«Генерал» Бастера Китона – немой киношедевр о паровозах и гражданской войне

16 June 2020
<100 full reads
2 min.
138 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 36% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из величайших комиков немого кино Бастер Китон снял почти сто лет назад фильм о Великой паровозной гонке. «Генерал» (1926 г.) – самый любимый фильм Китона, создавшего помимо него целый ряд киношедевров – «Шерлок-младший», «Три эпохи», «Навигатор» и другие. остер фильма "Генерал".

Постер фильма "Генерал". Источник: https://kinozon.tv/poster/8812/22
Постер фильма "Генерал". Источник: https://kinozon.tv/poster/8812/22

В основе сюжета вовсе не смешная история Великой паровозной гонки, что произошла во время американской гражданской войны. 12 апреля 1862 года добровольцы 2-го, 21-го и 33-го Огайских пехотных полков армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса угнали у конфедератов паровоз в Биг Шанти (штата Джорджия) и направили его по железной дороге, которая соединяла железнодорожный узел южан Чаттанугу со стратегическим центром Атлантой, сжигая при этом за собой мосты, рельсовые пути и телеграфные провода. Тем самым они хотели прервать движение поездов по железной дороге, а, следовательно, и снабжение армии Юга. Машинист Уильям Фуллер и инженер Джефф Кейн погнались следом за угонщиками на другом паровозе. В результате этой паровозной гонки налетчики все-таки были схвачены, а некоторых из них впоследствии казнили как шпионов.

Китон сделал из этой истории комедийный боевик, ставший классикой жанра погони. Были наняты сотни статистов и каскадеров, естественно, что Китон сам исполнял опасные трюки, купили настоящий локомотив, который в конце съемок сбросили в пропасть с горящего моста. Стоимость фильма по тем временам была запредельной – 400 тысяч долларов.

Бастер Ктон в роли Джонни Грея. Источник: https://legacy.mubi.com/tr/lists/1926-poll/followers
Бастер Ктон в роли Джонни Грея. Источник: https://legacy.mubi.com/tr/lists/1926-poll/followers

Китон играет Джонни Грея, обычного американского обывателя –невинного, серьезного, страстного и честного. Он пытается завербоваться, но получает отказ от вербовщика армии Конфедерации, потому что он более ценен для дела Юга как железнодорожный инженер. Любовь всей его жизни, помимо паровоза «Генерал» – это надменная Аннабель Ли (Марион Мак), воплощение южной женственности. Ее отец и брат уже встали за дело Юга, и Анабель требует того же от Джонни. Он должен надеть форму «дикси».

Но вот любимый паровоз Джонни похищают шпионы Союза вместе с его любимой Аннабель на борту. Джонни мужественно отправляется в погоню за подлыми янки, преследует их пешком, на коляске, велосипеде и, наконец, пересаживается на паровоз «Техас». Начинается полная трюков и гэгов погоня. Аннабель спасает Джонни, они вместе преследуют северян. Все заканчивается знаменитым кадром падения паровоза «Техас» в ущелье. Там он пролежал до начала второй мировой войны, когда его подняли и продали на металлолом.

Главный герой фильма - паровоз "Генерал". Источник: https://www.google.com/sorry/index?continue=https://www.youtube.com/watch%3Fv%3DiHlBMKtgPOA&q=EgQofwmoGIe2ofcFIhkA8aeDS_RpTT15qe9X1CtQOlzLieWxSJYmMgFy
Главный герой фильма - паровоз "Генерал". Источник: https://www.google.com/sorry/index?continue=https://www.youtube.com/watch%3Fv%3DiHlBMKtgPOA&q=EgQofwmoGIe2ofcFIhkA8aeDS_RpTT15qe9X1CtQOlzLieWxSJYmMgFy

Бешеная погоня Китона за своим локомотивом в фильме отражала реальную погоню Фуллера и Кейна. Они сначала отправились пешком из Биг Шанти, потом нашли дрезину и наконец сели на старый паровоз в Этове. Недалеко от Рима Фуллер захватил паровоз «Техас» и с отрядом вооруженных людей отправился в Великую паровозную погоню.”

Как и в фильме Китона, конфедераты одержали победу. Всего в 18 милях к югу от Чаттануги у «Генерала» кончился уголь. Налетчики спрыгнули с поезда и разбежались. Через неделю многие были схвачены. Эндрюса и семерых налетчиков судили и повесили в Атланте. Из оставшихся 14 человек восемь бежали и направились на север; остальные шесть находились в плену до марта 1863 года, когда их обменяли по специальному соглашению. Все налетчики, кроме штатского Эндрюса, были награждены Медалями Почета.

Когда фильм вышел в прокат, его не заметили ни критики, ни зрители. Финансовый провал был полный. Но сейчас «Генерал» признан одним из величайших американских фильмов. Во время масштабного опроса кинокритиков в 2012 году многие отнесли «Генерала» к числу лучших фильмов всех времён и народов.

Также по теме:

Военная история Джимми Стюарта – звезды Голливуда и бригадного генерала ВВС США

«Ад для героев» – первый фильм «новой волны» военного кино Голливуда

«Пятеро вернулись домой» – сериал от Netflix о великих кинорежиссерах, отправившихся на войну

Вестерн «Дружеское увещевание» – подарок президента Рейгана генсеку Горбачеву

«Зеленые береты» Джона Уэйна – провальный гибрид военной драмы и вестерна о Вьетнамской войне

«Лис пустыни» – фильм о фельдмаршале Эрвине Роммеле как символ «холодной войны»

Военно-исторический сериал «Грант» продюсера Леонардо Ди Каприо

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Военная история Кларка Гейбла - звезды Голливуда и майора ВВС США

Первая десятка лучших французских военных фильмов

«Наемник» и «Напарники»: зачем Серджо Корбуччи снял два одинаковых вестерна о гражданской войне в Мексике?

«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту

«Самый длинный день» Дэррила Занука: НАТО на службе у Голливуда

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН

«Пуля для генерала» Дамиано Дамиани: гражданская война в Мексике и сапата-вестерн

«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг

«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»

«Миссия» Ролана Жоффе: реальная история Войны гуарани