5372 subscribers

Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке

840 full reads
1k story viewsUnique page visitors
840 read the story to the endThat's 81% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Из всех африканских держав концу XIX века только древняя Эфиопская империя к оставалась полностью свободной от европейского господства. Была еще Либерия, но это было государственное новообразование, созданное американцами-потомками африканских рабов, и было частью западной экспансии в Африку.

Свою независимость Эфиопия обеспечила победой при Адуа, которая стала самым грандиозным поражением европейской армии на африканском континенте со времен Ганнибала. Но более всего это был пример поразительного высокомерия и недооценки противника.

Италия захватывает Эритрею

Христианская (православная) Эфиопия существовала уже полторы тысячи лет, когда в 1868 году западный мир вторгся в страну. Британско-индийский корпус, в наказание за задержание нескольких британских подданных, разгромил войска негуса (императора) Теодроса II при штурме крепости Мэкдэла. Негус покончил с собой.

Негус Йоханныс IV далее должен был бороться с растущим давлением внешних сил. В течение 1870-х годов Эфиопия отражала неоднократные нападения египетских армий Исмаила-Паши, возглавляемых европейскими и американскими наемниками. В битве при Гуре 7-9 марта 1876 года эфиопы наголову разгромили египтян. В 1880-х христианская армия Йоханныса IV отражала нападения войск махдистского Судана. Неугс погиб в сражении на границе в 1889 году.

Негус Йоханныс IV. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/794885402952526722/
Негус Йоханныс IV. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/794885402952526722/
Негус Йоханныс IV. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/794885402952526722/

В 1885 году Италия, правительство которой мечтало о своей колониальной империи, оккупировала эфиопский порт Массауа. К октябрю 1895 года итальянцы оккупировали все эфиопское побережье (нынешняя Эритрея) и начали продвижение в глубь страны.

Началась война, приобретшая поначалу комический вид борьбы «просвещенных европейцев против дремучих туземцев». Во время битвы при Сабаргуме в марте 1885 года появление воздушных шаров, выпущенных итальянцами, вызвало панику среди эфиопов. В другом случае такую же панику среди эфиопов вызвали электрические прожекторы. Однако вскоре итальянцам стало не до смеха. 26 января 1887 года, колонна из 550 итальянцев, двигавшаяся на помощь гарнизону в Саати, попала в засаду и была разгромлена.

Новый император Менелик II (первый Менелик был сыном царя Соломона и царицы Савской) вырос в жестоком мире эфиопской феодальной политики. Он был умен, проницателен и безжалостен. Его интересовали достижения технического прогресса, особенно в военной области.

Средства от продажи слоновой кости, золота, серебра, мускуса и рабов, а также от налогов, негус направил на закупку современного стрелкового оружия и артиллерии через контролируемый французами порт Джибути. Кое-что ему удалось выторговать у итальянцев. 2 мая 1889 года Менелик подписал Уччальский договор, по которому он уступил итальянцам часть провинции Тигре и некоторые прилегающие к ней высокогорья. К середине 1890-х годов Менелик смог создать армию, в которой большинство его воинов были вооружены самым лучшим оружием, которое мог предложить Запад.

Менелик II. Источник: https://rimehora.livejournal.com/72333.html
Менелик II. Источник: https://rimehora.livejournal.com/72333.html
Менелик II. Источник: https://rimehora.livejournal.com/72333.html

Уччальский договор был представлена в виде двух документов, на итальянском языке и на амхарском. Итальянская версия фактически лишала Эфиопию суверенитета. Когда Менелик узнал об этой уловке в договоре, он отверг ее. Несмотря на запоздалую попытку итальянцев откупиться от него подарком в 2 млн. патронов, он продолжал называть итальянцев мошенниками. Однако европейские державы оставались глухи к его жалобам, и все, кроме Турции, России и Франции, приняли итальянскую версию событий.

Война начинается

Все попытки итальянцев раскачать власть Менелика закончились провалом. Итальянский губернатор Эритреи генерал Оресте Баратьери подавил восстание в области Тигре. В Италии он был провозглашен героем и добился существенного увеличения финансовой субсидии, выплачиваемой Римом своей колонии в Эритрее. Баратьери пообещал посадить Менелика в клетку.

Пока Баратьери купался в лучах славы, Менелик собрал в Аддис-Абебе армию 196 тысяч бойцов. Более половины были вооружены современными винтовками.

Солдаты Итальянского экспедиционного корпуса: http://dugward.ru/history/Hist55.html
Солдаты Итальянского экспедиционного корпуса: http://dugward.ru/history/Hist55.html
Солдаты Итальянского экспедиционного корпуса: http://dugward.ru/history/Hist55.html

Против этой армии Баратьери мог бы выставить 25 000 человек – европейских призывники, элитные части берсальеров и альпийских стрелков, отряды эритрейских аскари (туземных войск), Баратьери ничего не знал о разнице в численности до 7 декабря 1895 года, пока отряд из 1,3 тысяч аскари под командованием майора Пьетро Тозелли не был уничтожен примерно 30-тысячной группировкой эфиопов в узком проходе на горе Амба Алаги. Вскоре после этого другая эфиопская армия осадила Мэкэле.

Генерал Баратьери, который был одним из "тысячи краснорубашечников" Джузеппе Гарибальди, вторгшихся на Сицилию в 1860 году, имел достаточный военный опыт, чтобы понять, что складывается опасная ситуация. Он отвел свои войска в Адиграт и окопался там, решив наблюдать и ждать.

генерал Оресте Баратьери. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post462919466/
генерал Оресте Баратьери. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post462919466/
генерал Оресте Баратьери. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post462919466/

Итальянский гарнизон в Мэкэле (1,2 тысячи) выдержал 45-дневную осаду и капитулировал, получив от Менелика разрешение уйти с оружием и боеприпасами. Император предложил Риму переговоры. Но возмущенное таким оскорблением чести армии и нации, правительство Франческо Криспи направило подкрепление в колонию и выделило еще 20 млн. лир на продолжение войны.

В Адиграте Баратьери все еще ждал. По его мнению, эфиопы представляли собой не более чем недисциплинированную орду дикарей. Тем временем армия Менелика заняла Адуа, угрожая обойти Адиграт с фланга. Итальянцы создали новую линию обороны в Саурии и разместили там 20 тысяч солдат и 56 орудий. Противники выжидали.

Запасы продовольствия в обоих лагерях стали подходить к концу. Негус неохотно признал, что, если итальянцы останутся за своими укреплениями, ему придется отступить. С итальянской стороны дела обстояли ненамного лучше. Солдатский рацион был сокращен наполовину.

Тупиковая ситуация продолжалась до 25 февраля, когда премьер-министр Криспи телеграфировал Баратьери сообщение, которое было близко к обвинению генерала в трусости и некомпетентности. Потрясенный Баратьери созвал командиров и обратился к ним за советом. Они убедили его перейти в наступление.

29 февраля 1896 года итальянские войска двинулись на лагерь Менелика. Уже впавший в отчаяние перед необходимость распустить свою голодающую армию, император не мог поверить в такой подарок судьбы. Он получил решающую битву.

Сражение

Оресте Баратьери понимал, что эфиопы превосходят его войска численно, хотя он все еще сильно недооценивал их реальную численность. Его единственным шансом было заставить армию негуса атаковать на своих условиях. Он планировал под покровом темноты двинуть вперед свои войска, состоявшие из 17,7 тысяч человек и 56 орудий, и окопаться на возвышенности над эфиопским лагерем в Адуа. Менелику придется либо атаковать итальянцев с фронта – в этом случае его армия будет уничтожена, либо отступить. Это был разумный план, но, к несчастью для Баратьери и его людей, все пошло наперекосяк почти с самого начала.

Баратьери планировал, что каждая из его четырех бригад будет продвигаться по отдельным маршрутам и достигнет своих целей до рассвета. В 2:30 утра началось общее наступление, но вскоре возникли трудности. Движение затруднял сильно пересеченный характер местности – перевалы, холмы, овраги, ущелья, расселины. Две бригадные колонны (левый фланг и центр) смешались. Восстановить порядок удалось только к 4 утра. Правый фланг не дошел до места назначения – холм Кидане-Мерет и в 6 утра столкнулся с эфиопами. Затянувшаяся темнота и густой утренний туман скрывали поле боя. Баратьери в 7.45 направил резервную бригаду на поддержку центра, но ее командир бригадный генерал Дабормида почему-то двинулся на правый фланг и создал разрыв фронта шириной в две мили. В эту брешь ринулись эфиопские войска и (30 тысяч воинов).

Битва при Адуа. Источник: https://m.123ru.net/life/211842976/
Битва при Адуа. Источник: https://m.123ru.net/life/211842976/
Битва при Адуа. Источник: https://m.123ru.net/life/211842976/

Армия Менелика состояла из 82 тысяч вооруженных винтовками и мечами пехотинцев, 20 тысяч копейщиков и 8 тысяч кавалеристов (от этого 25 тысяч были оставлены в резерве). Кроме того, на склонах Кидане-Мерета было установлено 40 скорострельных горных орудий. Эфиопские артиллеристы были обучены офицерами из русской военной миссии.

Хорошо вооруженная эфиопская армия все еще была продуктом средневекового общества, и как только враг был замечен, вся дисциплина была забыта. Они бешено рвались в бой. Но итальянская огневая мощь удерживала воинов на расстоянии. Потери были огромны. Менелик уже собирался отдать приказ об отступлении, но императрица Тайту и рас Манеаша убедили его направить 25-тысячный резерв на последний штурм Кидане Мерет. Эти решило исход битвы.

Примерно в 8.30 на левом фланге бригада Альбертоне (4 тысячи аскари), успешно сражавшаяся более двух часов, но не получившая никакого ответа на просьбу о подкреплении, начала распадаться. Большинство офицеров были уже мертвы. Бригадный генерал Альбертоне был взят в плен. Оставшиеся в живых аскари бежали к позициям центральной бригады Аримонди вокруг горы Белла, примерно в двух милях позади.

Артиллерия итальянцев не открывала огня, пока аскари не оказались в безопасности. Только в последнюю минуту солдаты бригадного генерала Аримонди поняли, что эфиопы смешались с аскари. Атакованные с фронта и с обоих флангов, бойцы Аримонди дрались отчаянно, но были не в силах сдержать волновые атаки эфиопской пехоты. Генерал Аримонди погиб. Баратьери приказал отступать.

Источник: https://twitter.com/YesufAl30462883
Источник: https://twitter.com/YesufAl30462883
Источник: https://twitter.com/YesufAl30462883

Отступление перед лицом безжалостного врага – это опасный маневр, требующий крепких нервов, дисциплины и, прежде всего, хорошего тактического руководства, которого не было. В течение нескольких минут бригада Аримонди растворилась в толпе, которая бежала обратно в Саурию, бросив своих раненых, артиллерию и большую часть оружия. С криком "Да здравствует Италия!" Баратьери сумел собрать нескольких альпийских стрелков и берсальеров, укрывшихся за стеной ограды, но он ничего не смог сделать, чтобы остановить панику.

Примерно в двух милях к северо-западу от горы Белла лежала долина Мариам Шавиту, где примерно с 10 часов утра находилась бригада Дабромиды, ведя перестрелку с растущим числом эфиопов. К двум часам пополудни, по мере того как численность противника росла, Дабормида решил отступить на север. В отличие от разгрома у горы Белла, солдаты Дабормиды отступали организовано, отбивая атаку за атакой. Но дело решила эфиопская конница, безжалостно изрубив отступающих итальянцев. Останки генерала спустя несколько месяцев были найдены среди останков тысяч его солдат, разбросанных по долине.

Итоги

Битва при Адуа стоила жизни 289 итальянским офицерам, 2918 солдатам и около 2000 Аскари. Еще 954 итальянских солдата пропали без вести, а 470 итальянцев и 958 Аскари были ранены. Около 700 итальянцев и 1800 аскари попали в руки эфиопских войск. Около 70 итальянцев и 230 аскари были замучены до смерти, прежде чем Менелик обнаружил это и положил этому конец. Остальные пленники были освобождены через несколько месяцев в обмен на выплату итальянским правительством 10 млн. лир "репараций". Около 800 аскари были подвергнуты традиционному наказанию за измену – им ампутировали правую руку и левую ногу.

Армия Баратьери потеряла 11 000 винтовок и все свои 56 орудий. Его военная карьера закончилась. Политические последствия этого поражения были еще серьезнее. После того как весть о разгроме достигла Рима, разъяренные толпы заполнили улицы большинства итальянских городов. Премьер-министр Криспи и его кабинет подали в отставку.

В Адуа погибло около 7 тысяч эфиопских воинов,10 тысяч были ранены. Менелику приказал своей армии сосредоточиться на границе итальянской колонии, но так и не отдал приказа о вторжении. Официальных объяснений этому он так и не дал. Потери были велики, армия была не стабильна, многие хотели вернуться домой с трофеями. С другой стороны, продолжение войны привело бы к привлечению всей войной мощи Италии и помощи ей некоторых европейских государств. Менелик выдвинул два простых требования новому правительству в Риме – отмена Уччальского договора и безоговорочное признание независимости Эфиопии. 26 октября 1896 года Рим подписал Аддис-Абебский договор, благоразумно приняв либеральные условия негуса.

Четыре десятилетия спустя легионы Бенито Муссолини захватили Эфиопию. Фашистская пропаганда оправдывала эту агрессию как месть за унижение в Адуа.