21 383 subscribers

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

26k full reads
«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Женщины обычно долготерпеливы, надеются на лучшее, а когда нет повода надеяться на лучшее, то надеются на чудо и в результате испивают чашу безнадёжных отношений до дна.

Мужчины инициируют разрыв отношений гораздо чаще, но далеко не всегда говорят об этом прямо: они избегают неприятных объяснений, не любят осложнений и предпочитают своими поступками, демонстративным равнодушием к женщине и к судьбе отношений косвенно подвести к разрыву. Таким образом, хотя формально, потеряв терпение, намерение расстаться озвучивает женщина, фактически за этим решением стоит мужчина.

Однако если уж женщина приняла решение завершить романтическую историю, она редко возвращается. Редко до «никогда».

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Мужчины же, напротив, вне зависимости от того, приняли ли решение о расставании они сами или женщина, почти всегда делают попытку возобновить истории, в которых была поставлена точка.

Почему они возвращаются, и стоит ли давать второй шанс отношениям? Попробуем разобраться.

Итак, мужчина возвращается, потому что:

1. Женщина с момента разрыва ни разу не напомнила о себе. Не скреблась под дверью, не умоляла вернуться, не просила прощения, не рыдала и не взрывала мессенджеры душераздирающими сообщениями. Возможно, она очень болезненно переживала расставание, но у неё достаточно силы воли и достоинства, чтобы перенести это без мелодраматических порывов и экзальтации.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

У определённой категории мужчин с высоким или, наоборот, низким самомнением, которое требует подтверждения собственной значимости, начинается внутреннее дребезжание: как так? Я думал, она будет грызть ногти, потом локти, потом камни в бессильной тоске, а она…что она там вообще делает? Нашла, что ли, кого-нибудь? Хм, кого она найти-то могла, курица, да ещё так быстро…Чёрт. Может, я зря…надо бы разведать обстановку.

И наш герой, не имея за душой никаких определённых намерений, визуализируется в пространстве, чтобы узнать, какого лешего вы до сих пор не спите у него под дверью на коврике. Возможно, это внушит вам надежду: «Он вернулся! Значит, он понял, как я ему дорога!» Но на самом деле «он» вернулся лишь затем, чтобы убедиться, что нити управления марионеткой всё ещё в его руках. Как только кукольник наиграется и заскучает, всё будет кончено, а вам останется только собрать всё своё мужество, чтобы пережить ещё одно разочарование.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

2. Оставляя вас, он был уверен, что встретил женщину гораздо лучше по внешним и внутренним качествам, но спустя время понял, что ошибся. Принцесса превратилась в тыкву, ливрейные лакеи – в мышей, а наш принц ёрзает на горошинах, потирая многострадальное мягкое место, на которое успешно нашёл-таки приключения.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Что же теперь? Куда направить свой утлый челн (читайте внимательно и не переставляйте буквы, это не то, что вы подумали!), потрёпанный бурями жизни? Конечно же, в тихую гавань! К той, которая всегда его понимала, принимала таким, как есть, и сейчас снова примет, потому что любит.

Если этот блудный сын действительно дорог вам как память и вы готовы всё простить, десять раз подумайте: возможно, он искренне осознал, что лучше вас нет. Но может случиться и так, что ваш избранник периодически будет «маркетить рынок» – не найдётся ли там кого получше, – а вы будете вечной «тихой гаванью» для его камбэков.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

3. Его накрыл «стокгольмский синдром». В психологии этим термином обозначают травматическую связь и противоречащую всякой логике симпатию между агрессором и его жертвой. Например, вы ревновали партнёра, изводили его претензиями, закатывали сцены, постоянно подозревали в изменах или устраивали «куриную смерть», методично капая на темя, что он мало зарабатывает, ничего в жизни не добился и вообще патологический неудачник.

Читайте также:👳‍♂️

Терпение мужчины иссякает, и он уходит. Но, как ни парадоксально, спустя короткое время в комфортных, доверительных и нежных отношениях с деликатной и понимающей женщиной ему становится скучно! Нет огня, как говорится. А ему, на его флегматичный темперамент и нерешительный характер, постоянно нужна какая-то «раскалённая сковорода», на которой он подскакивает и крутится как уж. Когда его хвалят и поддерживают, ему неуютно. Его нужно постоянно пилить. Так что пилите, Шура, пилите.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

P.S. В этом случае, если вы – агрессор, а ваш мужчина готов принять на себя роль жертвы, поздравляю: вы нашли друг друга. Но это не означает, что такая модель отношений – норма. По-хорошему, обоим нужно срочно к психологу: работать над своими комплексами, психотравмами и скрытыми мотивами. И учиться выстраивать здоровые взаимодействия в паре.

4. Им движет синдром абьюзера. Обратная сторона медали. Если вам «повезло» побывать в отношениях с тираном, грубияном, патологическим ревнивцем, шантажистом или манипулятором, то вне зависимости от того, были ли вы инициатором окончания отношений, или он, устроив напоследок трагическую сцену в лучших традициях Шекспира, хлопнул дверью – с вероятностью 99,9% он попытается вернуться. Абьюзера, как преступника на место преступления, непреодолимо тянет в те отношения, где он проявлял свои агрессивные наклонности. Причём он будет уверять вас, что изменился, что только сейчас понял, как много вы значили для него, и теперь-то всё будет по-другому.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Не обманывайтесь: в своих ключевых проявлениях люди не меняются, и всё будет так же: ревнивец будет изводить вас подозрениями; тиран – диктовать свои условия и ставить жёсткие рамки; грубиян – переходить на матерную брань и оскорбления по самому невинному поводу, а шантажист – угрожать разрывом и суицидом, если вы тут же, не сходя с этого места, не поклянётесь всегда его любить, беречь и лелеять.

Эти люди как алкоголики: они пьют и каются, пьют и каются, и так – до бесконечности.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

5. Он «засиделся в девках». Считается, что это женщины не могут долго оставаться одни. На самом деле а) далеко не все женщины; б) есть и мужчины, которые не выносят одиночества. Завершив предыдущие отношения, мужчина готов новому роману, а не тут-то было: что-то не складывается, женщин, которые привлекают его, не привлекает он, а те, которые были бы не прочь, совсем ему не интересны. Мужчина «висит» на сайтах знакомств, с кем-то встречается, делает попытки создать отношения, но по разным причинам терпит фиаско. Он устал от поисков, ему одиноко, и он всё чаще думает: почему бы не вернуться?

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Там, в прежних отношениях, было всё понятно, всё знакомо, всё надёжно. Там он точно нужен, а тут всё не то…Означает ли это, что мужчина переоценил своё прошлое и понял, что действительно дорожит той женщиной, отношения с которой так неосмотрительно закончил? Увы, не всегда. И ещё одна плохая новость: мужчина может сам не осознавать до определённого момента, что его возвращение – это бегство от одиночества, а не желание вернуться именно к этой женщине. Обманывая себя, он невольно обманывает и её.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

6. Он вернулся, потому что очень хотел вернуться. Порой два человека принимают решение о расставании, продолжая друг друга любить, но не имея на тот момент достаточно внутреннего ресурса, эмоционального интеллекта, душевных сил, чтобы разрешить имеющиеся разногласия. В том периоде своей жизни они посчитали, что так будет лучше. Но прошло время. Была возможность «постоять на паузе», что-то переосмыслить, провести внутреннюю работу, ревизию своих чувств, желаний, целей, намерений. И тогда пришло понимание, что вы важны друг для друга – вы и то, что вас связывало. Это самый лучший из исходов и, по сути, единственный случай, когда есть смысл дать друг другу второй шанс.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Но вам обоим нужно осознавать, что, снова встретившись, не стоит пускать ситуацию на самотёк в контексте «главное, мы любим друг друга, теперь мы это точно знаем, поэтому что тут долго обсуждать, всё и так будет хорошо».

Это распространённая ошибка: считать, что достаточно хотеть быть вместе, а там дальше на одной любви и взаимном влечении оно как-то само разрулится. Вы ведь помните, когда-то были обстоятельства и причины, которые вас разлучили? Значит, первое, что нужно сделать – сесть и честно, искренне поговорить обо всём: чего ты хочешь и чего я хочу; каковы наши цели; как мы, каждый со своей стороны, поможем друг другу избежать серьёзных разногласий и проблем, которые однажды уже привели к расставанию.

Люди не меняются. Но меняются ценности, глубина осознанности, способность к трезвой самооценке и анализу прошлых ситуаций, готовность к компромиссам, умение понимать и прощать.

«Он улетел, но обещал вернуться». Почему возвращаются бывшие

Поэт был прав: иногда «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Если, расставшись, вы оба поняли, что совершили ошибку – исправьте её. А для этого – будьте честны с собой и друг с другом, чтобы быть уверенными, что вами движет именно стремление быть вместе, а не одиночество, отсутствие выбора, комплексы или желание отыграться.

Ещё по теме:

Ранее:

Далее:

©ГалопомПоЕвропам