5372 subscribers

Фредерик Уорд – американский наемник, ставший китайским полководцем

172 full reads
230 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Тайпинское восстание против маньчжурской империи Цин и иностранных колонизаторов продолжалось в Китае уже десятый год, когда в Шанхае 20 апреля1860 года появился американский искатель приключений и солдат удачи Фредерик Таунсенд Уорд. Он просто должен был основать торговый пост для Нью-Йоркской судоходной компании своего отца, а в итоге достиг высшего уровня в китайской военной иерархии, сражаясь против тайпинов.

Фредерик Таунсенд Уорд. Источник: https://www.pinterest.ca/lamuffle/taiping-rebellion/
Фредерик Таунсенд Уорд. Источник: https://www.pinterest.ca/lamuffle/taiping-rebellion/
Фредерик Таунсенд Уорд. Источник: https://www.pinterest.ca/lamuffle/taiping-rebellion/

Китайские повстанцы и американский наемник

Тайпины, ведомые сельским учителем Хун Сюцюанем, называли себя «христианами», проповедовали идею всеобщего братства и равенства людей, выраженную в форме создания Небесного государства великого благоденствия (Тайпин тяньго) и ненавидели традиционные китайские культы и династию Цин. Все это привело к самой кровавой в истории человечества гражданской войне, унесшей более 20 млн. человек.

По иронии судьбы именно американский христианин создал армию, способную разгромить единственное так называемое «христианское восстание» в истории Китая.

Американский авантюрист и солдат удачи Фредерик Таунсенд Уорд родился в городе Салем (штат Массачусетс) 29 декабря 1831 года. Он ушел в море в возрасте 15 лет, а через шесть лет оказался в Мексике в отряде наемников Уильяма Уокера, пытавшегося создать там свое государство. Попытка провалилась, но Уорд сделал из этого определенные выводы. Позже он служил лейтенантом во французской армии во время Крымской войны 1853-56 годов, работал техасским рейнджером и нью-йоркским морским клерком.

В Шанхае он стал шкипером "Конфуция", вооруженного речного судна Шанхайского бюро по борьбе с пиратами. Созданное местными чиновниками, бюро финансировалось через известного банкира и торговца Ян Фана, чтобы скрыть любую правительственную связь с теми, кого правители Цин публично осуждали как «иностранных дьяволов».

Тайпины с их железной дисциплиной одерживали победу за победой, и когда они в 1860 году двинулись на Шанхай, цинские чиновники и постоянно проживающие в городе иностранцы решили, что для защиты города необходимы иностранные наемники. Китайская армия себя скомпрометировала.

Тайпины атакуют. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/322077810838943702/
Тайпины атакуют. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/322077810838943702/
Тайпины атакуют. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/322077810838943702/

Выбор пал на Уорда, который был храбрым и инициативным командиром, а также умело занимался саморекламой. Он был нанят для вербовки, организации, обучения и руководства новой армией. Ему пообещали, что если к 1862 году он захватит Сунцзян, оккупированный повстанцами город в одном дне пути от Шанхая, получит свыше 100 000 долларов. Каждому солдату Уорда будет выплачиваться эквивалент 50 долларов в месяц, офицерам – 200 долларов в месяц, а самому Уорду – 500 долларов в месяц с учетом бонусов за каждый захваченный город.

Уорд прочесал все причалы Шанхая в поисках европейцев, способных обращаться с оружием, и создал Шанхайский отряд иностранного оружия. Он умело использовал опыт, полученный в Мексике и в Крыму. Уорд учил своих людей не лобовым атакам, а тактике действия на взводном уровне с использованием складок местности. Высокое жалованье, регулярное питание, тренировки и стандартная униформа должны были моральный дух его солдат. Уорд запретил грабежи, изнасилования и разграбление городов. Но инцидентов было не избежать. Многие из рекрутов Уорда были форменными отбросами общества, вечно пьяными, недисциплинированными и склонными дезертировать. Маньчжурские командиры из зависти ставили конкуренту палки в колеса при любой возможности.

Поражения и победы

В итоге Уорда заставили вести в бой его немногочисленны отряд (100 бойцов) вместе с цинской армией. В ходе атаки хорошо укрепленного города Суньцян без артиллерийской поддержки союзники были разгромлены. После получения подкрепления и нескольких пушек Уорд отбил город.

2 августа он попал в засаду тайпинов под Цинпу и потерял половину своего отряда. Пуля попала ему в челюсть, обезобразив лицо и исковеркав его речь. Еще одна попытка отбить Цинпу тоже провалилась. Уорд покинул Шанхай в конце 1860 года для лечения своей тяжелой раны на лице, а вернувшись весной 1861 года, приступил к восстановлению Отряда иностранного оружия.

Высокое жалованье, которое он предлагал, привлекало многих иностранцев, в том числе многочисленных дезертиров с британских военных кораблей в порту. Западные правительства и богатые купцы продолжали противодействовать деятельности Уорда, вплоть до попытки арестовать его за нарушение нейтралитета. Американский авантюрист перехитрил своих противников, отказавшись от американского гражданства и став подданным Китая. Он даже женился на Ян Чанмэй, дочери своего покровителя Ян фана.

В мае 1861 года Уорд предпринял третью атаку на Цинпу и снова был отбит с большими потерями. Главной причиной поражения была слабая дисциплина. Разочарованный в западных наемниках, Уорд решил вербовать китайцев в свои ряды.

Это был очень хитрый ход. В основном китайцы не любили своих маньчжурских правителей, и многие из них поначалу поддерживали тайпинскую армию из желания свергнуть ненавистных тиранов. Однако те были слишком жестоки, убийства и грабежи для них были скорее нормой, чем исключением. Когда китайцам представилась возможность отомстить «освободителям», они толпами стали присоединятся к армии Уорда.

Китайцы оказались хорошими стрелками и артиллеристами, Уорд нашел их более дисциплинированными, чем мятежные западные моряки. В январе 1862 года Уорд с тысячей хорошо подготовленных китайских солдат нанес поражение тайпинам (120 тысяч) недалеко от Шанхая, а на обратном пути неожиданной атакой выбил 20-тысячный гарнизон противника из Гуанфулина.

В феврале Уорд всего 500 солдатами и в ходе совместной операции с имперскими силами поочередно вытеснил мятежников из Иньчипэна, Чэншаня, Тяньмашаня и других районов вокруг Сунцзяна. Каждый раз армия Уорда побеждала численно превосходящих врагов. Он с 1,5 тысяч бойцов отбил нападение тайпинов на Сунцзян. Он снова продемонстрировал превосходство в тактике. Ведя огонь с замаскированных позиций, его артиллерия расстроила ряды нападавших, а пехота молниеносно контратаковала.

Последний бой

Бойцы "Всегда побеждающей армии". Источник: https://www.pinterest.ie/pin/322077810832925476/
Бойцы "Всегда побеждающей армии". Источник: https://www.pinterest.ie/pin/322077810832925476/
Бойцы "Всегда побеждающей армии". Источник: https://www.pinterest.ie/pin/322077810832925476/

Эти победы обеспечили Уорду высокую репутацию. Цинское правительство присвоило войскам Уорда титул Чан Шэн Цзюнь – «Всегда побеждающая армия». Сам Уорд был назначен имперским генералом четвертого ранга; а позже третьего ранга. На большее иностранцу рассчитывать было нельзя.

В течение шести месяцев «Всегда побеждающая армия» оправдывала свое название, снова и снова побеждая численно превосходящих противников. Уорд успешно использовал речную флотилию для транспортировки войск, речных десантов и поддерживающего огня.

Уорд отказывался брить лоб, носить косичку или даже появляться в своем прекрасном мандаринском одеянии. К тому же он был слишком популярен. Императорский двор ограничил численность армии и ограничил его полномочия.

21 августа 1862 года Фредерик Уорд был смертельно ранен мушкетной пулей в живот во время боя в прибрежном городе Цыси, на южном берегу залива Ханчжоу напротив Шанхая. По иронии судьбы, его застрелил западный наемник, сражавшийся на стороне тайпинских повстанцев. Это было 15-е и последнее ранение, полученное Уордом во время его короткой военной карьеры в Китае.

После смерти Уорда командование вечно победоносной армией перешло к его заместителю Эдварду Форестеру, затем к американскому авантюристу Генри Берджевайну и, наконец, к британскому офицеру Чарльзу Джорджу Гордону, который в качестве “китайского Гордона” прославил творение Уорда.

Цинское правительство посмертно воздало высшие почести американскому имперскому генералу. Весь Шанхай закрылся на один день, и в течение трех месяцев члены «Всегда побеждающей армии» строго соблюдали траур по своему генералу. Правительство Цин построило мемориальный храм и святилище на могиле Уорда в Сунцзяне. Оба они были уничтожены в последующие годы войны.