Частный военный бизнес США. Начало
Частный военный бизнес в США после второй мировой войны начал формироваться на несколько другой основе, чем в Великобритании. ЦРУ и Пентагон нуждались в услугах не классических наемников-боевиков, а, прежде всего, технических специалистов. Это были еще не ЧВК, а нанимаемые с определенными целями гражданские компании.
Air America
Одной из первых была авиакомпания CAT (Civil Air Transport) Клэра Ли Шенно, который в 1930–1940-е годы командовал группой американских летчиков-контрактников «Летающие тигры», воевавшей в интересах Гоминдана. В 1950 году CAT купило ЦРУ, в 1959-м ее переименовали в Air America. Во время войны в Индокитае (1946–1954 гг.) американские пилоты работали в интересах французской армии, в том числе участвовали в снабжении осажденных войск во время сражения под Дьенбьенфу.
Air America с 1955 по 1976 год выполняла самые разнообразные поручения Лэнгли в Юго-Восточной Азии. Тыловая поддержка в тайных операциях по подготовке частей королевской армии Лаоса, а затем армии генерала Ванг Пао, воздушная разведка, поиск и спасение сбитых пилотов американских ВВС, в том числе и в Северном Вьетнаме, переброска грузов как гражданского, так и военного назначения, заброска разведгрупп, вывоз беженцев, сопровождение дипломатов и госчиновников, в том числе и Ричарда Никсона.
К 1970 году авиакомпания имела авиабазы в Таиланде и Лаосе, 300 пилотов и механиков, около 50 самолетов и 30 вертолетов. За годы войны в Лаосе погибло более ста сотрудников Air America. Впоследствии не раз компанию обвиняли в том, что ее самолеты использовало ЦРУ для перевозки наркотиков генерала Ванг Пао. Но официальных подтверждений этому получено не было. После падения Южного Вьетнама Air America была распущена в 1976 году. Через 15 лет эту историю довольно правдоподобно было отражена в отличном фильме «Air America» с Мелом Гибсоном и Робертом Дауни-младшим.
Vinnell
Строительная компания Vinnell Corporation, основанная в 1931 году и работавшая на американскую армию и армию Чан Кайши во время Второй мировой войны. В 1950–1960-е годы компания строила военные аэродромы в Пакистане, Таиланде, Южном Вьетнаме, на Тайване. Получение таких контрактов неизбежно предполагало контакты с ЦРУ. Основатель компании Альберт Виннелл заключил сделку с Лэнгли, сотрудники которого использовали офисы компании в качестве прикрытия в странах Африки и Ближнего Востока. В виде компенсации ЦРУ помогло Vinnell получить строительные контракты на нефтепромыслах Ливии и Ирана. Во Вьетнаме компания также строила военные объекты, а часть ее сотрудников напрямую участвовала в разведывательных и боевых операциях. На пике войны компания имела в Южном Вьетнаме 5 тысяч сотрудников, в Пентагоне ее называли «наша собственная маленькая наемная армия во Вьетнаме».
Поражение американцев во вьетнамской войне поставило компанию на грань банкротства, но контракт 1975 года на 77 млн долларов на подготовку бойцов Национальной гвардии Саудовской Аравии спас ее. С тех пор контракт, в который затем была включена работа с королевскими ВВС, продлевался несколько раз, а общая его сумма достигла 819 млн долларов. Официально сотрудники Vinnell занимались только тренировкой гвардейцев, однако есть сведения, что в 1979 году, когда повстанцы захватили в Мекке Большую мечеть, сотрудники Vinnell спланировали штурм, а когда он не удался, сами приняли участие во втором, уже успешном, штурме.
Через Vinnell ЦРУ и Госдепартамент получили возможность контролировать внутреннюю ситуацию в Саудовской Аравии. Открытое присутствие американских военных советников здесь практически невозможно, учитывая враждебное отношение местного населения. Однако местные исламисты быстро оценили степень влияния компании Vinnell в стране, два раза ее штаб-квартира в Эр-Рияде подвергалась нападениям — в 1995-м (погибли пять американцев и два индийца) и в 2003 году, когда погибло 26 человек, из них девять граждан США.
Pacific Architects & Engineers
Во Вьетнаме на ЦРУ и Пентагон также работала холдинговая компания Pacific Architects & Engineers (PA&E), основанная в 1955 году. Поначалу компания специализировалась на проектировании мостов, но со временем максимально расширила спектр инженерно-строительных услуг для транснациональных корпораций и военного департамента США. Во Вьетнаме в тыловые службы армии PA&E поставляла инженеров для организации строительных работ, а для ЦРУ строила специальные тюремные центры для содержания и допросов, подозреваемых в сотрудничестве с Вьетконгом во время проведения знаменитой операции «Феникс». Начав в 1963 году с 274 сотрудников, через четыре года компания имела во Вьетнаме 24 тысячи контракторов (из них только 5% граждан США). Общая стоимость контрактов достигла 100 миллионов в год. Компания имела свой флот небольших самолетов, который также использовало ЦРУ.
Во время войны в Персидском заливе в 1991 году соотношение гражданских контрактников и военнослужащих США было 1:50, но большинство из них представляли не военные, а обычные частные фирмы. На коммерческие авиакомпании, такие как Evergreen и Southern Air Transport, приходилось 65% всех перевозок войск и грузов. Вся тыловая поддержка саудовской армии осуществлялась частными подрядчиками из США. На линии фронта инструкторы Vinnell сопровождали части саудовской Национальной гвардии в боях с иракскими войсками в районе города Раас-Уль-Хафджи. Специалисты частной военной компании DynCorp обслуживали в прифронтовой полосе большинство вертолетных частей.
MPRI
Классический пример американской консалтинговой ЧВК — компания Military Professional Resources Inc. (MPRI), которая была создана в 1987 году с целью оказания частной военной помощи в интересах США и получения контрактов по обучению американских войск (это направление было решено передать в частные руки в ходе сокращения численности армии). По программе подготовки офицеров резерва сотрудники MPRI работают в военных колледжах как преподаватели и администраторы.
Во главе компании встали высокопоставленные отставные генералы, среди которых бывший командующий сухопутными войсками США Джеймс Миндс, бывший командующий 18-го воздушно-десантного корпуса армии США и бывший начальник штаба сухопутных войск Карл Вуоно (директор MPRI), бывший замначальника председателя Комитета начальников штабов США (вице-президент MPRI) Рональд Гриффит.
Эта компания получила первый опыт работы в Хорватии. 29 сентября 1994 года министр обороны США Уильям Перри и министр обороны Хорватии Гойко Шушак подписали в Пентагоне Договор о сотрудничестве в военной области. В рамках этого договора и было оговорено участие компании MPRI в подготовке хорватских вооруженных сил и участие ее специалистов в планировании операций хорватской армии MPRI получала прямые указания от президента Билла Клинтона, связным офицером выступал генерал Джон Севал, военный советник госсекретаря США Уоррена Кристофера.
Деятельность MPRI на Балканах является прекрасным примером того, как можно изменить стратегический баланс сил в регионе, не прибегая к прямой интервенции. Созданные компанией в Генеральном штабе хорватской армии Центр командования, управления и координации действий и Центр обработки разведывательных данных участвовали как в оперативной, так и в разведывательной работе хорватского Генштаба, а также обеспечили тесное сотрудничество хорватских и американских спецслужб, снабжали хорватский штаб данными о сербских войсках.
Компания MPRI обеспечила получение хорватским штабом данных как от американских военных спутников, так и с беспилотных летательных аппаратов американской армии, действовавших с острова Брач. MPRI направила свои группы инструкторов в действующие части хорватской армии, в первую очередь, сил специального назначения и гвардии.
Одновременно аналогичный контракт, но меньших масштабов был подписан и с правительством Боснии и Герцеговины (БиГ), что сыграло заметную роль в объединении усилий до этого враждовавших вооруженных сил Хорватии и сил хорватов Херцег-Босны и мусульманских войск армии БиГ. Эта работа MPRI сыграла важную роль в разгроме сербских войск в Западной Славонии (1–2 мая 1995 года), в Книнской Краине (4–8 августа 1995 года) и в Боснийской Краине (июль-октябрь 1995 года). Результатами этой операции «Буря» стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии. Несмотря на успех своих подопечных, MPRI отрицала свою причастность к «Буре», так как хорваты устроили в Краине тотальную этническую чистку. 200 тысяч сербов стали беженцами, несколько тысяч погибли.
Американцы спланировали операцию, исходя из планов масштабной войны против советского блока в Европе. Против 40-тысячной сербской группировки действовало более 200 тысяч хорватских войск. Штурмовая авиация США также приняла в операции, уничтожив два сербских радара. Интересно, что перед «Бурей» была проведена операция по дезинформации противника. Военнослужащие США из миротворческого контингента ООН в Загребе «открыли секрет» журналистам, что хорваты нанесут главный удар севернее Книна (столица Сербской Краины), чтобы не завязнуть в городских боях, но через 36 часов Книн уже пал.
В 1998–1999 годах компания проводила аналогичную работу в Албании по обучению Армии освобождения Косово, ведшей партизанскую войну против сербских войск в Косово и Метохии. С обученными ими албанскими боевиками советникам MPRI, работавшим в македонской армии, пришлось столкнуться в 2001 году, во время подавления албанского восстания в Македонии. При этом MPRI к моменту восстания работала в македонской армии, где ее инструкторы содействовали проведению реформ.
Учитывая связи в Пентагоне, MPRI легко получала зарубежные контракты. На поставках гуманитарной помощи в Россию компания заработала 900 млн долларов. Она тренировала миротворческие войска в Либерии. Президент Клинтон в 1997 году заставил правительство Анголы разорвать контракт с Executive Outcomes и направил туда MPRI. В 2000 года к контрпартизанской и контрнаркотической программе правительства США «Колумбия» подключилась MPRI. Ее миссия длилась всего год и закончилась полным провалом (стоимость контракта — 6 млн долларов). Колумбийские офицеры объявили, что не желают слушать консультации генералов, которые не говорят по-испански и вообще никогда не видели войну.
DynCorp
Компания DynCorp была основана в 1946 году решением президента Гарри Трумена как госпредприятие авиаперевозок для предоставления рабочих мест ветеранам Второй мировой войны. Она выполняла правительственные задания по секретным поставкам вооружений дружественным США правительствам и повстанческим группировкам. В 1987 году компания была приватизирована. Сейчас ее клиентами являются Минобороны США, Госдепартамент, NASA и другие правительственные структуры. DynCorp участвовала в гуманитарных миссиях в Сомали и Анголе, затем стала главным американским подрядчиком в Колумбии. После окончания войны в Боснии DynCorp занималась разминированием, технической поддержкой авиабаз и подготовкой местной полиции. Ее контрактники составили американский контингент в международной полиции Боснии и Косово.
В 1991 году DynCorp появилась в Латинской Америке. В разное время компания предоставляла пилотов и самолеты правительствам Гватемалы, Перу, Боливии и Эквадора. Эта компания и другие американские ЧВК включились в программу военной помощи силовым структурам Колумбии в борьбе с наркокартелями и марксистскими партизанскими группировками. Здесь у компании было 88 самолетов и вертолетов и более трехсот сотрудников. Их задачей было обслуживание и ремонт американской авиатехники в ВВС Колумбии, подготовка специалистов по антипартизанской войне и уничтожение полей коки с помощью распыляемых дефолиантов.
Также по теме:
ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1
Боб Денар и успех наемников на Коморских островах
Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине
Частные военные компании на войне в Афганистане
Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне
Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька
Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву
Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар
Типажи наемников в Конго в западных СМИ
Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников
Британские наемники и скандал «Иран-контрас»
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои
Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа
«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне
Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт
Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами
«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее
Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне
Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт
Британские наемники в джунглях Суринама
Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара
Британские наемники и госпереворот на Мальте
Война британского спецназа в Омане
Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК
Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1
Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2
Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара
Британские наемники и госпереворот на Мальте
«Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго
Первая десятка лучших фильмов о наемниках
«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН