Кассовые аппараты: классические VS программные

19 October 2019

До 1 октября 2019 года все предприниматели должны были заменить свои старые кассовые аппараты на онлайн, по статистике это сделали чуть больше половины предпринимателей. А с 1 января 2020 года еще и предприниматели, работающие на патенте, должны будут приобрести онлайн кассовые аппараты, так как до этого они работали без них.

Онлайн кассовые аппараты делятся на 2 типа. Первый тип – стационарные кассовые аппараты, считаются наиболее привычными для кассиров, потому как внешне особенно не отличаются от традиционных моделей кассовых аппаратов без функции онлайн передачи данных. Второй тип - это программные кассовые аппараты, которые работают на телефоне, планшете и компьютере.

Очень многие предприниматели ломают голову: что же лучше выбрать - старый проверенный вариант или современный вариант? В данной статье хочу подробно рассказать что лучше.

Свое предпочтение лично я отдаю программным кассовым аппаратам. Программа – это не техника, она не может сломаться, сгореть и т.п. Программные кассовые аппараты всегда у Вас под рукой и функций в них намного больше, чем в традиционных стационарных аппаратах. Сейчас мы все не расстаемся с телефоном, смартфон – наш лучший помощник, который еще и станет кассовым аппаратом! Вы можете настроить автоматическое снятие Z-отчетов, выдавать своим сотрудникам разные логины, чтобы фиксировать ежедневный оборот каждого кассира, ограничивать пользователям доступы к функциям, а также ставить раздельные лимиты на максимальную сумму, которую он может пробить. У Вас под рукой всегда отчет и Вы можете просматривать, как у Вас идет торговля сегодня, проанализировать динамику продаж по времени или по сотруднику, совершающему продажи. В любой момент можете найти в архиве любой чек и его распечатать. Удобно работать с прайс-листом. Так же есть возможность интеграции кассы с 1С и другими программами учета.

Как пробить чек? Как и на чем его распечатать? Это основные возражения предпринимателей перед покупкой программной кассы. Но тут все просто! Чек можно распечатать на обычном принтере или чековом принтере (при большом желании распечатать и выдать чек «как у всех»).

Причем программный кассовый аппарат вместе с принтером Вам будет стоить дешевле, чем Вы приобретете классический кассовый аппарат. Но, что очень важно для понимания – это то, что вообще нет такого требования как «выдать бумажный чек», чек вполне можно отправить на почту или Whatsapp!

Еще одно преимущество от классических кассовых аппаратов – это обслуживание. Очень часто бывают сбои в сети и после них в кассовом аппарате слетает «токен». Чтобы восстановить его на классическом кассовом аппарате, предпринимателю необходимо ехать в ЦТО, где он покупал кассовый аппарат, чтобы ему все сделали, а это дополнительные затраты на дорогу, но что самое главное, это то, что Вы тратите свое драгоценное время. В момент, когда кассового аппарата нет в офисе, Вы даже не сможете пробить чек, а, следовательно, Вы теряете клиентов. В программном кассовом аппарате все ошибки исправляются удаленно и быстро.

Привлекательна и цена на программные кассовые аппараты, она в разы дешевле классических!

Обновления законодательства происходят достаточно часто. Взять, к примеру, последние изменения, которые коснулись требованиям к фискальному чеку. В программных кассовых аппаратах все новые требования были внедрены в течение нескольких дней и бесплатно, а владельцам классических кассовых аппаратов еще предстоит сделать перепрошивку, чтобы это все появилось, а это, как Вы понимаете, время и деньги.

Это основные преимущества, но их на самом деле еще много. Поэтому, делая выбор, какой кассовый аппарат купить, задумайтесь! Уверен, что Ваш выбор будет сделан в пользу программного кассового аппарата.