39 332 subscribers

Бесполётная зона над Донбассом. Как это может быть.

24k full reads

Может ли Россия установить бесполётную зону над Донбассом?

Для тех читателей, кому нужен быстрый ответ, сразу скажу – да. И с политической, и с военно-технической точек зрения.

А для тех, кто хочет знать все детали – подробнее.

Не буду рассуждать о том был ли применён Байрактар или не был. Всякого рода высокие должностные лица, украинские и европейские, запутались в собственной лжи об этом. В сети немало копий сломано по этому поводу.

Сейчас речь не о об этом.

Украинцам Байрактар дал вдохновение рассуждать о том, как с помощью этого «чудо-оружия» они победят Россию и сожгут Кремль. Был один такой деятель. Тоже надеялся и мечтал ….

Все реальные эксперты неоднократно говорили о том, что БПЛА не могут рассматриваться как серьёзная угроза серьёзной системе ПВО. Тем более такие, как Байрактар ТБ-2 с его огромными размерами – 6.5 м длина, 12 м размах крыла; малой скоростью – 130 км/ч; и средней высотой применения 6.5 км. Очень простая цель для любого ЗРК, имеющего верхнюю границу зоны поражения от 8 км.

Фото Global Look Press в свободном доступе взято на www.russianlook.com
Фото Global Look Press в свободном доступе взято на www.russianlook.com

БПЛА Bayraktar TB-2 Ниже номера 403 выдвигаемая станция электронно-оптической разведки и лазерной подсветки канадской фирмы L3Harris Wescam

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Главное оружие Байрактара: бомба MAM-L – дальность поражения до 14 (а не до 8, как утверждает большинство обозревателей) км, БЧ – 10 кг, кумулятивная тандемная, или осколочно-фугасная, или термобарическая; и ракета MAM-C – дальность поражения до 8 км, БЧ – 2.5кг, осколочно-фугасная, или зажигательная, или проникающая.

Демотиватор автора.
Демотиватор автора.

Даже вот такие БПЛА, которые также есть у ВСУ, легко сбиваются любым современным ЗРК.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

БПЛА Ту-143 Рейс. Покруче Байрактара будет. Скорость 950 км/ч, высота от 10 до 1000 м, дальность управления до 180 км. Вооружение – разведывательная аппаратура.

Но и пренебрегать такой опасностью, как БПЛА, больше не имеет права ни одна армия мира, от армии Сан-Марино до вооружённых сил ядерных держав.

В связи с сообщениями о первом боевом применении БПЛА TB-2 Байрактар против ополчения ЛДНР, телевидение и всевозможные СМИ заполнили шапкозакидательские заявления экспертов, не имеющих отношения к ПВО, о том, что для российских ВКС создание бесполётной зоны (далее БПЗ) в этом регионе элементарно просто. Хочу опровергнуть такие некомпетентные заявления. Непросто! Даже очень непросто. Но возможно.

Прежде всего нужно понимать, что бесполётные зоны в любом конфликтном регионе вводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Нам не удастся продвинуть это решение через ООН. И тут, как говорится – к бабке не ходи! Вы можете возразить, что американцы с сателлитами вводят эти зоны там, где хотят, без оглядки на ООН. Вводят, но всё же с оглядкой. И резолюции пытаются протаскивать, а если не удаётся, могут ссылаться на документ о прошедшей десять лет назад войне.

Установление нами БПЗ в обсуждаемом регионе будет воспринято Западом фактически объявлением войны Украине. Для того, чтобы Россия сделала такой подарок мировому серпентарию, нужны очень веские основания. Может быть, это несколько цинично прозвучит, но пока таких оснований нет. Мы должны ждать, когда украинцы моргнут первыми.

В случае же крупной провокации или начале наступления ВСУ мы могли бы заявить о выходе Украины из минских соглашений и о том, что Россия признаёт республики и начинает операцию по принуждению к миру. Есть ощущение, что коллективный Запад примет это по факту, хотя и поднимет страшный вой. Просто, чтобы не допустить этого военной силой, у них этой самой силы-то и нет, а санкции новые придумать трудно, разве что совсем от нашего газа отказаться.

Так что, если это произойдёт, территория ЛДНР будет надёжно защищена от любых средств воздушного нападения ВСУ и даже американские бомбовозы и разведчики, совершающие сейчас над украинской территорией «учебные» полёты резко застесняются это делать. Более того, как удачно выразился Яков Кедми, правда про Израиль, но чуть перефразируем: «Воробьи на Украине будут пешком ходить». Однако для этого нам потребовалось бы уже реально вводить на территорию республик наши ЗРК всех вариантов дальности – С-300В4, С-400, С-350, Буки, Панцири и Торы. Рассуждения некоторых экспертов о завозе в абхазский военторг ЗРК малой дальности и построении системы ПВО республик на их основе – это дилетантизм. Армяне в этом убедились. Раскидав по одному десятки маловысотных ЗРК, они погубили большую часть их, а потом и войска, которые те должны были прикрывать.

У ополченцев есть модернизированная трофейная Оса-М, есть и собственной разработки комплексы РЭБ, ПЗРК. Но всё это в количествах недостаточных для построения полноценной эшелонированной системы ПВО.

Чем же может помочь Россия?

Пока мы можем рассмотреть только вариант с размещением наших средств ПВО на нашей территории. Это то, что называется «на грани фола». Будут заявления в ООН и в других местах, разговоры с канцлерин и с Макроном. Может быть даже «адские санкции». Путин умеет ждать. И готовить нежданчики.

Одним из элементов такой планомерной подготовки являются недавно проведённые на полигоне Ашулук в Астраханской области учения частей ПВО, имеющих на вооружении ЗРК С-300В4, Бук-М3, Тор-М2. Не знаю более "намекаюших" стрельб на наших полизонах. Обратите внимание на три момента. Во-первых, все эти комплексы относятся к войсковой ПВО. Это значит, что они могут действовать в составе наступающих сухопутных войск. Помните слова Путина о возможности потери государственности Украины в случае агрессии против республик? Возможно это нужно понимать как прямой признак того, какие комплексы будут создавать над Донбассом зону A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа). А может и как раз наоборот – дезинформация. Во-вторых, имитировалась атака «роя» беспилотников. Для этого использовались ракеты-мишени Саман, сделанные на базе ЗУР комплекса Оса. Из этого роя не вышло ничего – все мишени были уничтожены. Ну и в-третьих, С-300В4 и Бук-М3 уничтожили ракеты-мишени комплекса Фаворит-РМ, это «усечённый» С-300 с 4-мя ПУ, запускающий до 16 маневрирующих квазибаллистических ракет на базе 5В55, без БЧ и с изменённой бортовой аппаратурой. Такие мишени поднимаются на высоту 46 км и имитируют гиперзвуковые цели. Они могут развивать скорость до 7200 км/ч (6.75М) на момент выгорания двигателя и осуществлять маневрирование с перегрузками 10-15 ед в стратосфере и 25-30 в тропосфере. Траектория, по которой они запускались имитировала американскую перспективную аэробаллистическую ракету AGM-183, на данный момент ещё даже не прошедшую испытания. Это информация вам, дорогие соседи, чтобы не строили пустых надежд на Сапсан, Нептун.

«Кривая земля» предполагает, что самая сложная в техническом отношении проблема – уничтожение целей на малых высотах. Именно радиогоризонт, в первую очередь, определяет дальнюю границу зоны поражения на малых – 200-1000 м, и предельно малых – 0-200 м, высотах.

Бесполётная зона над Донбассом. Как это может быть.

Вертикальные сечения зон поражения некоторых ЗРК на встречных курсах.

В среднем рельеф местности в России у границ Донецкой и Луганской областей ниже, чем на Донбассе и далее в полосе до 100 км от границ ЛДНР в глубину Украины. Превышения небольшие, порядка 100-200м, и начинаются примерно через 20-30 км от границы ЛДНР и РФ. К тому же расстояния от границы с Россией до линии соприкосновения внутри республик достигают 150-220 км. Это не позволяет создать сплошное радиолокационное поле по малым, и предельно малым, высотам даже над самими республиками при размещении РЛС на нашей территории, не то, что за их границами. Однако на средних (1-5 км) и больших (>5 км) высотах ситуация совершенно иная. Байрактар ТБ-2, вышивающий у линии соприкосновения на любимой им высоте – 6.5 км (на заявленных в ТТХ 8 км его нигде не видели), все РЛС и ЗРК смогут обнаруживать в пределах своих ТТХ. То есть всевысотному обнаружителю 96Л6Е в составе С-400, установленного на правильно выбранной позиции, да ещё на вышке 40В6МД, поднимающей электрический центр антенны на 40 м, и многофункциональной РЛС 92Н6Е на такой же вышке, такая цель будет видна через минуту после взлёта с АЭ Докучаевска, примерно с 1км высоты.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Всевысотный обнаружитель 96Л6Е на вышке 40В6МД.

Но и при этом для наиболее распространённых ракет для С-400 – 48Н6Е/Е2/Е3 дальняя граница зоны поражения на предельно малых – до 200 м высотах составит не более 35-38км. Это определяется тем, что им требуется подсветка цели многофункциональной РЛС комплекса, а она ниже горизонта не светит. Для ракет 9М83 ЗРК С-300В4 эта граница будет несколько меньше, поскольку в этом комплексе отсутствуют антенные вышки.

Нам, конечно, в данной ситуации более интересно применение С-400 с ЗУР 9М96Е2/М(ДМ) и 40Н6 с активными радиолокационными головками самонаведения, которые обеспечивают загоризонтный перехват целей на ПМВ. Первая – до 120 км, вторая до 380 км. У ракет С-300В4 полуактивное самонаведение, им необходимо подсвечивать цель до точки встречи. На активное самонаведение они переходят только за 10с до встречи.

Если Байрактары будут лезть повыше, чтобы избежать поражения ПЗРК, то всякая мелочёвка, наоборот, будет действовать на предельно малых высотах. Вот пример типичных действий украинского БПЛА - сброс гранаты. Здесь этот ролик не воспроизводится, придётся заглянуть на YouTube. https://youtu.be/0Ko9m05HIeA Ссылка кликабельна.

Вертолёты и пилотируемая авиация тоже стремятся на малые высоты.

Итак, вот какая картина вырисовывается для бесполётной зоны при условии создания её на основе ЗРК С-400, дислоцированных на российской территории. Обязательно для их прикрытия будут привлекаться и маловысотные комплексы, но их зоны поражения на таком изображении показать невозможно, оно будет слишком насыщенным. Также не будем сбрасывать со счетов и истребительную авиацию. Беспилотниками она вряд ли будет заниматься, тут эффективнее ЗРК, а вот останкам авиации ВСУ, если они войдут в зону, не поздоровится. Загоризонтное целеуказание для ракет 9М96Е2 и 40Н6 может выдаваться с борта самолёта ДРЛОиУ А-50У через наземные КП и истребителями МиГ-31, Су-30СМ/1, Су-35С и Су-57 напрямую, однако держать их в воздухе круглосуточно нереально. Но если будут применены ЗРК С-300В4, то проблема уничтожения целей на ПМВ и МВ над временно оккупированными Украиной территориями Донецкой и Луганской областей должна будет решаться именно истребителями

Рисунок автора
Рисунок автора

Карта возможной бесполётной зоны над Донбассом.

Признаю, цвета зон выбраны из палитры «Вырви глаз». Но только контрастности ради.

Я не рассказал в статье о системах РЭБ. Почему? Потому, что статья про создание бесполётной зоны. Зоны, где летать запрещено, во избежание уничтожения. Средства уничтожения - в первую очередь ЗРК, во вторую истребительная авиация. Системы РЭБ средствами уничтожения не являются. Они создают помехи. Корень этого слова тот же, что и у слова мешать. Так вот эти системы мешают действовать авиации и БПЛА, но не запрещают им доступ в БПЗ. Иногда так эффективно мешают, что истребитель не может выполнить свою задачу, а БПЛА и вовсе падают. Но как говорят адвокаты преступников "... наступила от удара головой об асфальт, а не от удара кулаком в лицо. Мой доверитель невиновен!" . Поэтому, да! Применяться они, конечно будут. В военторге полно таких систем. Начиная с импортируемых с Запада гражданских, начиная с частных компаний, обеспечивающих противодействие дронам на коммерческих основаниях и в рамках законных лицензий. Более серьёзные тоже могут быть и даже на территории ЛДНР. Во-первых, комплексы РЭБ собственного производства республик: "Террикон-М2Н", "Хамелеон", "Тритон" (этот подавляет спутниковую и сотовую связи).

Во-вторых системы РЭБ, которые могут работать с территории России - "Красуха-4", "Мурманск-БН"и др. Но они не в состоянии решать задачу гарантированного уничтожения средств воздушного нападения. Такие сказки распространяют недалёкие диванные эксперты. Это могут сделать только ракеты или зенитные пушки.

Более того сами комплексы РЭБ требуют прикрытия с воздуха. И тем не менее, кое-что из ассортимента военторга на Донбассе имеется. Например, периодически ОБСЕ сообщала и приводила фото обнаруженных ими комплексов радиоэлектронной борьбы "Леер-3", 1Л269 "Красуха-2", "Былина" и 1 с БЛА "Репеллент - 1". Почему же они не сработали по Байрактару? А он был? Достаточно много аргументов свидетельствуют, что его "применение" - духоподъёмный фейк.

Многие БПЛА при помехах, заблокировавших канал управления, имеют возможность автоматически возвращаться на точку вылета, а вблизи базы передатчик его хозяев переборет любую систему РЭБ. Это, например, как если б вы оказались между двумя крикунами. К какому будете ближе, того и услышите.

С пилотируемой авиацией ещё сложнее. В ВВС Украины вряд ли появится F-35, чью электронику можно дистанционно свести с ума. А старые советские Су-25, Су-27, МиГ-29, и тем более вертолёты воздействию РЭБ не очень-то подвержены. А лётчик как-нибудь цель найдёт и прицельно сбросит бомбы куда попало.

Так что системы радиоэлектронной борьбы - хорошее дополнение, но не решение задачи создания БПЗ.

#бесполетная #ДНР #донбасс #лнр #украина #с-400 #байрактар

#бпла #лднр #крым

Бесполётная зона над Донбассом. Как это может быть.