21 359 subscribers

Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

191 full read

Каждый год меня накрывает какая-нибудь новая географическая любовь. Праге я изменила с Амстердамом (хотя потом покаялась и вернулась, бес попутал), в промежутке поймала легкий флирт с Швейцарией, но настал тот час, когда я наставила рога оптом Амстердаму и Праге и устроила адюльтер с Италией. Страсть к ней накрывает медным тазом, более мягкие и интеллигентные формулировки здесь не подойдут.

С чем её сравнить? Прага – это романтично и нежно, это поэзия в камне, куполах и вензелях. Амстердам – сумасшедше, многолюдно, эпатирующе, свободно, независимо. Германия – миленько и чистенько, благопристойно, сытно, эстетично. Австрия – сказочно, мелодично, сразу в мыслях начинают качаться ёлочные украшения, летать принцессы и Щелкунчики.

Италия – это любовь совсем иного рода. Это страсть и нежность. Это нега и лень. Там окончательно понимаешь, что ты родилась сибариткой, и твоё самое органичное состояние – то, которое итальянцы изящно называют bel far niente – радость ничегонеделания.

Да, во-первых и в главных: если вы еще не путешествовали по Европе на машине - сделайте это.

Или, как говорится в рекламе Nike, «Just do it !» Наметьте маршрут, забронируйте отели или апартаменты, создайте копилку тех мест, которые вы хотите увидеть в каждом из городов, и вперёд.

Мое знакомство с Италией произошло как раз в такой поездке, по маршруту Прага-Мюнхен-Нойшванштайн-Мальчезине-Верона-Венеция-Зальцбург-Прага.

О прекрасном итальянском Лаго-ди-Гарда и городке Мальчезине я рассказываю отдельно в статье

потому что это такой изыск и нечто столь изумительное в ряду необыкновенного, что смешивать его ни с чем нельзя.

Верона. Пьяцца Бра. Арена ди Верона
Верона. Пьяцца Бра. Арена ди Верона

Итак, Верона. Первое место, где я оказалась – Пьяцца Бра. Эта площадь считается самой большой не только в Вероне, но и во всей Италии. Хотя что они понимают в величинах, господибожемой… Если у них дорога от Пизы до Флоренции занимает 50 минут. Как от Новосибирска до Академгородка примерно. У нас люди на работу в пределах города едут в среднем 50 минут, а тут… Прямо как подумаю, так нож к горлу. Надо же так счастливо жить, а. Подлецы какие.

Отвлеклась…Так о чем я. Да. На площадь выходят фасады старинных палаццо XVI-XIX столетий, в частности, Гран Гуардия и Барбьери, а в западной части площади можно увидеть дворцы в стиле ренессанса – Оттолини и Гульенци.

Пьяцца Бра
Пьяцца Бра

Самое древнее строение на пьяцца Бра – Амфитеатр (Арена ди Верона), построенный во времена Древнего Рима, а точнее – в 30-м году н.э. (то есть даже раньше римского Колизея!), для проведения гладиаторских боёв и цирковых представлений. То есть ему почти 2000 лет. Это впечатляющее сооружение из розового мрамора, сумевшее уцелеть в сильном землетрясении XII века. В Средние века на его арене сжигали еретиков, а в XVIII-XIX веках устраивали бои с быками.

Амфитеатр (Арена ди Верона), IV век
Амфитеатр (Арена ди Верона), IV век

Сейчас это концертный и оперный зал на 22 тыс. мест, где проходят оперные постановки, концерты и фестивали. И оно, знаете ли, как-то лучше. Живенько так. А то мне всех жалко: гладиаторов жалко, еретиков жалко сил нет, а уж быков – я и говорить не буду, как жаль.

Гладиатор (то есть дяденька в костюме гладиатора) там по площади и сейчас ходит, но, мне кажется, ему меч покажи, он сразу с копыт. Видно, что дяденька неподготовленный.

Пьяцца Бра
Пьяцца Бра

Пьяцца делле Эрбе («Площадь трав»). Древнейшая площадь Вероны, которая была возведена на месте римского форума. Очень красивая площадь (я бы сказала, пьяцца Бра выглядит на её фоне довольно бесцветно) прямоугольной формы в обрамлении колоритных исторических зданий разных эпох – Домус Меркаторум (Дом Купцов), Дворец Маффеи, башня дель Гарделло, дом Маццанти, башня Ламберти.

Прежде чем пуститься в исторические ссылки, поделюсь первым впечатлением от этой, действительно необыкновенно красивой, площади.

Дома, окружающие пьяцца делле Эрбе
Дома, окружающие пьяцца делле Эрбе

Итальянцы имеют исключительное врождённое эстетическое чувство и художественный вкус. Это касается не только архитектуры, живописи, скульптуры, а вообще всего: как они организуют жизнь, быт, как обустраивают свои дома и внешнее пространство. Вот, например, любуешься холмами Тосканы, видишь одинокую виллу на холме. Казалось бы, ну что особенного: дом, четыре стены, маленькие окна, два ряда кипарисов. А так органичны и красивы эти простые линии, что глаз радуется. И так во всём: построили что-то – красиво. Обрушилось это «что-то» с течением веков – всё равно красиво. Облезло, осыпалось – бывает, от этого только ещё красивее стало.

Пьяцца делле Эрбе соседствует с домами, на стенах которых кое-где отстала и осыпалась штукатурка, краска полиняла и «полосатит» от потёков воды, кирпичная кладка обнажилась, кронштейны, на которые опираются балконы, совсем почернели от сырости. Ну ведь рванина! Если представить себе всё это на советском «хруще», то можно долго рыдать в бессильной тоске! А здесь даже в этих несовершенствах живет красота и эстетика…

Дома Вероны. "Несовершенное" совершенство.
Дома Вероны. "Несовершенное" совершенство.
Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Невысокие старинные домики с поблекшей краской пастельных цветов называются борголетто. Деревянные зеленые ставни навевают мысли об отдыхе, прохладе и легких кружевных занавесках, которые колеблет ветерок.

Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Итак, возвращаясь к обрамлению пьяцца делле Эрбе.

Дом Маццанти – прекрасный образец Ренессанса. Это здание с изумительными фресками, вполне органично соседствующими с прорехами в штукатурке, через которые проглядывает кирпичная кладка. Case Mazzanti легко и изящно носит отпечатки, которые наложило на него время, начиная с XIII и по XVI век, когда дом приобрел свой нынешний облик.

Пьяцца делле Эрбе. Дом Маццанти.
Пьяцца делле Эрбе. Дом Маццанти.

Краски фресок поблекли, но видно, что когда-то это были чудесные оттенки лилового, малахитово-зелёного, охры, голубого, жёлтого в сочетаниях, отрадных для глаз. Вероятно, фрески изображали религиозные или мифологические сюжеты, но теперь об этом можно только догадываться…

Фрески дома Маццанти
Фрески дома Маццанти
Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Башня дель Гарделло (Часовая башня) была построена в 1370 году по приказу Кансиньорио, кровавого правителя Вероны из рода Скалигеров, и украшена гибеллинскими зубцами (гвельфы и гибеллины – враждующие политические группировки в Италии XII-XIV вв).

Пьяцца делле Эрбе. Башня дель Гарделло (Часовая башня)
Пьяцца делле Эрбе. Башня дель Гарделло (Часовая башня)

Башня стала знаменитой благодаря своим часам. Колокол на башне был установлен в конце XIV века, а часы – спустя 50 лет, в 1421 году. Башня дель Гарделло примыкает к дворцу Маффеи.

Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Палаццо Маффеи – шедевр итальянской барочной архитектуры. Был возведён в XV веке и неоднократно перестраивался в XVI-XVII веках. Самая заметная реконструкция относится к XVII веку – по приказу знатного горожанина Марканторио Маффеи, владевшего зданием, был возведён третий этаж. С тех пор дворец носит его имя. Особую роскошь палаццо Маффеи придают статуи шести античных божеств на балюстраде: Геркулеса, Аполлона, Юпитера, Минервы, Венеры и Меркурия.

Перед дворцом возвышается мраморная колонна, увенчанная крылатым львом – символом Венеции, под властью которой город находился в течение 4-х столетий.

Палаццо Маффеи
Палаццо Маффеи

Центром архитектурной композиции пьяцца делле Эрбе является фонтан Веронской Мадонны, возведённый в 1368 году по приказу всё того же Кансиньорио делла Скалла. Для фигуры Богоматери Вероны использовалась античная римская статуя IV века.

Пьяцца делле Эрбе. Фонтан Веронской Мадонны
Пьяцца делле Эрбе. Фонтан Веронской Мадонны
Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Кстати, Площадь трав не случайно получила своё название. В Средние века на этом месте был рынок, где торговали фруктами, овощами и травами. Рынок существует и поныне, здесь можно купить фруктовое ассорти: стаканчики с вымытыми и порезанными клубникой, ананасами, виноградом, манго, персиками, бананами и киви. Выглядит такой стаканчик ярко и живописно, а фрукты очень вкусные.

Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Если не брать в расчёт площади, то улицы в Вероне довольно узкие, а если заведет нелегкая туда, где сосредоточены магазины – всё, пишите завещание мелким бисерным почерком. Толпы шопоголиков, которые толкаются, люди, увлечённые идеей купить как можно больше и не видящие никого и ничего на своем пути, вызывают ощущение духоты и желание вырваться на свежий воздух.

Наоборот, тихие тенистые улицы, где мало прохожих, а на обочине припаркованы крохотные «Фиаты», излюбленные итальянцами, сразу возвращают душе покой, а Вероне – её очарование.

Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Дальше чёрт нас дернул искать дом Джульетты. Это называется «поддаться всеобщему психозу», давайте называть вещи своими именами. Вот по честному: много кто из нас читал трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта»? То-то и оно. Но как речь зашла о том, что есть, дескать, в Вероне дом, в котором жила Джульетта, и балкон, где Ромео признался ей в любви – все ринулись туда как напуганные. Хотя, если подумать, за историю существования человечества мало ли кто кому признался в любви. И не только в Италии. И не факт, что они все поженились и умерли в один день. Однако же под каждым балконом что-то туристов не видно.

Вот мы ходили-ходили, искали-искали по карте, в конце концов хотели уже было повернуть назад, но тут-то Джульетта, видимо, подумала: «Ата-та, граждане! Куды пошли, стоять!» – и мы, наконец-то, пришли в нужное место.

Место, должна я вам сказать, довольно неоднозначное. Длинная арка-туннель, ведущая во двор дома Джульетты, это какая-то тёмная подворотня, больше похожая на место тусовки маргиналов, чем на романтическое место свиданий влюбленных. Стены все разрисованы граффити и сплошь залеплены бумажками и стикерами – наверное, с признаниями, мечтами и желаниями всех влюблённых и страждущих. Весь этот туннель кишит людьми, и толпа похожа на косяк подслеповатой рыбы, которая плывёт, сама не зная куда, не особо разбирая дорогу.

Я почувствовала себя там некомфортно и даже глупо, потому что не могла бы себе объяснить, на кой я попёрлась в самое обычное распиаренное место. Ни мистического, ни романтического настроения не было в помине, и уж тем более желания писать какие-то мечты и просьбы не возникло.

Дом Джульетты
Дом Джульетты

Сам дворик хоть и зелен, но тоже похож больше на стихийный базар. Всё те же дезориентированные толпы, люди, которые толкаются и бесцельно ходят по двору, туристы, которым непременно нужно выйти на этот балкон и увековечиться там.

Во дворике стоит бронзовая статуя Джульетты. Поскольку существует поверье, что, если прикоснуться к её груди, заветное желание исполнится, туристы рьяно полируют декольте бедной статуи и натерли её уже до блеска медной кастрюли.

Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство

Вообще, если опираться на факты, дом принадлежал семейству Даль Капелло, но то, что фамилия имеет какое-то отношение к роду Капулетти, ничем не подтверждено.

Отсюда мораль: дорогие друзья, давайте будем держать себя в руках! Даже если это и дом Джульетты, из чего городить огород? Двое несовершеннолетних подростков из враждующих семейств самоубились по недосмотру родителей, а теперь по этому поводу тут танцы с бубнами!

Бумажки, столпотворение, селфи на балконе и полировка деликатных частей тела ни в чём не повинной статуи.

Когда мы выбрались из толпы, у меня было ощущение, что я вернулась в СССР и меня едва не затоптали в очереди за импортными эмалированными чайниками, а не чувство приобщения к святыне.

Итак, прогулявшись по городу, мы покинули Верону и устремились навстречу Венеции, её каналам, её тайнам и её красотам.

Вас может заинтересовать:

📌 "ГОРНЫЙ АЛТАЙ: подари себе свет! От Чемала до Курайской степи"

📌 "Голые короли" Инстаграм: тренеры-нумерологи и слесари-гинекологи. Кому вы отдаёте свои деньги?"

Ранее:

📌 "Швейцария: страна ясных озёр, точного времени и глубоких банковских хранилищ. ЦЮРИХ, БЕРН"

📌 "Швейцария озёрная, горная, сырная, шоколадная. ЛЮЦЕРН, ИНТЕРЛАКЕН"

Далее:

"Италия, mi amor. ВЕНЕЦИЯ: между небом и водой"

✅©ГалопомПоЕвропам

До встречи в новом городе!

Верона. Базилика Санта Анастасия. Воздвигнута в честь христианской святой великомученицы  Анастасии Узорешительницы. Годы строительства 1290-1481
Верона. Базилика Санта Анастасия. Воздвигнута в честь христианской святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Годы строительства 1290-1481
Италия, mi amor. ВЕРОНА: несовершенное совершенство