«Им удалось пережить катастрофу, которая положила конец правлению динозавров».

Наука
Больше по теме

Всем приветики! И начнём!

https://www.telegraph.co.uk/science/2018/05/03/worlds-loneliest-plant-looking-love-newly-restored-temperate/
https://www.telegraph.co.uk/science/2018/05/03/worlds-loneliest-plant-looking-love-newly-restored-temperate/

От крошечных трав до гигантских секвой: растения всегда вдохновляли, любопытствовали, двигались, питались, исцеляли и удивляли нас. Увлекательные истории из их мира были собраны Ричардом Мэйби, и у нас есть для вас обширный фрагмент его книги «Овощное кабаре»!

О происхождении и исчезновении

Существует разновидность дерева со старой родословной, для которой клонирование было последним средством. В 1895 году в южноафриканской провинции Квазулу-Натал был обнаружен единственный известный живой экземпляр из вида Encephalartos woodii. Несмотря на тщательную заботу в правительственном центре в Претории, через 70 лет оно погибло в результате многочисленных травм. К счастью, до того, как это произошло, присоски, полученные из основного ствола, попали в несколько ботанических садов, включая сады Кью. Саговец - это двудомное растение, что означает, что мужские и женские репродуктивные структуры встречаются у разных экземпляров. Поскольку E. woodii не был найден, единственным способом сохранить вид было клонирование побегов. Гибель растений, несомненно, является драматической сценой явления вымирания, но вся эта история, рассматриваемая на клеточном уровне, является, однако, конструктивным проявлением находчивости растений.

Саговцы относятся к древнейшим рядам деревьев. Они возникли около 280 миллионов лет назад, появившись на месте каменноугольных углеродистых лесов. Растения с пернатыми, вечнозелеными листьями очень преуспели в эпоху динозавров, обеспечивая их очень желанной пищей. Структура листьев и чешуйчатый ствол напоминают пальмы, но, как прототип многих других, позднее развитых растений, они имеют репродуктивные органы (так называемые стробоскопы), которые, так или иначе, являются компромиссом между цветком и шишкой. Макростробилы (то есть женские половые органы) могут достигать очень больших размеров. В случае E. woodii это желтоватый цилиндр, длина которого достигает 1 метра и благодаря спирально расположенным чешуйкам выглядит как растянутый ананас. Микростробилы (мужские половые органы) содержат большое количество пыльцы.

https://longwoodgardens.org/blog/2010/01/25/the-king-of-our-conservatory
https://longwoodgardens.org/blog/2010/01/25/the-king-of-our-conservatory

Саговиты динамично развивались в Юре, распространяясь по тропическим и субтропическим зонам по всему миру. Они все еще довольно распространены как в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, так и в южной части Африки или Южной и Центральной Америки, где они демонстрируют большое разнообразие. До сих пор было описано 300 различных видов, и этот список постоянно растет в связи с новыми открытиями. Растения справляются с различными условиями окружающей среды, как в тропических лесах, так и в полузасушливых районах. Для относительно примитивных организмов они показывают удивительную изобретательность. Возможно, именно благодаря этому им удалось пережить экологическую катастрофу, положившую конец правлению динозавров. Саговцы готовы к различным случаям. Растущие побеги защищены огнеупорными нижними листьями. В своих особых корнях, называемых кораллами, живут симбиотические водоросли, которые получают азот из атмосферы. Саговец производит огромные семена, окруженные многослойной питательной оболочкой. Ядро, спрятанное глубоко внутри, способно выжить даже в пищеварительной системе слона. Некоторые виды производят семена, которые плавают в воде и, возможно, могут путешествовать через океан. Семья Сага легко создает новые подвиды и гибриды, приспособленные для жизни в определенных нишах - это еще один способ обеспечить выживание и успешную колонизацию новых территорий.

Однако жизнь этих прекрасно очищенных и очень локальных видов подвергается многочисленным опасностям, поскольку они плохо реагируют на внезапные изменения условий жизни. Единственным известным диким живым представителем этого вида был образец из четырех стволов, обнаруженный в 1895 году Джоном Медли Вудом, куратором ботанического сада в Дурбане. Растение жило на крутом склоне с южной экспозицией, на опушке онгойского леса в провинции Квазулу-Наталь. В 1903 году один из базовых присосок был отправлен в лондонские сады Кью, где он вырос в павильоне для умеренных растений. Ботаники, осознавая угрозу для этого вида, в последующие годы добывали еще больше присосок из растения. Их отправляли в ботанические сады в Дурбане и Ирландии. В 1912 году дикорастущий образец состоял только из одного поврежденного ствола. Сохранение видов в их естественной среде обитания не было должным образом понято в то время, поэтому четыре года спустя департамент лесного хозяйства заказал раскопки последнего живого экземпляра саги и передал его в государственный ботанический центр в Претории, где растение умерло полвека спустя. Таким образом, E. woodii официально получил довольно незатейливый статус растения «вымерший в дикой природе».

https://en.wikipedia.org/wiki/Encephalartos_woodii
https://en.wikipedia.org/wiki/Encephalartos_woodii

На этом всё! Всем спасибо за внимание!