплотнённый в три раза. За эту компактность его и любят наши клиенты. Плюс ко всему, этот чай в заварнике ещё нужно будет разбавлять, так как он очень крепко заварится.

Две чайные ложки на заварник
Две чайные ложки на заварник

Запомните следующее фото. Как мало мы положили гранул и что произойдёт дальше.

Гранул требуется совсем немного
Гранул требуется совсем немного

Далее кипятим воду и заливаем в заварник не крутой кипяток, а немного остывший, примерно до 80 градусов. Это делается для того, чтобы извлечь максимум пользы из чая. Некоторые ценители чая опускают температуру ещё ниже, до 60-70 градусов. Гранулированный ива-чай заварится и при такой температуре.

Заливаем слегка остывшим кипятком
Заливаем слегка остывшим кипятком

Гранулы тут же начинают набухать и распадаться. А вода приобретает красивый коньячный цвет и приятный аромат.

Гранулы моментально завариваются
Гранулы моментально завариваются

В заварник вставляем сито до середины ёмкости. Посмотрите как сильно разбухли гранулы, а было всего две чайные ложки.

Вставляем сито в заварник
Вставляем сито в заварник

Буквально через 5 минут мы получаем следующую картину.

Насыщенный иван-чай
Насыщенный иван-чай

Ситом прижимаем заварку. Чай практически заварился, но это ещё не предел. Обратите внимание на белую пенную полоску на поверхности чая. Это говорит о качестве иван-чая.

Для наглядности нальём чай в прозрачный бокал.

Наливаем заварку
Наливаем заварку

Кто любит крепкий чай, то можно пить и такой. Или слегка разбавив тёплой водой. А кто предпочитает более лёгкий напиток, то заварки нужно совсем немного.

Наливаем крутой заварки на дно бокала.
Наливаем крутой заварки на дно бокала.

И доливаем воды из этого же чайника.

Разбавляем заварку
Разбавляем заварку

Делать более или менее крепкий чай это уже дело вкуса.

В чай можно добавить одну чайную ложечку мёда. Но чай должен быть тёплый. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства мёда потеряются.

В чай можно добавить 1 чайную ложку мёда
В чай можно добавить 1 чайную ложку мёда

Очень часто слышу мнение о том, что иван-чай можно заваривать несколько раз. Да, это так, но это больше относится к листовому иван-чаю. Там немного другая процедура. Цельный лист заваривается намного дольше и поэтому можно делать несколько заходов. Гранулированный чай отдаёт все свои свойства практически сразу и полностью, поэтому заваривать второй раз я бы не рекомендовал.

Вот такие рекомендации мы можем дать по завариванию гранулированного иван-чая. Чай очень полезный. Пользу для организма человека несёт огромную. Но об этом в следующих статьях.

А пока Вы можете ознакомиться с этапами производства иван-чая, узнать о пользе этого напитка, а также попробовать иван - чай на нашем сайте .

Приятного чаепития !
Приятного чаепития !

Быть всегда в курсе моих историй Вы можете, подписавшись на канал Уютный дом:

Подписаться на канал

Новые публикации нашего канала :