«Дикие гуси» против «голубых касок» в Конго

13 July 2020

Вскоре после получения независимости 30 июня 1960 года Бельгийское Конго (Заир) погрузилось в хаос гражданской войны. А на африканской военно-политической сцене появились наемники. Наемничество как институт было уничтожено Великой французской революцией и наступившей эпохой национальных армий, и вот его неожиданное возрождение во второй половине ХХ века. Тогда же «дикие гуси» в первый и последний раз осмелились выступить против международного сообщества в лице ООН.

Источник: https://twitter.com/diletant_media/status/865565911268425728
Источник: https://twitter.com/diletant_media/status/865565911268425728

"Дикие гуси" слетаются в Катангу

Бельгия ответила на взрыв насилия в бывшей колонии военной интервенцией. Премьер-министр Патрис Лумумба потребовал вывести бельгийские части и призвал войска ООН, угрожая в противном случае обратиться к Советскому Союзу.

Вскоре самая богатая полезными ископаемыми провинция Катанга объявила о независимости. Ее губернатор Моиз Чомбе при поддержке бельгийского бизнеса и при участии бельгийских военных инструкторов начал создание вооруженных сил — Жандармерии.

Чомбе не видел в прибывающих войсках ООН серьезной опасности, ему надо было разгромить своих политических и этнических противников. На севере развернулось мощное восстание племени балуба — давних врагов племени лунда, откуда происходил Чомбе. Нужна была помощь извне. И она была найдена – белые наемники!

Белые наемники в Конго. Источник: https://vk.com/wall-40207369?q=%23Мелодии_джунглей&owners_only=1&offset=80
Белые наемники в Конго. Источник: https://vk.com/wall-40207369?q=%23Мелодии_джунглей&owners_only=1&offset=80

Среди солдат удачи особо примечательным из них был 36-летний майор Роже Фольк из Иностранного легиона Франции. Во время войны в Индокитае он стал самым молодым офицером, получившим орден Почетного легиона, и одним из немногих офицеров Легиона, оставшихся в живых после разгрома войсками Вьетминя французской колонны под Каобангом в октябре 1949 года и последующего заключения в концлагере. Вернувшись из плена, командовал ротой 1-го парашютного полка Легиона на войне в Алжире, затем был заместителем командира батальона 2-го парашютного полка. Легионеры его боготворили.

Роже Фольк. Источник: https://vk.com/wall-46090854_7021
Роже Фольк. Источник: https://vk.com/wall-46090854_7021

Война начинается

Первое случайное боестолкновение между наемниками и солдатами эфиопского контингент войск ООН произошло 7 апреля 1961 года близ населенного пункта Маноно. Несколько эфиопов были убиты, а около 30 наемников были захвачены в плен. Перед ООН встала серьезная проблема — что делать с наемниками, ведь для этого не было никаких юридических процедур. Пленных наемников просто выслали из страны, но они быстро вернулись.

Источник: https://tr.pinterest.com/pin/467881848765317034/
Источник: https://tr.pinterest.com/pin/467881848765317034/

Если прежде Совбез ООН ограничивал действия своих войск в Конго только полицейскими и гуманитарными акциями, то потом «голубые каски» получили право действовать в наступательном ключе, если спецпредставитель генсека ООН в Конго сочтет это необходимым.

28 августа 1961 года началась операция ООН «Ромовый пунш». С учетом эффекта неожиданности операция имела решительный успех. К концу дня почти три сотни наемников были арестованы без единого выстрела. В эту сеть не попали лишь несколько десятков солдат удачи. В частности, Роже Фольк и костяк французских наемников остались в Катанге. Войска ООН выслали из Катанги около 400 человек – наемников и всех бельгийских офицеров, работавших по контракту с Жандармерией. «Дикие гуси», по большей части, вернулись.

«Дикие гуси» наносят ответный удар

Мнимый успех «Ромового пунша» убедил спецпредставителя ООН Конора Круза О’Брайена, что настал момент положить конец и независимости Катанги. 13 сентября 1961 года индийцы и гурки из контингента ООН атаковали почту Элизабетвиля (операция «Удар»), которую занимал отряд жандармов и наемников. Вскоре войска ООН взял под контроль все стратегические объекты в Элизабетвиле и ключевые населенные пункты по всей провинции, Чомбе бежал. О’Брайен торжественно заявил, что сецессии Катанги положен конец.

Но это было только начало. на следующий день катангские жандармы под командованием наемников контратаковали. Небольшие военно-воздушные силы Катанги (три старых двухместных реактивных учебно-боевых самолета СМ-170 Fouga Magister), быстро захватили господство в воздухе.

Наемники и жандармы Катанги. Источник: https://topwar.ru/143601-afrika-rodina-chvk-inostrannye-%5Bfont%20color=blue%5D%5Bfont%20color=blue%5Dnae%5B/font%5D%5B/font%5Dmniki-v-voynah-chernogo-kontinenta.html
Наемники и жандармы Катанги. Источник: https://topwar.ru/143601-afrika-rodina-chvk-inostrannye-%5Bfont%20color=blue%5D%5Bfont%20color=blue%5Dnae%5B/font%5D%5B/font%5Dmniki-v-voynah-chernogo-kontinenta.html

Яростные стычки произошли в Элизабетвиле и других городах. Самое позорное поражение миротворцы ООН потерпели 16 сентября в Жадовиле. Ирландский гарнизон под командой майора Пэта Куинлана сдался катангцам и наемникам. Подробнее об этой битве в статье «Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН

Потрясенный сдачей ирландцев, в тот же день генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, шведский аристократ-политический крестоносец, вылететь для встречи с Чомбе на нейтральной территории в Ндоле (Северная Родезия), где его самолет разбился 18 сентября. Причастность наемников к смерти генсека ООН после шести расследований не была доказана. Основной версией катастрофы остается то, что самолет задел деревья при заходе на посадку. Было объявлено о прекращении огня. Фактически же это означало победу солдат удачи и совершенно невероятный разгром превосходящих их по численности и огневой мощи войск ООН.

Война разгорается

Военным ООН необходимо было реабилитироваться. Командование «голубых касок» прежде всего позаботилось о захвате господства в воздухе. Швеция и Эфиопия предоставили по четыре истребителя, Индия — четыре реактивных бомбардировщика. Операция началась 5 декабря 1961 года с удара по базе катангских ВВС в Кольвези, которая была полностью уничтожена.

Войска ООН в Конго. Источник: https://forums.g503.com/viewtopic.php?f=108&t=165020&p=952352
Войска ООН в Конго. Источник: https://forums.g503.com/viewtopic.php?f=108&t=165020&p=952352

В течение недели боевые самолеты ООН штурмовали центр столицы Катанги. Затем в город вошли шведские и индийские части. В уличных боях бойцы Фолька оказали отчаянное сопротивление. Постоянно перемещаясь и не останавливаясь при этом перед проломом стен в домах, они старались убедить противника в своей многочисленности. Удачно применялась тактика кочующих минометов. Схватка распалась на множество коротких и отчаянных столкновений. Местное население поддерживало наемников. Бельгийские домохозяйки по телефонам сообщали наемникам координаты позиций противника. Небольшая группа наемников удерживала огромную группировку войск ООН.

В этот день особенно отличился один из заместителей Фолька — будущий «король наемников» Боб Денар (настоящее имя Жиль Буржо), который в этой битве командовал батареей тяжелых минометов и показал себя инициативным командиром. На тот момент 32-летний сын гасконского фермера Денар имел за плечами участие в войне в Индокитае в чине сержанта морской пехоты, службу в силах безопасности в Марокко и Алжире. Боб Денар никогда не служил в Иностранном легионе, но стал правой рукой Фолька в Катанге. Видимо, причиной этого стали твердые праворадикальные взгляды Денара и его яростный антикоммунизм. Фольк был такой же.

Боб Денар. Источник: http://budclub.ru/img/o/oleg_pauller/psywojny2dnewnikishennona/
Боб Денар. Источник: http://budclub.ru/img/o/oleg_pauller/psywojny2dnewnikishennona/

Войска ООН все же одержали победу в битве за Элизабетвиль за счет превосходства в живой и огневой силе. 21 декабря было подписано соглашение о прекращении огня. Роже Фольк покинул Катангу. Боб Денар возглавил наемников после отъезда командира.

Конец мятежной провинции

Но конец сецессии наступил лишь через год, все это время велись политические маневры. ООН решилось предъявить ультиматум Чомбе в декабре 1962 года. В этот момент в Катанге было более 10 тысяч миротворцев. Ультиматум был отвергнут, и войска ООН на рассвете 29 декабря 1962 года двинулись на Элизабетвиль. На этот раз никакого сопротивления не было, город пал.

Боб Денар укрепился в Кольвези, что на полпути от Элизабетвиля к ангольской границе. Это был последний бастион сопротивления Катанги. Денар пригрозил взорвать местную гидроэлектростанцию, и только прямой призыв Чомбе остановил его. Другой заместитель Фолька — бельгиец Жан Шрамм сумел пройти с большим конвоем из Северной Катанги через территорию, занятую войсками ООН, и соединиться с Денаром и в Кольвези.

Жан Шрамм. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Шрамм,_Жан.jpg
Жан Шрамм. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Шрамм,_Жан.jpg

Жан Шрамм был сыном очень респектабельного адвоката из Брюгге. После окончания школы он приехал в Конго для того, чтобы учиться управлять семейной плантацией. Шрамм отличился в первых боях за Элизабетвиль в качестве одного из младших командиров. Затем Фольк отослал его на север провинции в Кансимбу, где Шрамм навербовал молодых людей из местных племен и сформировал ставший знаменитым впоследствии батальон «Леопард».

Боб Денар и Жан Шрамм, наряду с майором Майком Хором, станут лидерами «диких гусей» в войнах белых наемников в Конго, которые продляться до 1967 года. Роже Фольк в Конго не вернулся.

Также по теме:

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1

Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2

Боб Денар и успех наемников на Коморских островах

Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине

Частные военные компании на войне в Афганистане

Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне

Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька

Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар

Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников

Британские наемники и скандал «Иран-контрас»

Майк Хоар и операция «Наковальня» – провал наемников на Сейшельских островах

Типажи наемников в Конго в западных СМИ

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война

Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои

Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа

Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало

Британские наемники и комедия с родезийским контрактом

«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне

Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт

Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами

«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее

Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне

Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт

Частный военный бизнес США. Начало

Британские наемники в джунглях Суринама

Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара

Британские наемники и госпереворот на Мальте

Война британского спецназа в Омане

Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1

Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 2