Ремонт ванной комнаты от «А» до «Я»

19 October 2019
Ремонт ванной комнаты от «А» до «Я»
Ремонт ванной комнаты от «А» до «Я»

Любой ремонт, в том числе и ремонт ванной комнаты, начинается с проекта. Его наличие даст возможность продумать в деталях все мелочи. Для ванной комнаты это особенно важно, так как в этом помещении сосредоточенно большое количество коммуникаций самого различного назначения. А так как большинство ванных комнат имеет очень ограниченное пространство, наличие проекта поможет не ошибиться в размерах при выборе ванной, душевой кабины, мебели, умывальника и т. д. Все это, кстати, лучше выбирать и приобретать заранее. Так же заранее продумывается размещение приборов учета и кранов перекрытия водоснабжения.

Важно: если планируется перепланировка, например совместить ванную комнату с туалетом, то все, что будет переделано, необходимо получить разрешение в БТИ.

Демонтаж

Работы по демонтажу проводятся в первую очередь. Из помещения необходимо вынести всю мебель и сантехнику. Это значительно облегчит дальнейшую работу. Затем сносятся стены (если это необходимо). После этого приступают к демонтажу настенной плитки и напольного покрытия. Если в дальнейшем планируется монтаж подвесного потолка, то со старым ничего делать не надо. Весь получившийся мусор лучше вынести сразу, в идеале ванная должна остаться с голыми стенами.

Подводка коммуникаций

Все монтажные работы, связанные с водоснабжением, канализацией и электрикой, проводятся одновременно. Очень важно четко понимать, где будет находиться каждый элемент сантехнического оборудования. Вся электропроводка должна быть вмонтирована в стены, т. е. быть скрытой. Розетки и выключатели выбираются только те, которые предназначены для эксплуатации во влажных помещениях. Такие же требования предъявляются и к осветительным приборам.
Это самый ответственный этап, очень важно качество исполнения.
Хорошие мастера всегда дают гарантию на свою работу.

Отделочные работы

Для начала выравниваются полы. Сначала монтируется система «теплого пола«, затем поверхность выравнивается по маякам.

Если планируется отделка ванной комнаты плиткой, то для начала лучше выровнять стены, так как плитка имеет свойство «показывать» все недостатки в геометрии помещения. Углы между смежными стенами в местах установки ванной и мебели должны составлять 90 градусов. Допустимы лишь незначительные отклонения.
При отделке панелями требуется лишь первичная обработка стен антисептической грунтовкой. Далее монтируется каркас, на который крепятся панели.

После завершения подготовительных работ устанавливается дверь.

Далее проводятся работы по гидроизоляции. Для этого используют различные мастики на битумной основе. Полностью ей покрываются полы, а стены на 15-20 см от уровня пола.

Монтаж подвесного потолка желательно осуществить после того, как будут закончены стены. Исключением является отделка ванной комнаты пластиковыми панелями.

Монтаж оборудования

После выполнения всех отделочных работ начинается монтаж сантехнического оборудования и мебели. После монтажа стыки между ванной и стенами необходимо проклеить герметиком или установить специальные бордюры и плинтуса.