НЕ РАБОТАЙ С PAYPAL | Кузьмичёвские новости | Яндекс Дзен
696 subscribers

НЕ РАБОТАЙ С PAYPAL

Как только я задумался над собственным, пусть и небольшим, бизнесом встал вопрос как проводить международные оплаты. Долго над этой проблемой я не думал. PayPal был наслуху и я завел аккаунт в нем. Не все меня устраивало в американской системе, как не всё устраивает в FB и IG, но у меня не так много покупателей из-за бугра и я мирился с неудобствами... пока.

НЕ РАБОТАЙ С PAYPAL

22 октября я получил уведомление из PayPal следующего содержания:

Уведомляем Вас, что один из Ваших покупателей открыл дело по этой операции.  Покупатель сообщил, что не разрешал совершение данной покупки.

Подробная информация о деле:

  • Имя покупателя: Danilo Cesar Pagotto
  • Электронный адрес покупателя: dcpagotto@gmail.com
  • Код операции покупателя: 4Y8477145W1725315
  • Код Вашей операции: 6G489214UN1407132
  • Код счета на оплату: INV2-8ARC-5LM6-4TTN-77LV
  • Дата операции: 9 октября 2020 г.
  • Сумма операции: 10,00 USD
  • Оспариваемая сумма: 9,06 EUR

Я выслал в центр разрешения проблем всю переписку с покупателем на португальском языке в ВК, передал информацию о счете и его оплате. Казалось бы всё, конфликт исчерпан. Но все оказалось просто для нашего, российского менталитета.

Через некоторое время я получаю еще одно уведомление о том что решение принято в пользу покупателя, а с моего счета в PayPal в пользу покупателя списано 10$, а комисcия за возвратный платеж в размере 20,00 USD пойдет в пользу PayPal.

"Мы понимаем, что данный возвратный платеж, возможно, стал для Вас неожиданностью. Если в результате этого возврата остаток на вашем счете стал отрицательным, войдите в свою учетную запись PayPal и добавьте средства на счет."

Все так аккуратно и пунктуально. Чисто по-американски.

Итак, разберемся в ситуации более подробно с точки зрения нашего, российского менталитета.

1. Я его за руку не тащил. Я выставил счет в PayPal, он счет оплатил.

2. Я деньги получил и выслал ему запрашиваемый электронный альбом.

3. Его объяснения, что он не давал права банку на оплату данного счета по нашим, российским меркам, никчемны. "Пользуйтесь правильно своими картами и не давайте пароли всем подряд" - скажут вам в любом отделении банка. А вот в Сан-Паулу (Бразилия) все по-другому. Там, видимо, любой индеец может оспорить платеж в банке. Даже если он дал на него разрешение и собственной рукой набрал код на оборотной стороне карты.

Девушка Катерина (уже перекрасилась, когда-то была Екатерина), с которой я беседовал в PayPal, сообщила что теперь в компании приняты новые правила и согласно них:

"Если Вы получаете платеж за продажу товара или услуги и впоследствии он возмещается или признается недействительным по любой причине, Вы несете ответственность за полную сумму платежа и любые применимые комиссии (включая комиссию за урегулирование). При возмещении средств по операции или ее отмене иным образом PayPal спишет средства для возврата с Вашего счета PayPal в той же валюте, в которой проводился исходный платеж. Если на Вашем остатке на счете PayPal для соответствующей валюты недостаточно средств для совершения возврата, PayPal выполнит конвертацию валюты для возмещения средств по операции. Будет использован установленный PayPal обменный курс операции (в котором учтена комиссия за конвертацию валюты), действующий на момент обработки возмещения или возврата платежа."

Вот так. Безоговорочно. Безаппеляционно. Полностью прочитать правила этой компании можно здесь

Слава Богу на момент этого разговора я почти полностью обнулил счет в PayPal, а зависшие на нем 9.6$ все же были списаны. Теперь на нем -20$ за услуги, которые я не заказывал. По российскому законодательству это называется навязыванием услуг, которые не нужны потребителю. Ну зачем мне их услуга, если она стоит в 2 с лишним раза дороже. Другими словами - это мошенничество.

Чем все закончилось? Да ничем! Я вспомнил таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни"

Перефразируя этот посыл можно сказать "Так вот, ребята, а 20$ я вам не дам!"

Теперь я ищу другую платформу для международных платежей. Пока присматриваюсь к российско-китайской компании https://paysend.com/.

Может быть кто-то посоветует что-то хорошее и доброе. Ну а в PayPal моя история завершилась.