5372 subscribers

Африканский Наполеон

335 full reads
483 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Талантливый полководец, национальный герой зулу и безжалостный тиран и сумасшедший убийца, но, по большей части, миф – таков был основатель и первый правитель Квазулу (держава зулу) Чака ка-Сензангакона.

Он давно был мертв, но его детище – 20-тысячная армия зулусов полвека спустя разгромила надменных британцев в битве при Изандлване в 1879 году.

Чака. Источник: https://www.msxlabs.org/forum/siyaset-ww/190496-shaka-zulu.html
Чака. Источник: https://www.msxlabs.org/forum/siyaset-ww/190496-shaka-zulu.html
Чака. Источник: https://www.msxlabs.org/forum/siyaset-ww/190496-shaka-zulu.html

Детство короля-воина

Он был военным гением-самородком, точно известно, что никаких контактов с белыми он не имел, и с европейским военным искусством знаком не был. Но хорошо знал европейское оружие. Во времена Чаки заряжаемые через ствол длинноствольные ружья были доступны для африканцев через европейских торговцев. Чака считал, что у войск, вооруженных копьями гораздо больше шансов, чем у врагов с ружьями, которые долго перезаряжать. Стремительная атака и все.

Чака родился примерно в 1787 году. Он был незаконнорожденным подом интрижки между Сензангаконой каджамой, вождем одного из кланов народа нгуни, и женщиной по имени Нанди, осиротевшей дочерью покойного вождя соседнего клана. Нанди была предприимчива, хорошо знала свою королевскую родословную и считала, что ее сын должен стать королем. Но Сензангакона велел ей и сыну собирать вещи.

На родине Нанди их не встретил радушный прием, прелюбодеяние не приветствовалось. В конце концов они поселились в клане одного из своих родственников. Чака всю свою юность терпел жестокие насмешки мальчишек, с которыми он пас скот. Издевательства были беспрерывны, но он переносил их молча. Однако он отмечал самых жестоких. Они заплатят за это своей жизнью, когда Чака станет мужчиной.

Пока мальчики пасли скот, они играли в битву на палках . Это древний африканский вид спорта, в котором играют с длинной, тонкой палкой для парирования и маленьким щитом, который держат в одной руке, а другую длинную палку для нападения-в другой. Чака дрался не ради забавы, а чтобы ранить, вывести из строя, возможно, даже убить. Он научился терпеть боль и уже начал получать удовольствие от ее причинения.

Воин Чака

Вожди кланов нгуни, особенно Дингисвайо, признавали не только физическую силу Чаки, но также его ум и стремление учиться. Дингисвайо тогда строил небольшую армию, и он завербовал Чаку как многообещающего солдата. Вождь сам был новатором. Вместо того, чтобы набирать простую толпу, он сформировал свою армию в отряды, каждый из которых имел свое особое имя, командира и боевые цвета. Европейцы назвали бы их полками и ротами.

Зулусский воин. Источник: https://fineartamerica.com/featured/1-zulu-warrior-utimuni-african-art-heritage-assoc.html
Зулусский воин. Источник: https://fineartamerica.com/featured/1-zulu-warrior-utimuni-african-art-heritage-assoc.html
Зулусский воин. Источник: https://fineartamerica.com/featured/1-zulu-warrior-utimuni-african-art-heritage-assoc.html

Но войны зулусов в то время были скорее церемонией, чем боевыми действиями. Противоборствующие силы встречались лицом к лицу, танцевали, расхаживали и выкрикивали оскорбления друг другу, подобно традиционному военному танцу Хака новозеландских маори. Пара воинов может столкнуться друг с другом и вступить в драку. Наконец, та или иная сторона почувствует благоприятную возможность и бросится в атаку, бросая свои ассегаи—шестифутовые копья – издалека. Лишь немногие из копий наносили какой-либо реальный урон, и сторона, подвергшаяся нападению, обычно беспрепятственно бежала. Победители могли аннексировать некоторые земли, и вскоре все шло как обычно до следующего набега или сражения.

Опираясь на организационную структуру, созданную Дингисвайо, Чака навсегда изменил этот церемониальный стиль войны. Он пришел к власти в то время, когда кланы пытались расширить свои пастбища и установить новые торговые пути, чтобы достичь европейских аванпостов вдоль южного побережья Африки. Но армии кланов были необучены и неэффективны.

Полководец

Чака начинал с армией всего в 350 человек, но его воины были сильны, искусны и чрезвычайно агрессивны. Он создал постоянную армию, которая имела очень сильный наступательный дух. Его армия была предназначена для завоевания, для создания империи. Как государственный строитель он был на голову выше любого другого в своей части Африки, и он использовал эту армию для создания огромного государства.”

Никто не относился к стратегии и тактике так серьезно, как Чака. При этом он шел впереди свои войск, постоянно подвергаясь опасности. Трусости он не прощал. Говорили, что он убивал своих солдат, если они возвращались из боя с раной в спине.

Его воины тренировались с самого детства. Они принимали военную жизнь как свое призвание. Они были сгруппированы в полки по возрасту, и они тренировались, когда не сражались.

Его армия быстро одолевала противников, привыкших к танцам ритуальных битв. Пленных ставили в строй. За счет этого росла и численность народа зулусов. “

Пехота Чаки отличалась исключительной мобильностью. Зулусские армии были способны покрыть до 50 миль в хороший день, 30 или 40 миль обычно. Женщины были задействованы в логистике, перевозя в обозах продовольствие и припасы, в то время как мальчики несли сменное оружие.

Никто из солдат не был ни мужем, ни отцом, поскольку Чака навязывал своим солдатам целибат, полагая, что секс ослабляет агрессивность. Чака также верил, что его люди могут быстрее передвигаться босиком.

Зулусы атаковали на бегу в строю изобретения Шаки под названием "рога быка". Масса войск в центре атаковала фронтально, в то время как позади нее группа воинов ждала в резерве для решительного удара, повернувшись спиной к атакующим, чтобы не отвлекаться.

Наиболее важными были” рога“, расположенные слева и справа от "груди быка". Эти быстро движущиеся колонны копейщиков обходили главную баталию с обеих сторон, чтобы обойти с фланга врага, занятого в центре ордой воинственно кричащих зулусов. Это был сложный маневр, который требовал скорости, тщательного выравнивания и совершенной координации, часто на сложной местности.

«Рога» действовали как кавалерия, их быстрые маневры оставляли мало времени для подготовки обороны, особенно если их можно было укрыть за листвой или в удобных оврагах.

Источник: https://diaryrh.ru/istoricheskij-portret/chaka-zulu-zhiznennyj-put-i-smert
Источник: https://diaryrh.ru/istoricheskij-portret/chaka-zulu-zhiznennyj-put-i-smert
Источник: https://diaryrh.ru/istoricheskij-portret/chaka-zulu-zhiznennyj-put-i-smert

Изобретательная тактика Чаки стала легендарной. Он выиграл свою первую крупную битву против гораздо более крупного клана, установив оборонительную позицию на вершине холма в нескольких милях от ближайшего источника. К тому времени, как вражеские воины пробрались вверх по склону, чтобы напасть на солдат Чаки, они устали и измучились. А тот спрятал резервные войска в естественном углублении на вершине своего редута, и они присоединились к атаке как раз в тот момент, когда враг был наиболее слаб.

После битвы Шака, по слухам, вел свою армию рысью примерно на 70 миль к домашнему частоколу врага. Приближаясь к нему в темноте, он приказал своим войскам петь победную песнь врага. Сотни женщин, детей и пожилых мужчин вышли приветствовать то, что они считали своей армией, и были быстро убиты.

Короткий ассегай

Чаке также приписывают разработку важного нового оружия и смертоносной боевой тактики. Он презирал использование длинного ассегая; в конце концов, зачем буквально выбрасывать свое лучшее наступательное оружие. Вместо этого он разработал более короткое копье, всего 2 фута длиной, увенчанное ножом длиной в фут, похожим на меч. Названный иклва (по легенде, за звук, который он издавал, когда его извлекали из тела жертвы), он был скорее колющим, чем метательным оружием, предназначенным для ближнего боя. Противники Шаки никогда не видели ничего подобного.

Иклва была особенно эффективна как часть зулусской техники владения щитом, которой Шака обучил своих солдат. Зацепив щит противника своим собственным, воин взметал его вверх и влево (опять же, это были самые подготовленные пехотинцы в Африке), что оставляло левую сторону противника от подмышки до пояса открытой для удара иклва. Когда его враг падал на землю, победоносный воин кричал: "Нгадла!(“Я уже поел!).

Безумие и смерть

По общему мнению, Чака превратился в безумного деспота к середине 1820-х годов. Когда его любимая мать Нанди умерла в конце 1827 года, он приказал провести годичный период траура, в течение которого не должно было быть посеяно никакого урожая, мужья и жены должны были избегать половых сношений, любая женщина, найденная беременной, должна была быть убита (вместе со своим мужем), а все молоко от крупного рогатого скота и коз должно было быть вылито на землю. Естественно, что в стране зулусов начался голод.

Кадр из сериала "Чака зулу". Источник: https://playfilmhd.us/ru/tv/8068/shaka-zulu
Кадр из сериала "Чака зулу". Источник: https://playfilmhd.us/ru/tv/8068/shaka-zulu
Кадр из сериала "Чака зулу". Источник: https://playfilmhd.us/ru/tv/8068/shaka-zulu

Чака также разделил свою армию, отправив часть ее на юг, а остальную - в непродуманную Северную кампанию, разумеется, форсированным маршем. Моральный дух солдат был уже не тот.

Через три месяца Шака отменил траур, голод и кровопускание, но было уже слишком поздно. Он восстановил против себя свой народ. В сентябре 1828 года он пал от рук трех убийц, которые пронзили его копьями во время обычного заседания Совета. Чаке был 41 год. Он правил всего лишь дюжину лет, но он объединил четверть миллиона зулусов.

Его легенда родилась в 1960-е годы, когда в Южной Африке росло сопротивление апартеиду. Создавай великое прошлое, чернокожие южноафриканцы заново создали Чаку как короля-воина, такого же самодержавного и могущественного, как любой европейский король, основателя королевства, которое смогло, по крайней мере в одном случае, победить англичан. «У вас были Цезарь, Александр, Наполеон», - говорили эти африканцы, – «У нас был Чака, и он был так же велик, как и все, что вы можете предложить».