Французы против джихадистов. Операция Serval в Мали. Часть 1
Известный своим пацифизмом и бесхребетностью президент Франсуа Олланд не хотел ввязываться в развернувшуюся в 2011 году гражданскую войну в Мали. Но эта страна входит в систему Франсафрики (об этом в статье Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент), и захват власти в ней исламистами грозил катастрофой для французской зоны интересов в Африке. Началась операция Serval.
Туареги, армия Мали и исламисты
Началось все с восстания туарегов Мали, которое стало прямым продолжением ливийской войны 2011 года. Территория проживания туарегов (сами они называют ее Азавад), не имеющих своего государства, поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Их насчитывается до 5,5 млн человек.
После падения режима Муаммара Каддафи туареги, сражавшиеся на стороне регулярной армии, стали возвращаться на родину. С собой они привезли огромное количество оружия и боевой техники, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК «Игла-1» и даже ракетные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».
Ситуация в Мали становилась все более не стабильной. В октябре 2011 года путем слияния двух объединений — Национального движения Азавада и Союза туарегов Нигера и Мали за изменения — было создано Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА).
С середины января 2012 года НДОА развернуло полномасштабную войну, в которой слабо вооруженные правительственные войска были не в силах перехватить инициативу. В распоряжении главы военного крыла НДОА бывшего полковника ливийской армии Мохаммеда Ан-Наджима первоначально находилось 150 вооруженных внедорожников и грузовиков и шестьсот бойцов, но группировка постоянно увеличивалась.
Неудачи в войне с сепаратистами стали причиной государственного переворота. Малийские военные в ночь на 22 марта 2012 года штурмом взяли президентский дворец в Бамако. Вместо свергнутого президента Амаду Тумани Туре власть взял Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного. 12 апреля глава Национального собрания Дионкунда Траоре был приведен к присяге как временный президент Мали. На фоне этих событий отряды НДОА начали кооперироваться с исламистской группировкой «Ансар-ад-Дин», а также с Движением за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА), связанным с «Аль Каидой в исламском Магрибе». За два с половиной месяца НДОА удалось взять под свой контроль всю территорию малийского Азавада. 6 апреля повстанцы-туареги объявили о создании на подконтрольных им северных территориях независимого государства.
Все это время Франция не проявляла никакого интереса в отношении малийского кризиса. Париж, вероятно, выжидал, делая ставку на недолговечность союза туарегов и исламистов ввиду явной нестыковки их политических установок: идеология НДОА — исключительно сепаратистская, «Ансар-ад-Дин» поставило задачу установления в стране законов шариата. Действительно, между союзниками сохранялись непростые отношения — от совместных действий против правительственных сил до периодических столкновений.
Но к концу года угроза создания исламского эмирата в Мали стала очевидной. 20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН принял решение направить 3,3 тысячи солдат многонациональных сил Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в Мали для помощи правительству в восстановлении территориальной целостности страны. Разведывательную и логистическую поддержку брала на себя Франция.
Французская авиация вступает в игру
В ночь с 8 на 9 января 2013 года джихадисты сконцентрировали мощную группировку в 500 км к северу от Бамако для решительного наступления на юг страны. 10 января две колонны исламистов (150 вооруженных внедорожников с десантом) двинулись вдоль реки Нигер к городам Мопти и Сегу.
Президент Траоре в отчаянии обратился за помощью к французскому президенту Франсуа Олланду и немедленно получил положительный ответ. Социалист Олланд, победив на выборах в мае 2012 года внешнеполитического «ястреба» Николя Саркози, более всего хотел дистанцироваться от жесткого курса своего предшественника. Но повторилась захват Мали исламистами грозил обрушением всей системы безопасности в регионе и напрямую угрожал интересам Франции. У президента Олланда просто не было другого выхода. Приказ начать военную интервенцию французской армии в Мали (операция Serval) был отдан.
11 января 2013 года четыре ударных вертолета Aérospatiale SA.342M Gazelle 4-го вертолетного полка специального назначения армейской авиации нанесли удар по колонне исламистов, вышедшей из городка Кона в направлении Мопти. Противник, потеряв четыре джипа, рассеялся. Один французский вертолет был сбит, погиб один из пилотов.
Но наступление на столицу было остановлено. Джихадисты оставили Кону, ночью туда вошли малийские войска. Однако полностью город был очищен от исламистов только 18 января. Исламисты потеряли до сотни бойцов и до 50 единиц автотранспорта.
В ночь на 12 января четыре истребителя Mirage 2000D со своей авиабазы в Чаде нанесли удар по целям на севере Мали. Их действия обеспечивали два самолета-заправщика КС-135FR — расстояние от базы до зоны атаки почти две тысячи км. 13 января четыре истребителя Dassault Rafale, взлетев со своей базы Сен-Дизье на севере Франции, после девяти с половиной часов полета атаковали цели на территории Мали, после чего приземлились в Нджамене. В дальнейшем группировка Rafale в Нджамене выросла до шести машин. Выросла и численность Mirage в малийской столице, достигнув 12 машин.
Важным фактором успешных действий на протяжении всей войны оставалась эффективная воздушная разведка. В дополнение к Mirage F.1CR с базы в сенегальском Дакаре были задействованы флотские базовые патрульные самолеты Dassault Atlantique 2, обладающие большой продолжительностью полета, способные нести по четыре управляемых авиабомбы GBU-12. В столице Нигера Ниамей развернули два разведывательных беспилотных летательных аппарата EADS Harfang класса MALE.
Быстрота действий Франции, обеспеченная сетью военного базирования в Африке, сыграла решающую роль. Противник, коммуникации которого были растянуты, был захвачен врасплох. К тому же в классической «симметричной» войне с регулярной армией, он был обречен на поражение. Но, видимо рассчитывая, что французам понадобится хотя бы три дня для начала наземной операции после первых авиаударов, а этого вполне хватило бы на то, чтобы разметать слабые заслоны малийской армии и захватить большую территорию, джихадисты попытались рискнуть и продолжить боевые действия.
Французская армия и флот также подключаются
14 января исламисты под руководством полевого командира АКИМ Абдельгамида Абу Зейда после 10-часового боя выбили малийские части из Диабали (400 км от столицы). В ответ в бой вступили истребители Rafale и Mirage, боевые вертолеты. Однако они вынуждены были действовать осторожно во избежание потерь среди мирного населения. Потери противника были скромными — около 50 боевиков. Технику исламисты также в целом сохранили, попрятав ее под навесами во дворах домов. Французские спецназовцы находились в рядах подразделений регулярной армии Мали, но до решительного штурма дело не дошло. Боевики оставили Диабали 21 января.
Французская армия не оставила противнику времени на перегруппировку и выработку какого-либо осмысленного плана организованного сопротивления. К тому же исламисты в ходе сражений за Кону и Диабали вели себя достаточно пассивно, что свидетельствовало об их не совсем ясном понимании принципов «асимметричной войны», в которой мобильность и скорость являются главенствующими факторами.
14 января в Бамако вошла колонна французской легкой бронетехники (60 машин и 200 бойцов), которая проделала за сутки 1200-километровый марш со своей базы в Кот д'Ивуаре. Колонну составили части 11-й парашютной бригады — рота 1-го парашютного гусарского полка на пушечных бронеавтомобилях ERC 90 Sagaie, бронетранспортерах VAB и бронемашинах VBL, два взвода 3-го парашютного полка морской пехоты и взвод 17-го парашютного инженерного полка.
Большая часть французских войск на начальном этапе операции была переброшена с военных баз в соседних с Мали странах на транспортных самолетах. Из Чада в Бамако прибыла тактическая группа из 200 бойцов (подразделения 21-го полка морской пехоты и взвод 1-го бронекавалерийского полка Иностранного легиона). Они выдвинулись к стратегически важному мосту Маркала (230 км к северу от Бамако) через реку Нигер, обеспечив безопасное развертывание всей французской группировки. Далее из бывшей метрополии прибыли по роте 2-го и 3-го полка морской пехоты. Численность французских войск в Мали выросла до двух тысяч человек через десять дней после начала войны.
Стоит отметить, что операция Serval в очередной раз продемонстрировала неспособность французской военно-транспортной авиации решать задачи по переброске войск и грузов со своих баз во Франции. Имеющиеся на вооружении средние военно-транспортные самолеты Lockheed C-130 Hercules и Transport Allianz C.160 Transall хороши на африканских операционных линиях, но не для трансконтинентальных перелетов.
Привлекались французские гражданские авиалайнеры Airbus A310 и A340, британские и канадские тяжелые ВТС Boeing С-17A, а также самолеты Ан-124 «Руслан» частных российских и украинских авиаперевозчиков и 224-го летного отряда Минобороны России. Для тактического обеспечения наземной операции союзники по НАТО (Бельгия, Германия, Дания, Испания) предоставили Франции семь средних военных транспортников.
С другой стороны, показали свой высокий потенциал для дальней проекции силы универсальные десантные корабли (УДК) типа Mistral. УДК Dixmude с подразделениями 92-го пехотного полка, 1-го полка морской пехоты и 140 единицами бронетехники (в том числе боевые машины пехоты VBCI и бронеавтомобили AMX-10RC) на борту потратил на переход из Тулона в Дакар семь дней (21–28 января). На переход из Сенегала в Мали своим ходом эта тактическая группа потратила еще неделю.
Союзники
В течение двух первых недель операции Serval действовала фактически боевая авиация. Наземные силы французов и их африканских союзников под прикрытием тактических групп вели развертывание, готовясь к решающему наступлению. Африканская часть союзных войск AFISMA представляла собой довольно пеструю смесь совершенно разных по численности, вооружению и уровню боевой подготовки контингентов. Они начали прибывать 17 января, и к 4 февраля численность военнослужащих AFISMA достигла 3,8 тысячи, то есть почти столько же, сколько французских — 4 тысячи.
Свои контингенты представили Того, Буркина-Фасо, Нигер, Бенин, Сенегал и Нигерия, которая прислала и крупную по местным меркам авиагруппировку — два штурмовика Alpha Jet и вертолеты Ми-35. Самый многочисленный и самый боеспособный контингент предоставил Чад — 1,8 тысячи бойцов (далее эта цифра выросла до 2,4 тысячи). Боевые качества чадских солдат хорошо известны в регионе Сахары и Сахеля. Чадцы приняли активнейшее участие в боевых операциях французов и малийцев. Остальные африканские войска были заняты на охране тыловых коммуникаций и городов. Продолжение следует.
Также по теме:
Первая десятка лучших фильмов о войне в Алжире
Великая нефтяная война в дельте Нигера
Великая Африканская война. Часть 2
Великая Африканская война. Часть 1
Французы против алжирцев. Война за независимость Алжира или война за неделимую Францию
Французская армия в Кот д’Ивуаре
Кубинцы против южноафриканцев. Куито Куанавале – последнее сражение «холодной войны»
Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 1
Французская армия в Центральноафриканской республике. Часть 2
Французская армия в Ливийской войне 2011 года
Франсафрика – система интервенций Парижа на Черный континент
Франсафрика – самая успешная постколониальная система. Начало
Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 1. Партизанская война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 2. Победа повстанцев
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 3. Пограничная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 5. Последняя классическая война ХХ века
Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение
Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны
Гражданская война в Нигерии. Часть 3. Война в воздухе
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2