Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

Так ли страшен дрон, как его малюют? От революции до второй мировой. СССР

Часть 1 Как всё начиналось

Напомню, что первым практически применяемым ДПЛА стал DH82 Queen Bee, (Королева Пчел). Это был 1933 год, Британия. В СССР проблематикой радиоуправления различными системами оружия занялись ещё в 1923 году. Собственно говоря, до образования СССР.

Ещё в 1921 году, Ленин подписал постановление о создании Особого технического бюро - ОСТЕХБЮРО. Его возглавил изобретатель Владимир Иванович Бекаури. К этому моменту у него на счету был целый ряд изобретений в области телеграфии, железнодорожного транспорта. Это было достаточно мощное по тем временам, говоря современным языком, НПО. В него входили отделения: специальное, экспериментальное, авиационное, морское, электромеханическое, взрывчатых веществ. В 1922-году ОСТЕХБЮРО получило свой экспериментальный завод.

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Владимир Иванович Бекаури, главный конструктор Остехбюро.

Уже в 1924 году были созданы приборы для управления взрывами на расстоянии с помощью радиосигнала. Заметьте – это было время, когда ещё не существовало промышленности, выпускавшей серийно радиоэлектронные компоненты. Каждая группа разработчиков большую часть их производила самостоятельно под своё оборудование. Приборы дистанционного управления подрывом фугасов получили название БЕМИ (Бекаури-Миткевич) и в 1929 году были приняты на вооружение. В 1932 году для их боевого применения была сформирована рота специального назначения в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С использованием этих приборов в годы великой отечественной войны были взорваны немало важных объектов, в т.ч штаб оккупантов в Одессе с десятками высших офицеров, штаб 68-й пехотной дивизии в Харькове, погибли командующий гарнизоном генерал фон Браун и несколько десятков офицеров штаба этой дивизии.

Бекаури развернул широкий фронт работ по радиоуправлению. За короткий срок были созданы радиоуправляемые: танки ТТ-18, ТТ-26 и А-7 в вариантах оснащения: дымообразующей аппаратурой, мощным фугасом, системой пуска отравляющего вещества или огнемётом; управляемые с самолёта торпеды «Акула-1» и Акула-2, торпедные катера и сверхмалые подводные лодки. Кроме того, создавались и другие вооружения – миноискатели, радиостанции.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

АПСС (Аэро-подводный самоходный снаряд) Пигмей. Снято в Феодосии в 1942 году.

На этой мини-подводной лодке установлена телемеханическая аппаратура и либо заряд ВВ 360кг, либо две 457мм торпеды. Управление должно было осуществляться с «самолёта-водителя». Глубина погружения 10 м. Но некоторые специалисты считают, что это фото какой-то другой подводной лодки. По описаниям Пигмей должен был нести только одну торпеду, которая подвешивалась снизу.

В 1932-году ОСТЕХБЮРО получило задание на разработку системы радиоуправления для самолёта. В те годы происходило бурное развитие авиации. Советский Союз развивался невероятными темпами. Новые модели заменялись новейшими и часто получалось, что техника морально устаревала быстрее, чем физически. И эксплуатировать больше нельзя и на свалку отправить жалко. Где-то в высоких кабинетах возникла мысль использовать устаревшие самолёты в качестве, как сейчас говорят, дронов-камикадзе. Начинять тротилом и ронять на голову противнику. Как раз в 32-м был снят с производства туполевский двухмоторный ТБ-1, понятно было, что этот бомбардировщик скоро начнут списывать и заменять. Его и решили взять для разработки темы.

Все сохранившиеся фото ТБ-1 весьма некачественны, поэтому решил использовать современное фото модели, выполненной моделистом Антон (ZigZag). взято на https://karopka.ru/community/user/16134/.
Все сохранившиеся фото ТБ-1 весьма некачественны, поэтому решил использовать современное фото модели, выполненной моделистом Антон (ZigZag). взято на https://karopka.ru/community/user/16134/.

Под руководством соратника Бекаури, академика Миткевича была создана система радиоуправления «Дедал». Она состояла из трёх комплектов аппаратуры:

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Наземного. Станция радиоуправления телемеханическим самолётом и наземный комплект аппаратуры «Дедал».

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Бортового для командного самолёта, в качестве которого использовался бомбардировщик ТБ-3. Пульт дистанционного управления на борту бомбардировщика ТБ-3.

Приёмо-управляющего комплекта на борту самолёта-бомбы. Фото этой аппаратуры найти не удалось.

В задании на разработку на базе этой аппаратуры комплекса ТМС-36, состоящего из самолёта наведения ТБ-3 и двух телемеханических самолётов ТБ-1, утверждённом Тухачевским ещё в 1935-м было сказано:

«Управление в воздухе (после построения) и наведение на цель осуществляется телемеханически по радио с ведущего самолёта ТБ-3 на расстоянии 10-20 км. Бомбометание и взрыв самих самолётов ТБ-1 производится с помощью телемеханических приборов по радио. В дальнейшем должна быть разрешена задача беспилотной посадки телемеханических самолётов. Наблюдение за телесамолётами производится через специальные оптические приборы, обеспечивающие дальность наблюдения вперёд на расстоянии 10-20 км… Точность наведения — попадание в круг радиусом 250 м с расстояния между ведущим и ведомым самолётами не менее 10 км.»

Экспериментальные полёты начались в 1935 году. Сначала самолёт поднимали лётчики-испытатели, по командам с сопровождавшего его ТБ-3 производились различные эволюции, посадку осуществляли также лётчики. Однако слабым местом системы оказался автопилот АВП-2. Он был не электронным, а пневматическим! Его работу обеспечивал компрессор, приводимый «ветрянкой» от набегающего воздуха. Фактически в каждом полёте отказывали либо сам автопилот, либо компрессор.

Но в 1938 году был достигнут успех, заводские испытания телемеханического ТБ-1 закончились. Самолёт устойчиво выполнял под дистанционным управлением все маневры. Ещё до окончания этих испытаний приступили к переоборудованию в телемеханический двух самолётов ТБ-3. Для них специально был разработан заряд весом 6.2т, который по частям монтировался внутри бомбардировщика без возможности сброса.

Я рассказал об этих событиях весьма упрощённо. За рамками моего повествования остались многие факты. Например такой – телемеханический ТБ-1 выполнял автоматическую посадку ещё в 1935 году. Причём делал это по всем правилам. За полвека до полёта Бурана! Правда ТБ-1 требовалось по командам оператора предварительно вывести на глиссаду, а Буран на автомате шёл из космоса.

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Бомбардировщик ТБ-3

В те годы разработками такой техники занималось не только ОСТЕХБЮРО. Например, свой телемеханический самолёт на базе Р-5 пыталось разрабатывать НКВД. Не получилось. Конструктор С.Ф. Валк в Научно-исследовательском морском институте связи (НИМИС) в рамках темы «Планер специального назначение ПСН-1» разработал телепланер или по-другому план-торпеду, предшественницу управляемых бомб, были изготовлены пять образцов.

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Планер специального назначения ПСН-1 под крылом бомбардировщика ТБ-3.

В свою очередь под ПСН-1 подвешена торпеда. И это не торпеда Акула ОСТЕХБЮРО. Скорее всего это разработанная в 1936 году МНИИ-1 САТ – самонацеливающаяся акустическая торпеда на базе серийной парогазовой типа 53-58. Это говорит о том, что наводить требовалось только планер-носитель. В отличие от ТБ-1/3 на ПСН-1 предлагалась своя система управления. И, что особенно важно, была система наведения по радио или инфракрасному(!) лучу. Для этого на ТБ-3 устанавливался специальный инфракрасный прожектор. Есть документ об испытаниях ТБ-3 с установленным прожектором. Учтём, что в 1935-м году из детекторов инфракрасного излучения были фактически только болометры и не очень чувствительные фоторезисторы, а на этих элементах приёмную матрицу не построишь. Но как-то проблема была решена.

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Инфракрасный прожектор на борту ТБ-3

К сожалению, ни в книге Г.Ф. Петрова «Гидросамолеты и экранопланы России 1910-1999», ни в знаменитой среди специалистов и любителей авиации книге В.Б. Шаврова «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» нет даже небольшого описания этой системы. Сейчас неизвестно: применялось самонаведение, или наведение оператором. Это одно из многих белых пятен в истории техники.

Авиаконструктор Вахмистров предложил скрестить беспилотный ТБ-3 и свой проект «Звено» - установку до 4-х истребителей И-153, И-16 на бомбардировщик ТБ-3. Три из них должны были загружаться взрывчаткой и наводиться на цель аппаратурой «Дедал» как самолёты-бомбы, а четвёртый использоваться для возвращения пилота ТБ-3.

Модель авиамоделиста Дмитрия Зернина aka Ivanov. Авиаматка ТБ-3 "Звено-7" Взято на сайте https://dishmodels.ru/gshow.htm?mode=P&vmode=T&p=13156&id=167386&tp=g&mtheme=2
Модель авиамоделиста Дмитрия Зернина aka Ivanov. Авиаматка ТБ-3 "Звено-7" Взято на сайте https://dishmodels.ru/gshow.htm?mode=P&vmode=T&p=13156&id=167386&tp=g&mtheme=2

Многие разработки опережали уровень возможностей промышленности, а иногда и науки. Коэффициент новизны был высочайшим, что не могло не приводить к частым сбоям и неудачам в экспериментах. Это и было использовано позже для обвинений против Бекаури и ведущих разработчиков. Руководители отделов и тем – талантливые перспективные конструкторы К.В Старчик, Ф.В. Щукин, Р.Н. Корвин-Коссаковский и сам Бекаури, ряд других сотрудников Бюро были расстреляны, другие посажены в 1938 году по обвинению в работе на Германию, вредительстве и другим подобным. Всего арестовали около 70-ти сотрудников. ОСТЕХБЮРО было разгромлено.

Но тут у меня возникает одна антипатриотическая и одновременно антидемократическая мысль – а может и правда это было весьма авантюристично?

В литературе и СМИ неплохо описано как летали, совершали автоматические взлёты и посадки телемеханические ТБ-1 и ТБ-3. Но мне совершенно непонятно, как можно было бы обеспечить попадание самолёта-бомбы в круг диаметром 250 м, если оператор находился на удалении 10-20км от телеуправляемого самолёта и не имел с него никакой обратной связи? Не то, чтобы картинка с телекамеры, но хотя бы данные о высоте. Нет, есть некоторые туманные сведения о наличии «специальных оптических приборов» на борту командного самолёта. И в принципе можно было бы обеспечить наведение самолёта-бомбы удерживая его на линии визирования цели. Так называемый метод трёх точек «Самолёт управления – самолёт-бомба – цель». Две тонкости. Во-первых, цель должна визуально наблюдаться с борта командного самолёта. Во-вторых, все прошлые и современные управляемые авиабомбы всё же дают в систему наведения и данные о высоте и (при лазерном наведении) данные о расстоянии до цели. И имеют достаточно крутые траектории. Мог бы обеспечить ТБ-3 пикирование под большим углом? Вряд-ли. Значит весьма вероятен недолёт/перелёт. И это при условии, что командный самолёт идёт строго «в кильватер» для уменьшения ошибок типа правее/левее. Да и не видно ни на одном фото никаких специальных оптических приборов.

Боевое применение этих беспилотников было бесславным.

Планер ПСН-1 не было даже попыток применить. Связано это с проблемами торпеды. Она была парогазовая и её привод шумел так, что гидрофоны торпеды не могли устойчиво принимать сигнал цели. Электрические торпеды ЭТ-80 в небольших количествах стали поступать на флот только в 1942 году.

Самолёт-бомба ТБ-3 и самолёты управления ТБ-3 и ДБ-3Ф имелся только в количестве двух пар. Одна из них в составе командного самолёта ДБ-3Ф и самолёта-бомбы ТБ-3 25 марта 1942 года была направлена из Внуково на бомбардировку захваченной фашистами железнодорожной станции Вязьма.

Вот что докладывал генерал-майор авиации А.Е. Голованов, командовавший операцией в рапорте на имя председателя ГКО тов. Сталина

"25 марта был произведен вылет телемеханического самолета с аэродрома Внуково с задачей взорвать его на железнодорожном узле Вязьма. Взлет телемеханического самолета ТБ-3 был произведен экипажем. После установки самолета на курс экипаж расконтрил взрыватели и выбросился на парашютах. В дальнейшем все управление телемеханическим самолетом велось с командного самолета ДБ-3. Телемеханический самолет хорошо выполнял все команды, строго выдерживал курс по направлению и высоте.
В районе Антипино (25 км к востоку-юго-востоку от Вязьмы) снарядом зенитной артиллерии была пробита правая кромка стабилизатора и оборвана антенна передатчика связи. Оборвавшаяся антенна замкнула накоротко антенну передатчика управления. Управление телемеханическим самолетом было потеряно, самолет ушел в облачность, и экипаж командного самолета обнаружить его не смог."

Добавим, что он упал на захваченной территории Белоруссии.

Статус фото: общественное достояние.
Статус фото: общественное достояние.

Это фото приводится как иллюстрация повреждённой антенны на самолёте-бомбе. Однако в рапорте генерала Голованова однозначно говорится о пробитом снарядом стабилизаторе. Это можно было разглядеть только на земле. Значит после возвращения ДБ-3Ф. Злополучная перебитая антенна вывела из строя передатчик, а на самолёте-бомбе его не было.

Второй телемеханический самолёт ТБ-3 и вовсе не совершил ни одного вылета. Он сгорел, когда на соседней стоянке сдетонировали боеприпасы на другом самолёте.

Осталась неосвещённой работа многих конструкторов и КБ над беспилотными ЛА. Например, ничего не сказал о разработке в 1936 г. в НИИ-3 НКОП под руководством С. П. Королёва «воздушной торпеды» (крылатая ракета) наземного старта «объект 216», а затем усовершенствованного «объекта 212» с программируемым автопилотом.

Но Дзен - не энциклопедия, приходится ограничивать объём.

Часть 3 От революции до второй мировой. Германия

-12