дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему в Минске книги покупают ночью.

9 November 2019

Недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся.

Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.

В предыдущих статьях рассказывал, как мы впервые побывали в Беларуси, как пришло решение переехать сюда жить, как мы оформляли вид на жительство и о многом другом.

Сегодня расскажу о ночной книжной ярмарке в Минске.

Один раз в неделю, в ночь с пятницы на субботу, манеж легкоатлетического комплекса "Динамо" превращается в центр общения всех любителей книг, а также книгоиздателей, книготорговцев и покупателей из Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, России. Большой популярностью пользуется учебно-методическая и классическая литература, литература для детей и подростков.

На 3.500 кв.м. манежа размещается более 100 тыс. наименований книг, более 5 тыс. детских развивающих игрушек (деревянные, логические, конструкторы, наборы для творчества), более 2 тыс. видов коллекционных журналов, более 10 тыс. канцтоваров, а также сувениры.

Главная причина популярности ярмарки — особенности ценовой политики. Стоимость книг, журналов, канцтоваров, игрушек ниже, чем в розничной торговле. Цены у продавцов можно считать усредненными - у кого-то несколько дороже или дешевле.

Ночная книжная ярмарка на Даумана, 23 в спорткомплексе «Динамо» работает на протяжении 20 лет. Сейчас на арене работают 174 предпринимателя. Наплыв людей и ажиотаж начинается в последнюю неделю лета, перед 1 сентября — родители и учителя приходят, чтобы найти учебную литературу дешевле.

Почему, когда много обычных книжных магазинов и интернет-магазинов, ярмарка продолжает пользоваться спросом? Во-первых, там дешевле всего. Во-вторых, ассортимент большой, можно найти даже то, чего нет в интернет-магазинах, а с некоторыми продавцами так и вовсе можно договориться на поставку определенной книги.

Книжная ярмарка работает с 23:00 пятницы, до 13:30 субботы. Большой наплыв посетителей бывает обычно с 23:00 (вечер пятницы) и до 2:00 (ночи), затем в часов 8:00 утра субботы и до 13:30.

В следующих статьях расскажу как мы устраиваемся в Беларуси, о поисках работы, о ценах и многом другом.

Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал.

Задавайте вопросы по этой теме, если буду знать - отвечу.

  • Фото взяты из открытых источников с ресурсов общего пользования.