Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

21 January

Заметная страница участия британских наемников в латиноамериканских конфликтах — операция «Феникс», целью которой была ликвидация знаменитого колумбийского наркобарона, главы медельинского картеля Пабло Эмилио Эскобара Гавирия.

Источник: https://ua.kinorium.com/119021/gallery/
Источник: https://ua.kinorium.com/119021/gallery/

Замысел операции

В июле 1988 года в Колумбии встретились старые друзья и коллеги по войне в Анголе в составе наемнического отряда полковника Каллана британский офицер Питер МакЭлис и британский уголовник Дэвид Томкинс. Поначалу они были наняты (контракт — 2 тысячи долларов в неделю для каждого) для уничтожения одной из крупных баз марксистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в долине Супамапаз.

Питер МакЭлис. Источник: http://dailybraille.co.uk/news/article-8095517/Ex-SAS-trooper-tried-kill-Pablo-Escobar-auctions-medals-hard-dust.html
Питер МакЭлис. Источник: http://dailybraille.co.uk/news/article-8095517/Ex-SAS-trooper-tried-kill-Pablo-Escobar-auctions-medals-hard-dust.html

Для выполнения операции МакЭлис и Томкинс рекрутировали еще девять наемников из Великобритании и ЮАР. Финансирование взял на себя Хосе Гонсало Родригес Гача — другой могущественный наркобарон из медельинского картеля. Однако операция не состоялась, поскольку наемники так и не смогли получить от колумбийцев необходимое вооружение и спецтехнику, а также взрывчатку, вместо С4 им дали промышленный динамит. 18 ноября 1988 года команда МакЭлиса-Томкинса была расформирована.

«Феникс-2»

Но уже в феврале 1989 года они получили новый контракт, на этот раз на ликвидацию Пабло Эскобара. В этот раз заказчиком была группа колумбийских бизнесменов, собственность которых постоянно подвергалась атакам боевиков Эскобара.

Пабло Эскобар. Источник: https://anticorruptiondigest.com/news-topics/escobar/#axzz6kAPpewEM
Пабло Эскобар. Источник: https://anticorruptiondigest.com/news-topics/escobar/#axzz6kAPpewEM

24 февраля МакЭлис и Томкинс прибыли в Кали (столица провинции Валье-де-Каука), где развернули штаб будущей миссии. Эскобар изредка останавливался на гасиенде Наполес, которую защищали 80 его хорошо вооруженных боевиков. Задачей наемников стала атака гасиенды, как только колумбийская разведка сообщит, что Эскобар там. Из старой колумбийской команды к миссии согласились присоединиться пять наемников (австралиец Терри Тэньи позже отказался), еще пятерых наняли в Южной Африке. Также в отряд включили колумбийского офицера из департамента по борьбе с наркотиками по кличке «Тигр» и майора из ВВС под псевдонимом «Тойко», которые взяли на себя командование двумя специально предоставленными вертолетами Hughes 500 и Bell 204. Тренировочный лагерь развернули в Ла Гагуа на реке Мангуидо. Операция получила название «Феникс-2».

Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MD_500D_(HH-6)_Tour_de_Sky_2014-08-09_04.JPG
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MD_500D_(HH-6)_Tour_de_Sky_2014-08-09_04.JPG

.

В вооружение ударной группы наемников входили американские штурмовые винтовки M16 и AR-15, 9-миллиметровые пистолеты, дымовые гранаты, взрывчатка. Группа поддержки имела на вооружении пистолеты, гранаты и 66-миллиметровые американские одноразовые противотанковые гранатометы M72 LAW. Каждый имел бронежилет и персональную рацию с наушником и микрофоном. На балаклаве у каждого сверху был нарисован фосфоресцирующий желтый крест для опознания группой воздушной поддержки. В эту группу кроме Hughes 500 и Bell 204, вошли два легких самолета Cessna (самолет связи управления и эвакуатор всей команды по окончании миссии), а также вертолет Bell 214 для эвакуации раненных.

Источник: https://www.keywordbasket.com/Y2Vzc25hICBsNQ/
Источник: https://www.keywordbasket.com/Y2Vzc25hICBsNQ/

Нереализованный план

В ходе активной фазы операции планировалось пулеметным огнем с вертолетов уничтожить трех охранников на наблюдательных башнях, затем Дейв Томкинс сбросит специально подготовленные ранцы со взрывчаткой во внутренний периметр, уничтожив как можно больше противников и внеся в их ряды смятение. Далее таким же ранцем будут взорваны ворота. После этого высаживаются ударная и поддерживающая группы под прикрытием огня вертолетов. Как только наемники убеждаются, что Эскобар мертв, они перегруппировываются и отступают к расположенной неподалеку взлетно-посадочной полосе и эвакуируются. МакЭлис наблюдает за сражением с командного вертолета Hughes 500.

Источник: https://www.wideopenspaces.com/content-notice/
Источник: https://www.wideopenspaces.com/content-notice/

Вся операция была пять раз полностью отрепетирована. 3 июня МакЭлис получил информацию, что Эскобар прибыл на место. Вертолеты поднялись в воздух, операция началась. Все шло по графику, но при пролете над горным кряжем высотой 4,5 тысяч метров пилот Hughes 500 «Тигр» совершил ошибку, и вертолет врезался в деревья. Он погиб, МакЭлис сломал ребра и получил множественные сильные ушибы, Томкинс не пострадал, как и остальные члены десанта. Дэйв Томкинс с двумя колумбийскими офицерами отправился за помощью. Вертолет Bell 204, пилотируемый майором «Тойко», не смог сесть в районе крушения. Замерзшего почти до смерти МакЭлиса спасательной команде удалось эвакуировать только через три дня, тело «Тигра» вывезли позже и похоронили с воинскими почестями.

 Источник:https://u-f.ru/news/criminal/u12097/2018/08/05/256839
Источник:https://u-f.ru/news/criminal/u12097/2018/08/05/256839

Томкинс не собирался отступать. К 5 июля он собрал еще одну команду наемников с новыми пилотами. Но в конце августа колумбийское правительство после серии убийств боевиками наркокартелей видных политических деятелей начало масштабную конфискацию имущества и собственности наркобаронов. Попала в этот список и гасиенда Наполес. А Эскобар спрятался в тайном убежище, теперь его достать было невозможно. 3 сентября 1989 года Томкинс распустил свою группу. Пабло Эскобар Гавирия был убит 2 декабря 1993 года во время попытки вырваться из окруженного спецназом дома в медельинском квартале Лос Олибос.

Источник: https://vk.com/wall-178498027_950
Источник: https://vk.com/wall-178498027_950

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2