«Ад для героев» – первый фильм «новой волны» военного кино Голливуда

10 June 2020
118 full reads
1,5 min.
391 story viewUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 30% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Военная драма «Ад для героев» (1962 г.) режиссера Дона Сигела – один из первых и лучших фильмов «новой волны» американского кино о второй мировой войны. Главную роль в нем сыграл суровый и немногословный Стив Маккуин, который как раз тогда становился одной из культовых кинозвезд Америки.

Постер фильма "Ад для героев". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2372455/or/1/#
Постер фильма "Ад для героев". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/2372455/or/1/#

Эпоха «свингующих 1960-х» подвергла ревизии все главные темы, жанры и мифы кинематографа. В Голливуде наибольшему «препарированию» подверглись вестерн и военное кино. Киномир борьбы хороших и плохих парней, бесконечного пафоса, ясных и понятных целей и устоявшихся мифов был разрушен. Главным героем стал одиночка, мало похожих на хорошего парня, противостоящий обществу, его фальшивой морали и его фальшивым ценностям. Этот герой всегда обречен.

«Война бессмысленна и бесполезна. Это правда, что ад для героев. Так же верно то, что для героев есть только ад», – слова режиссера Дона Сигела. Так мог бы сказать и Эрнест Хемингуэй.

Конец 1944 года. Отряд американских пехотинцев расположился бивуаком в разоренной французской деревне недалеко от границы с Германией. Это смесь типичных типажей. Командир отделения сержант Джим Ларкин (Гарри Гуардино) действует всегда по правилам. Капрал Фрэнк Хеншоу (Джеймс Коберн) больше всего на свете любит возиться с автомобильными двигателями. Никогда не унывает очень практичный рядовой Корби (Бобби Дэрин). Поляк Сэн Колински (Майк Келлин) – объект постоянных насмешек.

Кадр из фильма "Ад для героев". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1712112/#
Кадр из фильма "Ад для героев". Источник: https://www.kinopoisk.ru/picture/1712112/#

И тут появляется рядовой (разжалованный сержант) Джон Риз (Стив Маккуин) – немногословный, холодный и отстраненный, отличный солдат, явно склонный к саморазрушению. Вскоре между Ларкином и Ризом возникает напряженность – конфликт между лидером и аутсайдером. Остальных членов отряда Риз в основном тоже посылает по дальше.

Отряд выходит на линию фронта. Они занимают позицию напротив немецкой линии Зигфрида. Всего шесть бойцов должны удерживать линию, которая потребовала бы целую пехотную роту (120 стрелков) при правильной обороне. Миссия, свидетельствующая о бездарности и равнодушии командования.

Ларкин и Риз ожесточенно спорят по поводу тактики. Ларкин, который верит в буквальное следование приказам, хочет, чтобы пехотинцы просто зарылись в окопы. Но Риз справедливо утверждает, что статическая защита столь малыми силами была грозит всем гибелью. Нужно имитировать патруль, чтобы обмануть немцев, которые наверняка будут прощупывать позиции отряда. Если поймут, что они вшестером собираются обороняться, немедленно атакуют и уничтожат их. А патруль означает, что вскоре прибудут основные силы. В конце концов Ларкин неохотно соглашается.

Кадр из фильма "Ад для героев". Источник: https://my-hit.org/film/20838/picture/867776/?s=19
Кадр из фильма "Ад для героев". Источник: https://my-hit.org/film/20838/picture/867776/?s=19

Имитация работает, но появляется немецкий патруль. В короткой перестрелке большая часть его погибает. Но двое или трое уходят, они возможно доложат командованию о слабости позиций американцев.

Риз предлагает нестандартное решение - напасть на немецкий дот прямо перед их позициями. Это кажется Ларкину безумием, тем более что дот защищен минным полем. Но Ларкин погибает от взрыва снаряда, командование отделением переходит к Ризу.

Взяв 40-фунтовый ранцевый заряд взрывчатки, Риз, капрал Хеншоу и Колински ползут через ничейную землю. Риз впереди отыскивает мины и помечает их. Но Хеншоу натыкается на мину и погибает. Риз бросает взрывчатку, он и Колински бегут обратно к своим окопам, но пулеметная очередь срезает поляка. Риз – азартный игрок, но он проиграл.

И, как выясняется, все это было бессмысленно. Неожиданно прибывает целая рота и погибший отряд растворяется в этой массе солдат. Они уже статистика. На следующее утро американцы начинают наступление. Риз упрямо хочет взорвать этот немецкий дот. Это осознанное самоубийственное решение. Он жаждет искупления и погибает.

Камера отъезжает назад, вбирая в себя все поле боя. Атакующие американцы похожи на огромный рой муравьев, в котором затерялись выжившие члены отряда. И на фоне всего этого горящий немецкий дот – погребальный костер рядового Джона Риза.

Также по теме:

«Пятеро вернулись домой» – сериал от Netflix о великих кинорежиссерах, отправившихся на войну

Вестерн «Дружеское увещевание» – подарок президента Рейгана генсеку Горбачеву

«Зеленые береты» Джона Уэйна – провальный гибрид военной драмы и вестерна о Вьетнамской войне

«Лис пустыни» – фильм о фельдмаршале Эрвине Роммеле как символ «холодной войны»

Военно-исторический сериал «Грант» продюсера Леонардо Ди Каприо

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Военная история Кларка Гейбла - звезды Голливуда и майора ВВС США

Первая десятка лучших французских военных фильмов

«Наемник» и «Напарники»: зачем Серджо Корбуччи снял два одинаковых вестерна о гражданской войне в Мексике?

«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту

«Самый длинный день» Дэррила Занука: НАТО на службе у Голливуда

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН

«Пуля для генерала» Дамиано Дамиани: гражданская война в Мексике и сапата-вестерн

«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг

«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»

«Миссия» Ролана Жоффе: реальная история Войны гуарани