дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Либерализм. Что это такое?

9 November 2019

Что же такое либерализм? У многих людей нет четкого понимания на этот счет. Особенно в нашей стране, где слово «либерал» считается, чуть ли не, ругательным. Чаще всего им без разбора награждают тех, кто недоволен нынешним политическим руководством.

Давайте разберемся, что же такое «либерализм», и кого можно считать полноправным либералом.

Для начала нужно выделить несколько понятий данного термина, что существуют на сегодняшний день.

1. Самое первичное значение – вольнодумство.

2. Терпимость, снисходительность, мягкое отношение к чему-либо. Другими словами: толерантность.

3. Политико-философское течение XVIII – XIX вв.

4. Идеология парламентаризма, демократических прав, свобод и свободного рынка.

Основные принципы.

Со значением разобрались. Перейдем к принципам либерализма, которые составляют его суть, и которые его последователи по мере сил приводят в жизнь.

1) Равенство всех людей перед собой и перед законом.

2) Абсолютная ценность человеческой жизни.

3) Интересы личности важнее интересов коллектива. Примат частного над общим.

4) Законы и ценности исходят от человека.

5) У каждого есть неотчуждаемые права.

6) Гражданин и государство несут ответсвенность друг перед другом.

7) Государство есть плод общественного компромисса.

8) Воля личности не зависит от внешних факторов.

9) Господство конституции. Разделение властей.

10) Власть избирается путем честных демократических выборов.

11) Терпимость и гуманизм.

"Святая троица" либерализма.

Либерализм также стоит на трех основных китах: общее благо, естественные права и равенство людей.

Общее благо. Государство должно стоять на страже интересов личности, следить за исполнением законов и защищать граждан от внешних угроз. За это граждане должны исправно платить налоги.

Естественные права. Человек с самого рождения имеет права. На жизнь, на собственность и на счастье. Никто, кроме государства по решению суда, не имеет права лишать человека жизни. То же самое и с собственностью. Никто не может отобрать у человека права владеть чем-либо. А право на счастье это свобода выбора.

Равенство. Если человек хочет чего-то добиться в жизни, никто не вправе помешать этому на основании расовой, социальной и прочей принадлежности.

Экономический либерализм.

Что ж, мы разобрались с политическим либерализмом. Теперь давайте кратенько пробежимся по экономическому либерализму.

В основе экономического либерализма стоит даже не убеждения, а святая вера в то, что экономические законы – это что-то сродни законам природы и какое-либо вмешательство в них недопустимо.

Основателем именно экономической концепции либерализма явдяется Адам Смит, живший в XVIII веке (на заметку тем, кто считает, что марксизм устарел потому, что Маркс жил в XIX веке).

Адам Смит. Капитализм, счастье... ну вы поняли :))
Адам Смит. Капитализм, счастье... ну вы поняли :))

Учение Смита держалось на следующих убеждениях:

- Лучший стимул экономического развития – личный интерес.

- Государственные структуры по борьбе с монополиями вредны.

- Развитие экономики направляется «невидимой рукой». Необходимые институты должны возникать в естественном порядке без вмешательства государства. Фирмы и поставщики ресурсов, которые заинтересованы в росте собственного достатка и действуют в рамках конкурентной рыночной системы, направляются «невидимой рукой», что способствует удовлетворению общественных потребностей.

Неолиберализм.

Про классический либерализм поговорили. Теперь стоит остановиться современном, так называемом, «неолиберализме».

Для нового либерализма свойственна ориентация на реформы, улучшающие уже существующие государственные институты. Появилось понятие «элита». Группа, что формируется из самых достойных членов общества. Считается, что общество может достигнуть триумфа только благодаря элите и умирает вместе с ней.

Также неолибералы признают необходимость социальной поддержки малообеспеченных слоев населения.

Экономическое ориентирование нового либерализма нисколько не изменилось. Все тот же «свободный рынок». Все то же «минимальное вмешательство государства». Единственное, в чем неолибералы отошли от либералов классических, так это в том, что признают необходимость вмешательства антимонопольных служб.

Выводы.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Либерализм – это идеология, лучше всего подходящая для капитализма в стадии его становления. Свободный рынок, примат частного над общим, равенство всех перед законом (хотя бы формальное). Все это, как нельзя лучше, способствует и бурному росту частной экономической инициативы и первичному накоплению капитала. Либерализм был хорош в XVIII – XIX вв. Когда Европа только освобождалась от феодального гнета, и существовал огромный простор для экспансии.

Однако сейчас капитализм умирает, и либерализм умирает вместе с ним. Все мы живем в условиях либерального государства и либеральной экономики. И большинству людей, вышедших из школьного возраста не надо объяснять, что не так с либерализмом.

Равенство перед законом существует лишь номинальное. На деле, человек имеющий деньги или связи легко может на вполне законных основаниях ограбить или даже убить того, кто не имеет ничего из вышеперечисленного. Пырнет ножом какой-нибудь сын депутата или крупного бизнесмена какого-нибудь человека по тем или иным причинам, а в суде это признают «необходимой самообороной».

Или совершенно абсурдный принцип примата частного над общим. Как можно соблюдать интересы одной личности и не соблюдать интересы, допустим, десяти точно таких же личностей? С логической точки зрения это полнейший идиотизм. Однако это, как нельзя, лучше подходит для капитализма. Узаконенное угнетение, замаскированное красивыми словами. Когда интересы одного олигарха идут прямо в ущерб миллионам людей.

Именно поэтому не может быть никакого равенства возможностей. Когда одного устроили в элитное учебное заведение и устроили потом на должность менеджера в какую-нибудь корпорацию, а другой учился в обычной школе, в обычном городском институте и вынужден будет чуть ли не десятилетиями сидеть в офисе какой-нибудь страховой фирмы на рядовой должности. Можно возразить, что никто не мешает человеку открыть свой бизнес. Вот только в бизнесе шансы на успех невелики, а шанс разориться, стать бомжом или вовсе сесть в тюрьму, слишком велик. Крупные рыночные игроки, подчас, давят своих конкурентов отнюдь не рыночными методами.

Современные либералы видят, что система в кризисе и судорожно пытаются «чинить фасад», упрямо не желая признавать, что фундамент давно прогнил, и все их меры, что мертвому припарки. Они упрямо цепляются устаревшую идеологию, обвиняя в ее неэффективности всех вокруг. Любимым доводом российских либералов является утверждение о том, что люди не те, неправильные.

Причем, это касается как тех, кто находится в «оппозиции», так и тех, кто управляет страной и зовет себя «патриотами». На деле все они либералы. Просто одни отчаянно жаждут власти и денег, а другие все это уже имеют, и охраняют свое место от посягательств более голодных хищников.