Бароны против короля Англии. Битва при Льюисе – опасно увлекаться погоней

16 October

Во Второй войне баронов (1264-1267 гг.) было всего два больших сражения – при Льюисе и при Ившеме. Король Генрих III в итоге одолел баронов, но в Англии появился первый в мире парламент. И показательно, что при Льюисе королевские войска формально потерпели поражение от простонародья – лондонского ополчения, хотя и под командой графа де Монфора и его рыцарей.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1848127/Первая_баронская_война
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1848127/Первая_баронская_война

Король Генрих и граф де Монфор

Симон де Монфор, родившийся в Нормандии в 1208 году, приехал в Англию в 1230 году, чтобы вернуть землю, принадлежавшую его семье. Королю Генрих III понравился нормандский дворянин, он и сделал его графом Лестером и королевским стюардом. Однако в 1238 году Симон тайно женился на овдовевшей сестре короля Элеоноре, не испросив согласия Генриха. С этого момента их дружба пошла на убыль. Хотя этот брак и обеспечил честолюбивому Симону повышение в обществе, он стал причиной ненависти церкви, которой Элеонора дала клятву вечного вдовства после смерти своего первого мужа.

Король Генрих III . Источник: https://kfcpromo.ru/img/7135728
Король Генрих III . Источник: https://kfcpromo.ru/img/7135728

Ситуацию усугубила еще и зависть короля к де Монфору, который заслужил репутацию "самого мудрого и стойкого воина в Англии" на посту правителя французской Гаскони. В свою очередь граф пришел к выводу, что Генрих не был ни сильным военачальником, ни сильным королем.

Бароны против короля

Развязка наступила в мае 1258 года, когда Симон и ведущие представители английской знати выступили против короля и потребовали поделиться властью. Тем более, что Великая хартия вольностей, подписанная отцом Генриха королем Иоанном в 1215 году, гарантировала ряд прав всем англичанам на бумаге, причем бароны получали наибольшую власть на практике. Когда Иоанн умер в 1216 году, бароны приняли большую часть решений за 9-летнего короля Генриха III.

Теперь, опасаясь перспективы гражданской войны, Генрих формально согласился на Оксфордские постановления 1258 года, согласно которым король должен был представлять все решения консультативному совету, состоящему из 15 баронов — предшественнику парламента. На самом деле король не собирался делится властью.

Симон де Монфор. Источник: https://sitekid.ru/obcshestvoznanie/politika/ponyatie_i_istoriya_zarozhdeniya_parlamentarizma.html
Симон де Монфор. Источник: https://sitekid.ru/obcshestvoznanie/politika/ponyatie_i_istoriya_zarozhdeniya_parlamentarizma.html

Арбитром в споре выступил в итоге король Франции Людовик IX, который принципиально возразил против ограничения королевской власти и отверг все условия баронов. Это означало гражданскую войну.

Движение к битве

У Симона де Монфора армия собралась побольше королевской. Из 400 наиболее известных благородных рыцарей Англии на его стороне оказалось около 300. Кроме того, на сторону баронов встали отряды вооруженных торговцев из Лондона и других городов. Они не были не слишком подготовлены, зато многочисленны.

5 апреля 1264 года старший сын Генриха принц Эдуард захватил баронский город Нортгемптон. Одним из пленников Эдуарда был сын графа Саймона. В ответ Симон осадил замок Рочестер на реке Медуэй в графстве Кент. Однако роялистскому гарнизону удавалось отбивать атаки. В конце апреля граф получил известие, что Генрих и его армия угрожают напасть на Лондон, один из главных оплотов баронов. Симон немедленно снял осаду и двинулся на северо-запад, надеясь перехватить Генриха прежде, чем тот доберется до города.

Симон не знал, что на самом деле король не проявлял никакого интереса к Лондону. Он хотел получить контроль над Кентом и Сассексом – землями между Лондоном и портами Ла-Манша, чтобы обеспечить связь с Францией. Поэтому вместо того, чтобы двинуться на Лондон, Генрих атаковал и разил баронский отряд под Рочестером.

Источник: https://everything.kz/article/38770636-bitva-pri-ivesheme-odna-iz-dvukh-osnovnykh-bitv-vtoroy-voyny-baronov-sostoyavshayas
Источник: https://everything.kz/article/38770636-bitva-pri-ivesheme-odna-iz-dvukh-osnovnykh-bitv-vtoroy-voyny-baronov-sostoyavshayas

Оттуда королевские войска двинулись на юго-восток. Замок графа Симона де Монфора в Тонбридже был захвачен 1 мая. Затем королевская армия двинулась к Уинчелси и Ромни. Их преследовали валлийские лучники графа, расстреливавшие людей короля из чащи вдоль дороги.

Измученные люди Генриха остановились в Льюисе, Сассекс, недалеко от побережья Ла-Манша. Армия графа разбила лагерь во Флетчинге, в восьми милях к северу. Король Генрих вместе с пехотой провел ночь в монастыре Святого Панкратия, примерно в полумиле к югу от Льюиса, в то время как его 21-летний сын Эдуард (с конницей) остановился в замке Льюис, к западу от города.

Роялисты имели явное численное преимущество, и вспыльчивый принц Эдуард рвался в бой. 13 мая Симон через посредников предложил вывести свою армию и заплатить Генриху 50 000 марок, если король пообещает подчиниться отмененным положениям Оксфорда. Генрих отверг это предложение, и Эдуард заметил, что он будет удовлетворен только тогда, когда граф Симон будет повешен за измену.

Граф вывел своих людей из Флетчинга и остановился к северу от Льюиса. Его командиры предлагали ночную атаку на войска роялистов, но Симон отверг ее — нападение под покровом темноты, по его словам, было бы трусостью и бесчестьем. Вместо этого баронские войска двинулись на юг к Льюису только на рассвете 14 мая. Саймон свернул с дороги в городе Оффхэм, и его люди начали подниматься по склону холма Оффхэм.

Разведка роялистов проспала мятежников. Передовые разведчики обнаружили на холме только одного роялиста, и тот крепко спал. Застигнутый врасплох часовой был взят в плен, и армия незаметно двинулась к Льюису.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Льюисе
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Льюисе

Битва

Король Генрих еще спал, когда баронская армия остановилась и построилась в три баталии. До 5 тысяч пехотинцев и 600 всадников. Отличительный знак мятежников – красный крест крестоносцев на белом.

Центром командовал Гилберт де Клер, Граф Глостерский, один из самых доверенных людей Симона. Правый фланг возглавлял Генрих де Монфор, сын Симона. Во главе левого крыла стоял сэр Генри де Гастингс, ветеран двух валлийских кампаний.

Значительную часть мятежных войск составляли легковооруженных лондонские ополченцы.

Источник: https://bookpalace.com/acatalog/info_PettsHenryIIILL.html
Источник: https://bookpalace.com/acatalog/info_PettsHenryIIILL.html

Далеко в тылу стоял обоз и личная повозка графа Симона. Он недавно сломал ногу, упав с лошади, и ему пришлось руководить операцией с этой повозки, но в то время ее занимали три перепуганных лондонских бизнесмена, которых поймали при попытке продать информацию принцу Эдуарду. Симон решил, что разберется с ними после битвы.

Роялистская армия была поднята по тревоге и готова к бою. 9000 человек, в том числе 1500 рыцарей в доспехах. В центре стоял сам король Генрих. Слева – его брат Ричард, Граф Корнуоллский, справа – принц Эдуард.

Роялисты продвинулись всего лишь на четверть мили от Льюиса, когда граф Симон приказал атаковать. Армии бросились навстречу друг другу.

Конные рыцари врезались друг в друга с лязгом доспехов. Почти сразу же стройные ряды рассыпались, и бой перешел в отдельные схватки, когда всадники колотили и рубили друг друга булавами и длинными тяжелыми мечами. Левое крыло мятежников (де Гастинс) не выдержало удара правого фланга роялистов (Эдвард) и стало отступать. Рыцари смяли своих вооруженных пиками и косами лондонских ополченцев, и те бросились бежать к реке Узе.

Источник: https://fi.pinterest.com/pin/406801778843603767/
Источник: https://fi.pinterest.com/pin/406801778843603767/

Принц Эдвард бросился в погоню. Примерно четыре мили он и его всадники преследовали лондонцев, убив многих. Около 60 человек также утонули в Узе.

В ходе этой погони кавалерия Эдуарда наткнулась на обоз графа Симона и его личную повозку. После уничтожения защитников обоза Эдвард повел своих людей назад на поле битвы, уверенный в полной победе. Вместо этого он обнаружил, что его отец король Генрих III в плену у Симона де Монфора, королевские войска отступают. Погоня за ополченцами и разгром обоза стояли Эдуарду победы. Увидев, что войска принца в пылу погони уходят с поля боя войска, Симон поднял свои резервы и атаковал роялистский центр и левый фланг всеми силами.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548946642073463899/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548946642073463899/

Король Генрих достойно и хорошо сражался. Под ним было убито два коня, когда он сумел отбить решительную атаку графа Глостера. Однако вскоре он понял, что ведет безнадежную битву. Оказавшись в меньшинстве, король и его рыцари отступили в монастырь Святого Панкратия. Его брат Ричард Корнуолл также хорошо проявил себя, но без поддержки его войска тоже сломались и побежали к Узе. Ему пришлось сдаться.

Люди Эдуарда, видя полное поражение, покинули его, а принц попытался с горсткой рыцарей прорваться к отцу в монастырь, где и был пленен.

Источник: https://ok.ru/group/55084543770849/topic/69668934713569
Источник: https://ok.ru/group/55084543770849/topic/69668934713569

Последствия

Проведя ночь в монастыре со своим сыном, Генрих согласился 15 мая обсудить условия с графом Симоном. В течение всего дня священники выступали в качестве посредников между монастырем и штаб-квартирой Симона в Льюисе. Бароны и, прежде всего, Симон де Монфор, получили свою власть.

Источник: https://glob-news.com/rojdenie-angliiskoi-demokratii-kak-poiavilsia-i-razvalilsia-parlament.html
Источник: https://glob-news.com/rojdenie-angliiskoi-demokratii-kak-poiavilsia-i-razvalilsia-parlament.html

После битвы при Льюисе у Англии стало два правителя. Генрих все еще был королем, но граф Симон, Гилберт де Клер и епископ Чичестерский возглавили комитет баронов, церковных лидеров и двух представителей от каждого города, которые контролировали права и власть короны.

Фактическое правление Симона было кратким. После того как Гилберт, обвиняя самого его в том, что он ведет себя слишком по-королевски, заключил договор с принцем Эдуардом и поднял против него армию, граф погиб в битве при Ившеме 3 августа 1265 года.

Также по теме:

Испанцы против американцев. Рейд на Сьенфуэгос – пилите, Шура, простите, Джонни, пилите!

Испанцы против американцев. Битва за холм Сан Хуан – победа досталась Тедди Рузвельту

Шотландцы против англичан. Битва при Данбаре – маневр против численного превосходства

Шотландцы против англичан. Битва при Каллодене – последний бой горцев

Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада

Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров»

Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота

Шотландцы против англичан. Битва при Шерифмуре – кровавая ничья

Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск

Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил

Ранчо Пальмито – последняя битва гражданской войны в США

Проигранная США битва в Могадишо

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США

Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции

Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке

Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»

Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода

Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя

Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе

«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН

«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг

«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»