Российские ЗРК. Огонь по фейкам. Москва предупредила Израиль о последствиях дальнейших ударов по Сирии

4 March
118k full reads
390k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 30% of the total page views
8 minutes — average reading time

Сразу после появления заявления об этом специального представителя президента РФ по урегулированию в Сирии Александра Лаврентьева, появилась масса инсинуаций на эту тему. На сотнях интернет-ресурсов появились заголовки в стиле: Россия угрожает сбивать израильские самолёты.

Можно было бы дать ссылки на сайты, каналы, блоги и пр. , публикующие эту ложь. Но это не имеет смысла, так как авторы этих сообщений переписывают их друг у друга и первоисточник не найти. Из статьи в статью переходят приписываемые Лаврентьеву слова:

«…Россия готова будет атаковать израильские самолёты, очевидно, не только над Сирией, но и в воздушном пространстве над соседними странами или же в международном воздушном пространстве…»

На самом-то деле Лаврентьев ничего такого не говорил. А сказано было так, цитирую по Интерфакс:

«Рано или поздно чаша терпения, в том числе сирийского правительства может быть переполнена, и последует ответный удар, который соответственно приведет к новому витку напряженности…»

«Последует ответный удар» - где из этой фразы следует, что именно Россия собирается его наносить? Лаврентьев недвусмысленно говорит, не намекает, а прямым текстом говорит – сирийского правительства. Россия не собирается, да ей и не понадобится, наносить удар. России достаточно просто перестать сдерживать сирийцев и позволить им самим решать проблемы непрекращающихся бомбардировок своей территории.

До того, как в Сирию были поставлены наши ЗРК С-300ПМУ2 в количестве 4-х дивизионов, ВВС Израиля - Хель ха Авир, ещё рисковали залетать на территорию этой страны. После развёртывания "трёхсоток"– всё! Отрезало!

Последняя попытка обозначить такой залёт, была в 2018-м году, когда две пары F -16 I Sufa пытались нанести удар по иранскому пункту управления беспилотниками в районе авиабазы Т-4 Тияс. Один из нападавших самолётов был подбит ракетой ЗРК С-200. Израильтяне, правда, сообщили о том, что после этого на сирийскую ПВО был обрушен «самый мощный с 1982-го года» (Медведка-19) четырёхчасовой удар. В результате удара на этот раз уцелели все атакованные дивизионы, но об этом израильская пропаганда скромно умолчала. От превосходства в 1982-м мало что осталось. Подавить старичка С-200В даже современными средствами РЭБ практически невозможно. Да и Бук-М2 это вам не Квадрат образца 1973 года, а там есть ещё и Панцирь-С1 в изрядном количестве.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Сбитый над Ливаном или севером Израиля F -16I Sufa имел бортовой номер 885. 886-й из той же 107-й эскадрильи Оранжевые хвосты. Возможно, участвовал в той миссии.

Вы не поверите, я потратил почти день на поиски 885-го, два дня искал большой мастер поиска в сети Игорь Ли, но в интернете его фото нет! Есть все самолёты 107-й эскадрильи, только не он. Пропала и статья в вики про это событие. Случайность? Не думаю!))) (С) Впрочем, заберу эти слова и выложу фото от Вас, если Вам повезёт больше.

Первый вариант операции на схеме ниже показан чёрной линией. В ударе было применены аэробаллистические ракеты Rampage из воздушного пространства над севером Ливана. Он наносился двумя четверками F-16-х, что при применении таких ракет не вызывает удивления.

Коллаж автора
Коллаж автора
Коллаж автора

Имеется подтверждение, что эту авиабазу этими ракетами уже обстреливали.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Неразорвавшаяся ракета Rampage на авиабазе Т-4 Тияс

Это достаточно точная ракета. Вот схема последствий удара по этой базе, когда израильтяне не ставили перед собой задачи уничтожения 6-ти МиГ-29, как об этом говорили СМИ, а только выведения базы из эксплуатации и предупреждения сирийцев. Все ракеты положены точно на ВПП, рулёжки и приводные РЭС. Это я к тому, что наносить удар по станции управления беспилотниками вполне возможно.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Есть в сети и альтернативная версия, что это был самолёт 201-й эскадрильи с авиабазы Рамон, который применял противорадиолокационную крылатую ракету Delilah-AL (Далила).

Но эта версия противоречит тем заявлениям, которые делали официальные лица Израиля по горячим следам, и тому факту, что применять эту крылатую ракету можно было бы с большой (до 400 км) дальности, чуть ли не из воздушного пространства Крита. Если же штабисты Хель ха Авир поставили задачу пускать её над Голанскими высотами, то совершили большую глупость. И две четвёрки истребителей-бомбардировщиков не назначают на применение ПРР по одной станции. Но, хоть я и не верю в вариант удара по этой версии, я нанёс его на схему синей линией.

Коллаж автора
Коллаж автора
Коллаж автора

Было обнародовано, что потерян F-16I Sufa с бортовым 885. По номеру ясно, что он принадлежал 107-й эскадрилье Хель ха Авир, следовательно возвращался на свою авиабазу Хацерим.

При этом есть два предположения:

1. F-16 был подбит над Южным Ливаном, но дотянул до кибуца Хардуф.

2. F-16 был подбит над севером Израиля при подходе к Голанским высотам и упал почти под точкой встречи. Пилоты катапультировались так быстро, что не успели ничего сказать по радио, значит точка встречи самолёта с ракетой была на расстоянии нескольких км севернее (по в.1) или юго-западнее (по в.2) от кибуца Хардуф.

Имеющиеся данные позволяют построить схему этого боя.

Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.

Варианты ударов по авиабазе Тияс 10.02.2018

Стрелял, очевидно, один из двух двухканальных ЗРК С-200, дислоцированных севернее или южнее Дамаска. И при этом командование ПВО совершенно чётко представляло, что точка встречи ракеты с целью будет находиться именно в воздушном пространстве Ливана или Израиля. В первом случае это стрельба вдогон на дальность 120-140 км. Почему не обстреляли до пуска Rampage? Возможность была и для С-200 в Хомсе или Баниясе, и для С-300ПМУ2, стоящих примерно там же. Может долго решали - бить или не бить? Но по второй версии удара получается, что действия истребителя могли быть восприняты как угроза Дамаску и стрельба по нему производилась как раз навстречу. Точка встречи была на расстоянии 150-180 км от позиций С-200 у Дамаска.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Старт ракеты ЗРК С-200.

Один из видеоблогеров в своём ролике об этом событии взахлёб описывает ЗУР 5В21, поскольку ему в сети удалось найти книжку с её описанием: - что вижу то и пою, но в 1982-году, когда были поставки С-200В – Вега, уже производилась ЗУР 5В28. 21-я не обеспечивала полную дальность Веги, поэтому можно с большой уверенностью сказать, что были поставлены именно 28-е. Дальняя граница зоны поражения С-200 с этой ракетой 300 км на средних и больших высотах.

Полётное время ракеты в обоих вариантах боя составило более двух минут. Достаточно для того, чтобы «пикнУть» под зону поражения. Удар контролировался воздушным командным пунктом, который обязан был зафиксировать пуск ЗУР, самолёт, напомню, был подбит на высоте 4.3км. Аппаратура РЭБ, установленная на нём, не помогла, команду ВКП прекратить задание и выйти из зоны поражения С-200 командир проигнорировал, за что и был отдан под суд.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Место падения F-16I Sufa. Пилот получил тяжёлое ранение, оператор лёгкое.

Вышеуказанный видеоблогер, как и можно было ожидать от девятиклассника, сделал вывод о возможности поражения F-16 ракетой ЗРК Квадрат или Бук, но с его привычкой вертеть карту так и эдак в своём видео, он забыл померить расстояние от места падения до сирийской территории (62 км) и предполагаемой точки встречи, а оно по любому больше 60 км. Да и не будет комплекс стоять у линии соприкосновения в зоне досягаемости артиллерии – уроки Медведки-19 изучены! Квадрат или Бук и С-125, о которых говорит он и его подражатели, не при делах. Эти ЗРК даже не стали бы открывать огонь по цели, не входившей в их зону поражения. И это характеризует «правдивость» израильской пропаганды, которая твердит о 20-25 пусках сирийских ракет «в молоко». Одна ракета С-200 и вопрос решён.

По схеме мы видим, что это была преднамеренная стрельба ПВО Сирии в воздушное пространства Израиля или Ливана. И таким и может быть ответный удар по нападающим самолётам, о котором говорил Лаврентьев.

Сегодня все атаки на объекты в Сирии Хель ха Авир – ВВС Израиля, производят исключительно из чужого или нейтрального воздушного пространства. Используются дальнобойные средства воздушного поражения (СВН): планирующая бомба GBU-39-дальность 110км, аэробаллистическая ракета Rampage – дальность 150км. Но при желании сирийцы могут уничтожать их самолёты-носители до пуска или сброса. Зоны поражения ЗРК С-200, С-300 Сирии и С-300В-4, С-400 ВКС России на средних - более 4км, и больших – более 10км, высотах, как видно на этой на карте, многократно перекрывают все возможные зоны пуска ракет или сброса планирующих бомб.

Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.

Схема зон поражения С-200В, С-300ПМУ2 Сирии, и С-300В4, С-400 ВКС России на высотах более 4-5 км.

Для того, чтобы получить максимальную дальность полёта этих СВН, F-16-ым приходится забираться на высоту до 10км и производить пуск/сброс на скорости до 2000 км/ч. Отличные параметры полёта для С-200! Сбить такую цель для него, всё равно, что стрелку подойти к мишени и проковырять «десятку» гвоздиком. Таким образом они попадают и в зону поражения С-200, и в зону поражения С-300 с позиций у Дамаска и на севере Сирии, и в зону поражения наших С-300В4, С-400. А С-200/300 у Дамаска могут даже сбивать самолёты и над большей частью территории Израиля. Не на малых (0.2-4км) высотах, но на средних и больших точно. Наши комплексы не видят территорию Израиля, её отгораживают от него не хребты Ливан и Антиливан, а горы Туркмен, они пониже, но зато ближе к нашим позициям. Если только применить ракеты 40Н6 с активной ГСН с ЦУ от самолёта ДРЛОиУ. Яков Кедми был неправ, когда говорил: - Если Россия захочет, то в Израиле воробьи пешком ходить будут. Но если отнести эти слова к Сирии, то да, так и может быть.

Авиабаза Хмеймим. Позиция ЗРК С-400.

Таким образом, хочу успокоить Вас, читатель. Не будет С-400 открывать огонь по израильским самолётам! И не ввяжется Россия в разборки Сирии и Израиля. А вот Сирии разрешение может быть дано. Беда, правда, в том, что Израиль не та страна, которая прекратит из-за этого бомбардировки. Наоборот, воздушная война будет мгновенно эскалирована, и тогда уже могут быть втянуты и США и Россия. И дай бог, чтобы только на дипломатическом фронте.

Но российское руководство не собирается предпринимать агрессивные действия в отношении Израиля, как и не ждёт нападения с его стороны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наш С-400 на авиабазе Хмеймим развёрнут не в полном составе – всего 4 пусковые установки из 12 возможных. Правда это съёмка двухлетней давности. Может сейчас и пополнили. Не более месяца назад было несколько рейсов в Хмеймим Ан-124. Что привозили, неясно.