5371 subscriber

Филипп II Македонский и современное военное искусство

253 full reads
359 story viewsUnique page visitors
253 read the story to the endThat's 70% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Его сын Александр стяжал невероятную славу величайшего из полководцев и завоевал почти весь «известный мир». Но фундамент его побед был создан отцом. Филипп II – объединитель Греции, стал главой первого в Европе государства с централизованной системой управления, автором первой конституции, первым национальным монархом Запада. Он создал первую национальную армию Запада, его военные реформы, стратегические и тактические решения определили развитие военного искусства до сегодняшних дней.

Филипп II Македонский. Источник: http://lidersblog.ru/filosofija-gumanizma/aleksandr-makedonskij-vdohnovlennyj-iliadoj.html
Филипп II Македонский. Источник: http://lidersblog.ru/filosofija-gumanizma/aleksandr-makedonskij-vdohnovlennyj-iliadoj.html
Филипп II Македонский. Источник: http://lidersblog.ru/filosofija-gumanizma/aleksandr-makedonskij-vdohnovlennyj-iliadoj.html

Борьба за власть

Родившийся в 382 году до н. э., Филипп был младшим из трех сыновей македонского царя Аминты III. В 15 лет он был послан в качестве заложника в Фивы, когда македонский царский дом охватил династический кризис. Там Филипп он жил в доме знаменитого полководца Паммена – соратника великого Эпаминонда, лучшего военного тактика во всей Греции, разгромившего непобедимых спартанцев в битве при Левктрах. Основы военного искусства греков Филипп постигал, изучая фиванскую армию.

Брат Филиппа Пердикка III вновь занял македонский престол и отозвал Филиппа из Фив. Филипп был назначен губернатором одной из провинций и получил свободу действий для сбора и обучения войск. В течение следующих пяти лет он экспериментировал с новыми пехотными формированиями и тактическими доктринами.

В 359 году до н. э., оставил Филиппа править страной в качестве регента, Пердикка выступил против иллирийцев в очередной из бесконечных пограничных войн. Он был погиб в проигранном сражении, которое также стоило жизни 4тысячам македонских воинов. Отодвинув прямого малолетнего наследника Аминту IV, в возрасте 23 лет Филипп стал царем Македонии и быстро расправился с другими претендентами на трон.

Иллирийские и пеонийские племена готовились вновь вторгнуться в Македонию. Филипп собрал всех, кого мог, и первым делом атаковал и победил пеонов. Затем с 10 тысячами пехотинцев и 600 всадниками он напал на иллирийцев, сокрушив их в решительном сражении. 7 тысяч врагов были безжалостно изрублены преследовавшей их македонской конницей. В течение года Филипп сумел нейтрализовать всех врагов на северных и западных границах Македонии.

Военная реформа

Замыслы Филиппа были самые амбициозные – он решил создать империю, объединив Грецию под македонским сюзеренитетом и использовав ее ресурсы для разгрома Персии. Но для этого ему была нужна совершенно новая армия, радикально отличающаяся по структуре, тактике и оперативным возможностям от армий греческих полисов, а также способная успешно противостоять персидским методам ведения войны.

Чтобы победить греков, Филипп должен был найти способ справиться с тяжелой фалангой гоплитов. Разгром чрезвычайно мобильной конницы персов и их легкой пехоты был более сложной задачей и требовал новых подходов.

Греческий гоплит. Источник: https://www.roman-glory.com/shumate-greciya
Греческий гоплит. Источник: https://www.roman-glory.com/shumate-greciya
Греческий гоплит. Источник: https://www.roman-glory.com/shumate-greciya

Ведение войны против таких противников вдали от дома в течение длительного времени требовало создания эффективной системы военной логистики. Необходимо быстро брать города, не тратя время на длительные осады.

Пехота Филиппа

Вопросы Филипп решал последовательно. Сначала было сформировано македонское регулярное войско. Каждый десятый работоспособный мужчина должен был служить, получая жалование.

Структура македонской пехоты, созданной Филиппом, была достаточно гибкой. Таксис (рота) -120-130 гоплитов, Два таксиса составляли спейру (256 воинов). Четыре спейры – хилиархия (1024 воина). Четыре хилиархии – стратегия (4096 бойцов).

В отличие от греческих пехотных формирований, новая македонская фаланга представляла собой самостоятельную боевую единицу, дополненную собственными подразделениями легкой пехоты и кавалерии. После развертывания эти подразделения были полностью самодостаточны и могли маневрировать самостоятельно, что позволяло им проявлять гораздо большую тактическую гибкость. К моменту смерти Филиппа македонская полевая армия насчитывала 24 тысячи пехотинцев и 3,4 тысячи всадников.

Македонская фаланга. Источник: https://sad.al-sax.ru/antigon.html
Македонская фаланга. Источник: https://sad.al-sax.ru/antigon.html
Македонская фаланга. Источник: https://sad.al-sax.ru/antigon.html

Первоначальная македонская фаланга была развернута в 10 рядов, каждый по 10 человек в глубину, простой квадрат, который позволял быстро обучать войска простым тактическим построениям и маневрам. По мере того как пехота набиралась опыта, фаланга развернула 16 человек вглубь—в два раза больше глубины греческой фаланги гоплитов—и была способна к ряду сложных боевых упражнений и тактических построений, включая клин.

У македонского пехотинца было новое оружие – сарисса, пика длиной 5-7 м, сделанная из кизилового дерева, с лезвием на одном конце и противовесом на другом, чтобы придать ей равновесие. Сарисса весила около 7 кг и обеспечивала гораздо большую досягаемость, чем дори, традиционное трехметровое копье гоплитов. Сариссу можно было разобрать и носить на ремне, перекинутом через спину солдата. Каждый нес аспис – круглый деревянный щит, покрытый бронзой и прикрепленный к телу плечевым ремнем. Это освободило обе руки для действия сариссой.

Новыми были тактические концепции Филиппа. В отличие от традиционных греческих армий, македонская пехота не была предназначена для того, чтобы быть главной ударной силой. Ее цель состояла в том, чтобы закрепить линию и действовать как платформа для маневра и ударной мощи тяжелой кавалерии. Македонская фаланга обездвиживала греческую фалангу до тех пор, пока конница не могла нанести ей удар во фланг или тыл. В наступлении. вес и сила македонской фаланги могли легко прорвать линию пехоты гоплитов.

Македонская фаланга обычно не располагалась на переднем крае линии фронта, но была оттянута назад наискось. Конница, развернутая по численности на фланге, соединялась с пехотным центром “шарниром” тяжелой элитной пехоты гипаспистов. Новая концепция заключалась в том, чтобы атаковать противника не спереди, а с фланга или под косым углом, заставляя его поворачивать в сторону атаки. Пока конница давила на фланг, более медленная пехота наискось продвигалась к центру боевого порядка противника.

Македонский гипаспист. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548946642063737220/
Македонский гипаспист. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548946642063737220/
Македонский гипаспист. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/548946642063737220/

Новаторские методы строительства армии и новая тактика создали самую мощную и тактически подготовленную пехоту, когда-либо известную Греции.

Конница

Македонская конница обычно ставила точку в сражении. Каждый всадник Филиппа был вооружен мечом и трехметровым дротиком ксистоном. Македонская кавалерия также умело использовала сариссу. Организованная в отряды по 120, 200 или 300 всадников в зависимости от миссии, конница Филиппа обычно атаковала клином. Соотношение кавалерии и пехоты в новой армии Филиппа составляло один к шести, вдвое больше, чем у персов, и это было самое большое соотношение кавалерии и пехоты среди всех армий древности.

Македонская конница. Источник: https://www.alaskacrochet.com/2017/390405861439916152/Giant-Sea-Creature-Washes-Ashore-Along-Santa-Monica-Coastline
Македонская конница. Источник: https://www.alaskacrochet.com/2017/390405861439916152/Giant-Sea-Creature-Washes-Ashore-Along-Santa-Monica-Coastline
Македонская конница. Источник: https://www.alaskacrochet.com/2017/390405861439916152/Giant-Sea-Creature-Washes-Ashore-Along-Santa-Monica-Coastline

Македонская конница могла делать то, что не могла никакая другая каоннца того времени—прорывать линию пехоты. Именно это произошло в решающей битве с греками при Херонее. Конницей командовал Александр.

Тыл и снабжение

За четыре года после восшествия на престол Филипп создал армию, превосходящую любую в Греции. Однако для выполнения стратегических задач, она была еще не готова. Филипп начал формирование парка осадных машин и инженерного корпуса для быстро взятия городов. Вероятно, именно македонские инженеры разработали прототип торсионной катапульты.

Делая ставку на мобильность, он запретил традиционную греческую практику огромного обоза сопровождающих армия. Только один гражданский на каждые 10 пехотинцев и на каждые четыре кавалериста. Из них он начал создавать прообраз тылового корпуса.

Лошади и мулы заменили быков в качестве вьючных животных. Число громоздких повозок значительно сократили. Эффект на скорость и мобильность был замечательным, скорость передвижения армии выросла до 13 миль в день, а конные части покрывали 40 миль от восхода до заката. Македонский воин сам нес свой паек и оружие.

Вместе взятые, эти реформы тыла позволили армии добиться стратегической внезапности, Филипп сам выбирал поля сражений. Он мог контролировать темп и направления военных действий на стратегическом и тактическом уровнях. Мобильность, стратегическая и тактическая гибкость войск, мощное материально-техническое обеспечение – все актуально и в современной войне. А началось все с македонского царя.

Объединенная Греция

К 356 году до нашей эры Филипп был уже в состоянии начать свои завоевательные войны против греческих городов-государств. В течение следующих 20 лет он занимался войной, дипломатией, интригами, предательством, взяточничеством и убийствами. Он провел 29 военных операций и 11 осад и захватил 44 города в течение этих кампаний, в процессе чего потерял глаз и получил ранения, которые оставили его хромым.

После победы над греками при Херонее в августе 338 года до н. э. Филипп созвал греческие города-государства на мирную конференцию в Коринфе и возглавил Коринфскую Лигу – вечный оборонительный союз между греческими городами-государствами и Македонией. ОН стал гегемоном объединенных вооруженных сил Лиги.Таким образом, Филипп впервые в своей истории объединил Грецию в единую федерацию.

Битва при Херонее. Источник: https://warfiles.ru/203982-kak-car-filipp-makedonskiy-obmanul-grekov-v-bitve-pri-heronee.html
Битва при Херонее. Источник: https://warfiles.ru/203982-kak-car-filipp-makedonskiy-obmanul-grekov-v-bitve-pri-heronee.html
Битва при Херонее. Источник: https://warfiles.ru/203982-kak-car-filipp-makedonskiy-obmanul-grekov-v-bitve-pri-heronee.html

Летом 337 года до н. э. Филипп представил Совету Лиги свой план войны с Персией. Предложение было принято, и весной 336 года до н. э. Филипп послал 10 тысяч человек через Геллеспонт, чтобы создать плацдарм в Ионии и спровоцировать выход азиатских греческих государств из-под персидского контроля. Филипп должен был последовать за ним с главным отрядом осенью. Но его убил один из его собственных телохранителей.

Александр Македонский сумел завоевать огромную империю, но его достижения не пережили даже его смерти. Империя сразу развалилась. Будь на его месте отец – великий полководец и изворотливый дипломат – это вряд ли бы произошло. Ведь Филипп каждую свою кампанию начинал с создания стратегического фундамента.

Стратегические и тактические разработки Филиппа стали основой для военного искусства Древнего Рима. Они были забыты в темные времена Средневековья, но Возрождение вернуло их европейским полководцам. Военное наследие Филиппа II Македонского – неотъемлемая часть современного военного искусства.