Вождец подкраля незаметно

29 April
Пользуясь американской демократией можно свободно критиковать президента США
Пользуясь американской демократией можно свободно критиковать президента США

Я писал книгу об истории Руси и наткнулся на работу М. Саллинз и Э. Сервис. «Типы социальных структур среди южно-американских и центральноамериканских племен» (1955).

«Вождество» - по анг. chiefdom - общественное устрой, которое является переходным от первобытно-общинного равенства к классовому .

История показывает, что и сильные государства могут содержать черты вождеств. И менее всего это можно было ожидать от США...

"Престиж и состояние члена общества обусловлены не его умом, мастерством или заслугами, а тем, насколько он близко находится к вождю". ... Вождь должен обладать «магической силой». ... Вождю положено общаться с богами, «читать» их волю, повелевать стихиями, дикими животными и пр.

Поскольку у людей есть, согласно открытию венского психоаналитика К.Г. Юнга «коллективное бессознательное»: коллективный образ или «архетип» героя и вождя существует помимо конкретного политического и экономического состояния общества. И народы, и отдельные его группы испытывают нечто вроде потребности в «вожде», «харизматической фигуре»… И порой сами «наделяют» свойствами «вождизма» порой весьма заурядную фигуру. «Короля создаёт его свита»…

Всё что он делает, влияет на урожай, военную удачу, здоровье людей и прочее… И личная жизнь вождя становится предметом внимания, страхов и ожиданий.

«Вождество» - иерархическая система (с наследованием власти). Но каждый, кто удачлив, силён, умён, может подняться «из грязи в князи»…

Население «вождеств» может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Можно говорить о «сложных вождествах» или «условных государствах».

Теория «вождества» полностью применима к пониманию «кочевых» или «получкочевых» империй. Как правило, такие структуры не слишком долговечны: могут буквально «раствориться» в других народах или государствах, едва умрёт «харизматический лидер»…

Сохраниться надолго «вождества» могут путём создания «суперсложного вождества»: «изначальное вождество» становится «военно-политической элитой» всего объединения. И все племена и «простые вождества» получают имя этого народа или его элиты.