Часть 2 От революции до второй мировой. СССР
Конечно рассказ о ДПЛА периода до 1945 года не может обойти стороной германские разработки. Легенды про германские невероятные изобретения очень распространены в сети. Непонятно только, почему при наличии летающих тарелок, космических кораблей и антигравитационных двигателей, они всё же проиграли войну?
Действительность проще и суровее. Сумрачный германский гений пошёл путем создания управляемого оружия. Хотя сейчас такие виды оружия к БПЛА не относят, но оно полностью соответствует большинству (а их множество) определений БПЛА. Авиационный принцип полёта, применение сначала дистанционного управления по радиоканалу, а затем и полноценной системы наведения инерциального типа. Немцы создали в 1939 году первую в мире управляемую авиабомбу – она полностью соответствовала термину ДПЛА, как и современные УАБ с телевизионным или лазерным наведением. Это была Henschel Hs 293. Родоначальница управляемых авиабомб и противокорабельных ракет.
Управляемая авиабомба Henschel Hs 293.
Эта бомба после сброса на расстоянии около 8км от корабля, наводилась на него по радиоканалу оператором, который с борта самолёта следил за ней по факелу двигателя, а когда он отрабатывал, по специальному трассёру в хвосте. Этой бомбой были потоплены или повреждены более тридцати британских, американских и даже один канадский кораблей. От шлюпа до линкора и госпитального судна. Но в 1944 году англичане начали постановку активных помех против её радиоканала управления и применять её стало невозможно.
Германия проиграла 1-ю мировую войну. Она была вынуждена подписать Версальский договор. Его статья 198 гласит: «Германия не должна иметь собственных военно-воздушных сил ни на суше, ни на море». Но в этом документе ничего не было сказано про ракеты. Поэтому немецкое командование стало уделять работам по ракетной тематике и реактивным снарядам повышенное внимание. Историки техники насчитали в предвоенной Германии аж 138 ракетных проектов. Конечно, наиболее продвинутыми оказались работы по крылатой ракете V-1 (Фау-1) и баллистической V-2 (Фау-2). Мы поговорим только про первую. Баллистические ракеты оставим для другой статьи
Нам не обойтись тут без некоторой цифири. Но я думаю, эти цифры будут интересны.
Фау-1 была беспилотным самолётом, самолётом- снарядом, как стали их называть, или крылатой ракетой, как их называют сейчас. Она могла доставить свой заряд – до 1000кг аммотола на расстояние до 285км, при этом имела небольшую скорость – всего лишь 656км/ч. Для сравнения английский истребитель Спитфайр (Злюка или Вспыльчивый) поздних модификаций имел скорость 650км/ч. Он был основным средством борьбы с ФАУ-1.
Надо понимать, что своей максимальной скорости самолёт-снаряд достигал по мере выработки топлива, и при пустых баках она доходила до 800км/ч, летел он невысоко – до 3000м, обычно даже от 100 до 1000м. Спитфайры имели некоторые шансы их перехватывать только над побережьем на снижении из положения дежурства на высоте 5-6 тыс м. На счету английских истребителей 1847 Фау-1, 1878 сбито флотскими и сухопутными зенитчиками, 232 столкнулись с аэростатами заграждения. Изрядная часть – около 40% отказывали либо при запуске, либо в полёте. Но примерно 3200 достигли Англии, 2419 попали в Лондон. Погибли 6184 человека, ранены были 17981.
Фау-1 пикирует на Лондон.
Этот ударный БПЛА можно считать первым полностью автономным. Он имел весьма совершенную по тем временам систему наведения. В наше время такие системы принято называть инерциальными. Она включала автопилот, несколько гироскопов, магнитный компас и измеритель пройденного пути на базе ветрянки в носу аппарата. Рули по командам автопилота управлялись пневматическими рулевыми машинками. Имелис варианты и с наведением по радиолучу. Но был серьёзный недостаток – отсутствие в автопилоте канала стабилизации по крену. Немцы понадеялись на хорошую стабилизацию за счет аэродинамики. Но если какой-то крен – например из-за болтанки, оказывался слишком сильным, происходило падение аппарата. Англичане смогли в этом разобраться, и пилоты истребителей, если удавалось догнать Фау-1, стали просто «поддевать» её крылом и ронять на землю. Это было безопаснее, чем расстреливать тонну мощной взрывчатки из пулемётов.
Пилот Спитфайра переворачивает Фау-1.
Занимались в нацистской Германии и самолётами-бомбами. «Летающая бомба» такой термин можно встретить в мемуарах наших ветеранов Великой Отечественной войны.
Эта программа называлась "Бетховен". В ней использовалась сцепка истребителя и отслужившего своё бомбардировщика, начинённого взрывчаткой. Официальное название сцепки - Мистель (это омела, кустарник, паразитирующий на ветвях деревьев). Без юмора о ней рассказывать нельзя. Во-первых, в Люфтваффе её называли «Папка и сын», именно папка, а не папа или отец. Во-вторых, для составных частей сцепки официально применяли термины «верхний» и «нижний». Где это я про такое читал? А-а-а в Спид-инфо. Ну был грех, каюсь! В-третьих смешно говорить – «носитель» про истребитель на горбу бомбардировщика.
В 1944 нацисты объединили 2 испытательных соединения в специальный авиаотряд Kampfgeschwader (боевое крыло) 200, или KG 200.Это соединение было настолько засекречено, что даже много лет спустя после войны его бывший командир полковник Вернер Баумбах, кавалер Рыцарского креста и прославленный летчик-бомбардировщик "Юнкерс Ju-88", даже не упомянул о нём в своих мемуарах «Сломанная свастика». Это было уникальное подразделение, которое занималось самыми секретными воздушными операциями во второй мировой войне. Заброска шпионов в СССР, Францию и другие страны, рейсы снабжения для финских диверсионных групп в глубине территории СССР, подавление английских РЛС, подготовка пилотов-смертников для пилотируемого варианта Фау-1, называемго таже Физилер Fi 103R «Райхенберг» (нем. Fieseler Fi 103R Reichenberg), испытания и применение самолётов-снарядов, исследование трофейных самолётов противника.
Самолёт-снаряд Fieseler Fi 103R-IV "Reichenberg-Gerät" No 126 в музее La Coupole в Helfaut-Wizernes; Па-де-Кале, Франция.
На боевом счету отряда неудавшаяся операция «Цепеллин» по заброске самолётом Arado Ar-232B Tausendfüssler (многоножка) группы, которая должна была убить И.В. Сталина.
Летающая бомба Мистель разрабатывалась немцами с 1942 года. После нескольких неудач, были выбраны две конфигурации: Мистель 1 - Messerschmitt Me-109 + Junkers Ju-88 и Мистель 2 - Focke-Wulf Fw-190 + Junkers Ju-88.
Мистель 1 - Messerschmitt Me-109 + Junkers Ju-88
Статус фото – общественное достояние.
Мистель 2 - Focke-Wulf Fw-190 + Junkers Ju-88
Истребитель устанавливался на стойках, оснащённых пироболтами для расстыковки. Юнкерс освобождался от лишнего оборудования, в его фюзеляже впереди размещали кумулятивный заряд - 1800 кг на первых или 2000 кг на последних. Заряд имел медную облицовку кумулятивной воронки. Он должен был пробивать 7-8 м высокопрочного армированного бетона или 2м стали. На истребителе и бомбардировщике были смонтированы сервомеханизмы, перемещение органов управления истребителем определялось приёмной частью сервоприводов и передавалось исполнительной части на бомбардировщике. В момент расстыковки сервоприводы фиксировали положение рулевых поверхностей бомбардировщика. Никакой системы наведения разработано не было. Пилот истребителя управлял сцепкой в пикировании под углом минус 20-30 градусов до минимально возможного расстояния от цели и, подорвав пироболты, отворачивал. Не желая попадать под ударную волну от двух тонн взрывчатки, пилоты делали это на высотах 300-400 м, то есть за 600-1000 м от цели. Точность такого бомбометания не могла быть высокой.
Первое боевое задание, к которому готовились Мистели – атака базы английского флота Скапа-Флоу в Северной Шотландии, но вторжение союзников в Нормандию изменило этот план. В ночь на 24 июня 1944 года пять "Мистелей" были направлены против целей в устье Сены, в Ла-Манше. Хотя один из Ju-88 был сброшен преждевременно, четыре пилота произвели успешные сбросы оставшихся и потопили несколько блок-кораблей.
В 1943 году профессором Штейнманом из министерства авиации Германии была разработана и получила высочайшее одобрение операция «Железный молот». Немцы решили, что ахиллесова пята советской оборонной промышленности – энергетическая система. По ней и планировали нанести удар новым оружием. Помимо летающих бомб должно было использоваться ещё одно вундерваффе – плавающие мины, которые, как предполагалось, взорвутся непосредственно в турбинах ГЭС. Нацисты мечтали одним быстрым глобальным, виноват, это позже, ударом, остановить значительную часть предприятий, лишив их электроэнергии.
Планировалось, используя более 100 летающих бомб, поразить Волховскую ГЭС и крупную ж/д станцию Волховстрой, Угличскую и Рыбинскую ГЭС. Но 18 Мистелей были уничтожены американской авиацией на авиабазе Рехлин-Лаэрц, а аэродромы, где базировались остальные были захвачены советскими войсками и этот план так и не был запущен. Прав был генерал Баданов: "Лучшая ПВО - наши танки на аэродромах противника"
Во время боевых действий на территории Германии против советских и союзных войск были единичные случаи применения Мистелей. Так 1-го марта 1945 года под руководством командира KG 200 была спланирована и осуществлена операция по предотвращению форсирования союзниками рек Одер и Нейсе. Были применены "Мистели" и управляемые бомбы Henschel Hs 293. 6 марта бомбой Hs-293 был поражён мост через Одер в Гоерице. Тот же мост был атакован двумя днями позже пятью "Мистелями" в сопровождении бомбардировщиков Ju-188. Самолеты Ju-188 отвлекали противовоздушную оборону, а "Мистели" окончательно уничтожили этот и два других моста.
Финал войны был понятен всем, кроме бесноватого. Немецкая промышленность переоборудовала новые самолёты уже прямо на заводе компании "Юнкерc" в Бернбурге.
На заключительном этапе проекта разрабатывались сцепки реактивных и поршневых самолетов: Мессершмитт Me-262 в качестве истребителя управления и Юнкерс Ju-287 в качестве снаряда, а также Мессершмитт Me-262 и его же беспилотный вариант. Однако эти проекты так и не полетели.
Сцепка из двух Мессершмитт Me-262. Пилотируемый верхний и беспилотный нижний.
Следующая часть "От революции до второй мировой. США" здесь.