Тяжело ли быть мусульманином на работе?

19 October 2019

Работа в коллективе, где нет ни 1 мусульманина стала для меня еще одним испытанием. В целом, сотрудники были не плохие, всегда помогут, подскажут что делать, можно было даже надеяться на некоторых в нерабочее время. Сам я также шел всем навстречу, помогал с переездами на другие квартиры (у нас так было принято), новым сотрудникам мы тоже помогали подыскивать жилье, давали деньги в долг, в общем полная гармония, но...

Мой шеф вдруг резко стал примерным христианином, это конечно хорошо, но как часто бывает, его старания начали распространятся на весь коллектив. Так к нам пришел священник, шеф всех собрал и сказал, что сейчас будут освящать все кабинеты святой водой. Кабинет у меня был отдельный, я конечно не против, что в кабинете будут брызгать водой, но как-то мне стало не очень приятно и пришлось идти на хитрость. Закрыл кабинет, забрал запасной ключ со щитка и ушел, типа в суд. Звонками оборвали мне телефон, но я всем писал, что занят и перезвоню позже. Попросил одного из судей подыграть мне, если шеф будет спрашивать был ли я в процессе (благо со всеми хорошие отношения). В общем я пришел, уже все закончилось, шеф вызвал и даже не ругался, я сказал, что срочно нужно было уйти, в итоге, в суд он так и не звонил.

Следующее серьезное испытание - постоянные корпоративы. Их в году бывает минимум 4-5. Если на новый год я постоянно говорил, что меня не отпускает жена, то на день рождения и профессиональный праздник меня уже не понимали и обижались. Спрашивали почему у меня такая жесткая супруга и хотели с ней поговорить, чтобы меня она начала отпускать. Я же не мог сказать им правду о том, что я не могу не только пить, но и сидеть за столом, где пьют. Приходилось постоянно обманывать и идти на хитрости, так и прокатывало.

Молитвы. Три из пяти молитв делал на работе. Были проблемы с омовением, туалет очень узкий, раковина высоко, пока закинешь туда ноги, можно штаны порвать), иногда приходилось их снимать. Было очень не удобно, постоянно кто-то дергает за ручку, а ты стараешься не плюхать сильно водой. Потом стал умнее, купил тазик, вечером, когда никого нет, приносил себе воды на целый день, вот так и жили. Все это и коврик тоже, хранил в сейфе), воду выливал в окно, был первый этаж и пустырь сзади здания. Трудно было успевать все делать вовремя, несколько раз даже брал перерыв в суде на 15-20 минут и шел на молитву).

Иногда в коллективе заводили разговоры об исламе, когда я слышал нечто совсем меня раздражающее, то высказывал свое мнение и тогда на меня косо смотрели, но потом забывали.

Шеф продолжал углубляться в религию и к нам уже приходили священники петь рождественские песни, но мне они никак не мешали.

Благодарю, что прочитали. Подписывайтесь на канал!