Британские наемники в джунглях Суринама

22 January

Это одна из самых экзотических наемнических историй. 25 февраля 1980 года в Суринаме (бывшая Нидерландская Гвиана, получившая независимость в 1975 году) произошел военный переворот, в результате которого было свергнуто демократически избранное правительство Аррона Хенка. В результате в суринамской сельве началось что-то вроде гражданской войны, в которую включились в итоге и британские наемники.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/30245390.html
Источник: https://rus.azattyk.org/a/30245390.html

Переворот

Путч совершила группа из 16 сержантов во главе с спортивным инструктором Дезире Делано Баутерсе. Он присвоил себе звание подполковника и возглавил Национальный военный совет, который начал проводить масштабные репрессии против инакомыслящих, многие были казнены. Парламент был распущен, конституция отменена, введено чрезвычайное положение. В феврале 1982 года военный диктатор Дезире Баутерсе назначил себя президентом страны.

Дезире Делано Баутерсе. Источник: https://guyaneseonline.net/tag/chan-santokhi-vhp-party/
Дезире Делано Баутерсе. Источник: https://guyaneseonline.net/tag/chan-santokhi-vhp-party/

В октябре в ответ на акции протеста оппозиции он казнил 15 своих политических противников. Нидерланды тут же лишили бывшую колонию финансовой помощи. Баутерсе же начал национализацию местной промышленности и установил контакты с Фиделем Кастро и лидером марксистской Гренады Морисом Бишопом. В Суринаме появились не только кубинские, но и ливийские военные инструкторы.

Восстание и наемники

В июле 1986 года бывший телохранитель Баутерсе сержант Ронни Брюнсвийк поднял восстание против Баутерсе, обвинив креола-диктатора в расизме. Брюнсвийк — марон (потомок бежавших в джунгли чернокожих рабов).

Ронни Брюнсвийк . Источник: http://www.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Брюнсвийк,_Ронни
Ронни Брюнсвийк . Источник: http://www.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Брюнсвийк,_Ронни

Он создал Суринамскую национальную освободительную армию (СНОА). Его мароны развернули партизанскую войну против правительства на востоке страны. В их рядах быстро появились белые наемники из Великобритании. Команда была небольшая — всего три человека, один из которых быстро покинул ряды СНОА, когда увидел, как ее бойцы варят голову казненного солдата правительственной армии. Двое других — Карл Финч и бывший легионер Джон Ричардс оставались в джунглях до середины ноября. В марте 1987 года Финч вернулся в Суринам с двумя другими британскими наемниками.

В 1987 году Баутерсе согласился на проведение демократических выборов, и президентом стал Рамсевак Шанкар, однако контроль над страной остался за Баутерсе. Брюнсвийк и Шанкар подписали мирный договор, но это не остановило войну.

Рамсевак Шанкар. Источник: https://economic-definition.com/South_America/Surinam_Suriname__eto.html
Рамсевак Шанкар. Источник: https://economic-definition.com/South_America/Surinam_Suriname__eto.html

Наемники начинают свою игру

В конце 1989 года Джон Ричардс собрал новую команду из семи наемников (бывшие легионеры и королевские морские пехотинцы) и двух журналистов для Суринама. Цель — помочь местным индийцам в создании собственной партизанской армии. Стоимость контракта для каждого — 30 тысяч фунтов стерлингов.

Источник: http://www.100filmov.net/films/adventure/2176-v-horoshem-kachestve-naemniki-2011.html
Источник: http://www.100filmov.net/films/adventure/2176-v-horoshem-kachestve-naemniki-2011.html

Когда наемники добрались до соседней с Суринамом Французской Гвианы, их ждал первый сюрприз — оружие они должны были купить сами в спортивном магазине в Кайенне. Переправившись в Суринам, наемники так долго ждали связных от индийских повстанцев, что команда уменьшилась до шести человек — журналисты и один солдат удачи решили вернуться домой. В итоге «дикие гуси» оказались в Моэнго — штаб-квартире Рона Брюнсвийка, который, замирившись с креольским правительством, теперь сражался против отрядов самообороны индейцев-такухана. С учетом обстоятельств наемники приняли решение отказаться от работы на индийскую диаспору Суринама и присоединиться к маронам Брюнсвийка, став военными инструкторами его элитного подразделения «Коммандос джунглей».

Источник: https://simkl.ru/movies/373120/suriname
Источник: https://simkl.ru/movies/373120/suriname

Внутри команды согласия не было, часть наемников во главе с бывшим морпехом Энтони Боуэном добросовестно занималась подготовкой партизан, которые, как оказалось, даже не знали, что надо чистить свои автоматические винтовки FN FAL, они просто наливали в ствол немного масла после стрельбы. Вторая группа наемников — бывшие бойцы 2-го парашютно-десантного полка Иностранного легиона во главе с Ричардсом — постоянно проводила время в единственном местном баре. Они откровенно скучали и затевали драки с местными.

Источник: https://www.dvidshub.net/image/1628134/lightning-academys-jotc-provides-soldiers-jungle-training-environment
Источник: https://www.dvidshub.net/image/1628134/lightning-academys-jotc-provides-soldiers-jungle-training-environment

В первом же бою против такуханов в Муэнго Тапу, устроенном для проверки «Коммандос джунглей» после курса тренировок, подопечные наемников проявили себя не лучшим образом — они стреляли, закрыв от страха глаза, а затем бросились наутек. Обучение продолжилось, партизан учили работать в патрулях, устанавливать самодельные мины.

Комедия ошибок

Ронни Брюнсвийк поручил Джону Ричардсу и его команде важное задание — уничтожить лидера такуханов «коммандера Томаса». Бывшие легионеры-десантники отправились на задание без проводника, удивительно, но никто из них не умел читать карту и пользоваться компасом. Как объяснил один из них Майк Пембертон: «Мы парашютисты. Если нам надо куда-то отправиться, нас десантируют, а потом забирают оттуда, после того как дело сделано. Нам нет нужды учиться читать карту». Как и следовало ожидать, ни заблудились в джунглях и вместо штаб-квартиры «Томаса» напали на армейский пост в деревушке Крака, убив семь и ранив 14 солдат.

Источник: https://twitter.com/ACS_Canada?lang=fi
Источник: https://twitter.com/ACS_Canada?lang=fi

Тем временем Ронни Брюнсвийк получил записи разговоров, в которых Пембертон рассказывает своей подружке о намерении убить всех бывших морпехов в этой команде, а Ричардс подтверждает открытие банковского счета в Нидерландах, на которых он положил всю зарплату наемников — 210 тысяч фунтов стерлингов. В довершение всего французская и голландская разведки предоставили Брюнсвийку данные о том, что Ричардс планирует его убийство. Все это Брюнсвийк предъявил первой команде наемников, те, как могли, дистанцировались от Ричардса и ушедших на задание наемников. Брюнсвийк решил казнить Ричардса и всех его людей. Они были арестованы сразу по возвращении.

Британские наемники в джунглях Суринама

Но в итоге казнен был только Ричардс, причем его расстреляли Боуэн и его люди. Остальных они уговорили Брюнсвийка отпустить. В итоге три оставшихся наемника получили за свою работу по девять тысяч фунтов стерлингов. Когда они добрались до Кайенны, то были арестованы французской полицией, но вскоре отпущены. В 1991 году Энтони Боуэн получил предложение от суринамского бизнесмена китайского происхождения Перри ликвидировать Ронни Брюнсвийка. Предложение Боуэн принял. Его напарник бывший королевский морпех «Гас» отправился в Суринам для рекогносцировки. Но в итоге оба они были арестованы полицией Французской Гвианы и выдворены из страны. «Гас» позже нанялся военным инструктором в армию ОАЭ, а потом тренировал боевиков РЕНАМО в Мозамбике.

Также по теме:

ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2