16 748 subscribers

Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?

1,3k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 33% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?

В рассказах совершенно разных людей эпитеты «любовь всей жизни» или «главная женщина в моей жизни», «мужчина моей жизни» или «моя самая большая любовь» – это всегда либо драма, пережитая в прошлом, либо мучительно и болезненно проживаемая в настоящий момент.

Драма, которой делились с лучшей подругой, заливаясь слезами, или о которой молчали с близким другом, по-мужски скупо обмениваясь парой фраз за бутылкой коньяка.

И кто-нибудь из близкого окружения обязательно говорил что-то вроде: «Вот у Наташи любовь! Столько лет прошло, как он от неё ушёл, а она до сих пор его любит и ни с кем больше не встречалась!» (а мы тут коптим с моим Васей небо серыми комочками, и у нас с ним непонятно что: ни тебе не застрелился никто, ни обрыдался, ни уехал к северным оленям, ни завещал мавзолей вместе с Лениным. Наверное, раз у нас всё так блёкло, мы просто не способны настолько сильно любить, как Наташа).

Примечательно, что громкие определения большого всепоглощающего чувства присутствовали не в повествованиях о гармоничных отношениях в любящей паре, или о многолетнем счастливом браке.

Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?

Из всего этого напрашивается вывод, что в сознании многих «настоящая любовь» (она же «роковая» и «единственная любовь всей жизни») – чувство, которое непременно сопряжено с инфернальным страданием, дырой, пробитой в кровоточащем сердце, слезами, бессонными ночами, невозможностью забыть и неспособностью построить отношения с другим партнёром. Остальные просто не в состоянии чувствовать так глубоко и остро, они никогда по-настоящему не любили.

Аналогия – как при добыче золота или алмазов: роешь-роешь (моешь-моешь), по пути всю провизию росомаха съела, на перевале едва медведь не задрал, ночью в лагере попутчик ногу отстрелил, в общем – холодно, голодно, больно, и непонятно, будешь жив или нет, зато нашёл алмаз (или золотой слиток). На первый взгляд стекляшка мутная и, похоже, тут с ним и поляжешь к едрене матери, но ведь очевидно: раз так трудно и мучительно добыт, значит, архиважен и мегаценен. Никому не отдам, хотя сам гранить алмазы не умею и бриллиантом в моих руках ему точно не стать.

Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?

И ведь что характерно: в парах, где царит любовь и где всё хорошо, рассуждения о силе и мощи любви, а также присвоение чувствам каких-то масштабных характеристик, как правило, отсутствуют! Мужчина и женщина просто наслаждаются близостью друг друга, им нет необходимости громко заявлять о том, что они друг для друга – «любовь всей жизни».

Тогда возникает вопрос: то, что называют с надрывом «любовью всей жизни» – любовь ли на самом деле? Может быть, это всего лишь одно из последствий подвижной психики, слишком восприимчивой к внешним раздражителям? Или, если быть ещё более прямолинейной: хроническая истерика людей, склонных к неврастении и «застрявших» на объекте любви, безнадёжном с точки зрения перспектив счастливой и гармоничной совместной жизни?

Читайте также:👑

Сейчас в меня полетят камни от оскорблённых в своих лучших чувствах мужчин и женщин.

Подождите кидаться, попробуем разобраться вместе. Ищите себя в списке и если узнали – честно ответьте себе самим на простые вопросы.

Какова ситуация между вами и объектом вашей любви?

  • вы безответно влюблены на протяжении длительного времени (месяцы, годы). О вашей любви знают, но не отвечают взаимностью и прямо говорят: мне очень жаль, но ничего не может быть;
  • вы когда-то были счастливой семьёй (парой), но ваш партнёр оставил вас (разлюбил/полюбил кого-то другого);
  • вы когда-то были счастливой семьёй (парой), но ваш партнёр оставил вас, потому что окончательно разочаровался и разуверился в результате ваших же действий (невнимательность/неспособность к компромиссам/диктат/измены) или, наоборот, бездействия;
  • вас унижают, обращаются с вами грубо, открыто изменяют, очевидно используют и остаются с вами вместе только из меркантильных соображений или иных соображений удобства.
Художник Рафал Олбински
Художник Рафал Олбински

Вы уверены, что ваше упрямое стремление быть рядом именно с этим мужчиной или этой женщиной, ваша маниакальная зацикленность на нём/ней и нежелание идти своим путём и создать счастливые отношения с другим человеком – это любовь, а не:

  • муки уязвлённого самолюбия? Даже если мы этого не признаём, каждый если не открыто, то в глубине души уверен, что он особенный и достоин любви как никто. Недостижимая цель часто начинает казаться гораздо более привлекательной, да ещё добавляется внутреннее «ёрзание» на тему «как же так, меня отвергли, мне предпочли другого!»;
Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?
  • привычка бежать за уходящим трамваем? Пока трамвай стоит на остановке – мы спокойны как 33 удава, нам никуда не нужно, билет не жжёт карман. Но стоит только трамваю тронуться – спасите-помогите, гипс снимают, клиент уезжает, кондуктор, нажми на тормоза;
Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?
  • осознание собственной безалаберности, совершённых многочисленных ошибок и запоздалое беспокойное стремление всё исправить? Это как получить в наследство красивый дом – ухоженный, уютный, чистый; заселиться в него, расслабиться, перестать убирать, мыть посуду, чинить крышу. Безразлично смотреть, как зарастает сад и разрушается крыльцо, как рассыхаются двери, облупилась краска и заржавели ставни, а потом, когда пол прогнил и крыша рухнула, спохватиться и суетливо начать протирать пимпочку на дверце старого шкафа и расправлять оборочки на рваной занавеске;
Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?
  • виктимность или комплекс жертвы? То есть мало того, что плохое отношение к вам в вашем понимании – это норма, и вы всегда найдёте оправдание тому, кто обращается с вами грубо, пренебрежительно, кто ограничивает вашу свободу и унижает вас. Вы снимаете с себя всякую ответственность за то, что происходит в вашей жизни – в этом виновата среда, воспитание, «несвоевременная высадка на горшок», как говорил Иосиф Бродский, и масса других факторов, поэтому надо держаться за того, кто есть, и оставаться там, где вы есть, что бы ни происходило.
Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?

Любовь не «равно» страдание. Любовь не «равно» мучения, одиночество, слёзы, жертвенность, боль, страх. Ошибочно думать, что чем больше вы страдали, рыдали, метались в бессильной тоске, тем сильнее вы любили.

Потому что любовь – это свет. Это радость для двоих. Это созидание. Это не испепеляющий огонь, а ровное, тихое пламя, которое не выжигает всё живое, а согревает и даёт жизнь.

Если вам не для кого, не с кем и нечего созидать, если не с кем и не о чем радоваться, если ваша любовь – не свет и тепло, а тьма и мука – значит, вы поливаете камни и пытаетесь вырастить цветок на бесплодной земле.

Роковая страсть or эмоциональный БДСМ: любовь к человеку или к страданиям?

Поймите, когда вы пытаетесь пробиться со своим «люблю-хочу» к человеку, который не видит с вами совместного пути – вы оказываете насильственное воздействие и притязаете, не имея права: на его чувства, его жизнь, его будущее. Он вправе определять его – без вас, если так решил.

А вам, вместо того чтобы упрямо стоять перед закрытой дверью, стоит посмотреть вокруг. Если вы способны любить – ваше сердце найдёт, кого любить. И это будет тот/та, кому ваша любовь в радость, кому ваши чувства дороги.

Если же не хотите смотреть вокруг, признайтесь себе, что вы попросту убеждённый поклонник эмоционального БДСМ. Вам нравится страдать!

Нравится – страдайте. Но не подменяйте понятия: то, от чего вы получаете своё странное удовольствие – что угодно, только не любовь. Плачьте в подушку, рыдайте под дверью объекта страсти, слушайте слёзовыжимательные песни, пейте горькую – в общем, веселитесь на чём свет, только не обременяйте окружающих вашей чёрной немочью и бесконечными стенаниями о безграничной любви.

А когда надоест страдать – просто смените пластинку и начинайте жить.

Художник Рафал Олбински
Художник Рафал Олбински

Ещё по теме:

Ранее:

Далее:

©ГалопомПоЕвропам

До встречи!