5372 subscribers

Генерал кавалерии конфедератов Джеб Стюарт и теория блицкрига

168 full reads
220 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мало кто из генералов южной Конфедерации заслужил более завидную репутацию в время войны Севера с Югом, чем генерал-майор Джеймс Юэлл Браун Стюарт – Джеб Стюарт. Лихой бесстрашный кавалерист на поле боя, галантный кавалер на балу, талантливый и дерзкий полководец – он олицетворял собой романтический образ рыцаря без страха и упрека, вызывавший всеобщее восхищение.

Генерал-майор Джеб Стюарт. Источник: https://rock-cafe.info/posts/jeb-stuart-adams-6a6562.html
Генерал-майор Джеб Стюарт. Источник: https://rock-cafe.info/posts/jeb-stuart-adams-6a6562.html
Генерал-майор Джеб Стюарт. Источник: https://rock-cafe.info/posts/jeb-stuart-adams-6a6562.html

Генерал Стюарт и одевался как подобает романтическому герою. Плащ с алой подкладкой, золотые шпоры оттеняли сапоги, доходившие до бедер, ярко-желтый кушак и перчатки из белой оленьей кожи контрастировали с серым мундиром, шляпа с длинным плюмажем завершала весьма запоминающийся ансамбль. Его штабная свита несомненно была одной из самых эксцентричных, шумных и живописных. Но большую часть его образа сформировала все-таки пресса Конфедерации, не щадившая хвалебных строк для командующего кавалерией южан.

Всю жизнь в седле

Уроженец штата Виргиния, в 21 год Джеймс Стюарт окончил Военную академию в Вест-Пойнте, которой руководил его будущий командир Роберт Ли. Второй лейтенант 1-го кавалерийского полка армии США Джеймс Стюарт участвовал в боевых действиях против шайенов в 1857 году и был тяжело ранен, участвовал в миротворческой миссии на территории Канзаса, где воевали сторонники и противники рабства. Он был в отряде, захватившем лидера аболиционистов Джона Брауна в Харперс-Ферри в октябре 1859 года. Ушел в отставку в мае 1861 года в звании капитана. Но началась гражданская война, и вскоре Стюарт получил звание полковника кавалерии Конфедерации.

Рейды и битвы

Полковник 1-го Виргинского кавалерийского полка Стюарт отличился в первой битве при Булл-Ране 21 июля 1861 года, его кавалеристы гнали янки почти до Вашингтона. За это Джеб Стюарт был произведен в бригадные генералы. Далее были битвы при Мэнсонс Хилл, Вильямсберге и отступление от Йорктауна. Но звездный час генерала наступил в июне 1862 года, когда он провел знаменитый «рейд вокруг Макклелана».

Первая битва при Булл-Ране. Источник: https://vikond65.livejournal.com/80840.html
Первая битва при Булл-Ране. Источник: https://vikond65.livejournal.com/80840.html
Первая битва при Булл-Ране. Источник: https://vikond65.livejournal.com/80840.html

Превосходство Севера в деньгах и живой силе начало сказываться к этому времени. Войска северян стали угрожать столице южан Ричмонду. И тут разведчики Стюарта выяснили, что коммуникации между Потомакской армией северян и их складами на реке Памункей охраняются только кавалерийскими пикетами. В этот разрыв он и нанес удар. Его отряд (1,2 тысячи бойцов при двух орудиях) прошел кругом вокруг войск генерала Макклелана 150 миль и разгромил тыл янки, захватив в плен 165 солдат противника, уничтожив склады, множество поездов и даже корабль. Это победа боевой дух армии Конфедерации, генерал стал героем нации и получил звание генерал-майора.

Тем же летом его кавалерия совершила сначала отчаянный рейд в тыл армии янки генерала Джона Поупа, захватив его штаб-квартиру в Катлетс-Стейшн и взяв в плен половину штабных офицеров, а затем уничтожила федеральный склад в Манассас-Джанкшн.

В ходе Энтитемского сражения (17 сентября 1862 года) конная артиллерия Стюарта отбила мощную атаку северян на левом фланге. В октябре он повторил «рейд вокруг Макклелана», проскочив между войсками Потомакской армии и Вашингтоном. Его отряд (1,8 тысяч человек и 4 орудия) захватил город Чамберсберг (Пенсильвания) и внес панику в ряды северян. Совершив круг и уйдя от преследования кавалерии северян, Стюарт без потерь вышел к своим. Макклелан за второй такой провал был снят с должности.

Рейд кавалеристов Стюарта. Источник: https://www.pinterest.fr/pin/848717492257044226/
Рейд кавалеристов Стюарта. Источник: https://www.pinterest.fr/pin/848717492257044226/
Рейд кавалеристов Стюарта. Источник: https://www.pinterest.fr/pin/848717492257044226/

В ходе сражения при Чанселлорсвилле Стюарт принял на себя командование 1-м корпусом после того, как был тяжело ранен генерал Томас «Каменная стена» Джексон, и довел битву до победного конца.

Сражение у станции Бренди 9 июня 1863 года стало крупнейшей кавалерийской битвой этой войны. Бойцы Стюарта были неождиданно атакованные федеральной кавалерией генералов Плезантона и Бьюфорда удержали позиции. Стюарт построил войска в две боевые линии, отразив атаки по фронту и с фланга, и не дав противнику соединиться. Сражение длилось десять часов, в итоге северяне отступили. Но Джебу Стюарту пресса устроила обструкцию за «неумелые действия». Действительно, господству конницы южан на поле боя пришел конец.

Следующая черная страница в военной карьере Стюарта – решающая Геттисбергская битва (1-3 июля 1863 года). Генерал опять повел своих кавалеристов в тыл противника и лишил армию генерала Ли разведданных. Поэтому южане случайно наткнулись основные войска северян, генерал Ли вынужден был принять бой на невыгодных условиях. Стюарт появился на второй день битвы. Его смелая попытка прорваться с фланга в тыл армии северян провалилась. В ходе отступления ему удалось несколько реабилитироваться успешной защитой от северян конфедеративных обозов в Уильямспорте.

Джеб Стюарт  атакует. Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/413064597048965252/
Джеб Стюарт атакует. Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/413064597048965252/
Джеб Стюарт атакует. Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/413064597048965252/

11 мая 1864 года генерал-майор Джеб Стюарт был тяжело ранен в бою при Йеллоу-Таверн. Он умер в Ричмонде на следующий день.

Тактика Стюарта, теория глубокой операции и блицкриг

Бурное развитие военной техники ко второй половине ХIХ привело к потере кавалерией прежней важной роли на поле боя. Дело решали пехота с нарезными ружьями и артиллерия. Однако именно кавалерия смогла создать тактические условия, в которых Юг сопротивлялся так долго при явном превосходстве Севера. И создал эти условия генерал Стюарт. Его глубокие кавалерийские рейды в тыл противника приводили к успеху оперативного уровня, разрушая наступательные планы северян. Конечно, кавалерийские рейды имели место и в прошлых войнах, но они неизменно носили тактический вспомогательный характер с целью выйти противнику в тыл. Соединение же Стюарта действовало самостоятельно и не ограниченно по времени.

Первая мировая война с ее рядами окопов, пулеметами и колючей проволокой, казалось, окончательно решила судьбу мобильных конных соединений, однако гражданская война в России восстановила их позиции в военном деле. Мамантовский рейд белых казаков по тылам красных войск 1919 года, успешные действия массированных подвижных соединений Первой конной армии Семена Буденного…

В конце 1920-х анализ этого опыта воплотился в теории «глубокой операции», разработанной под руководством замначальника Штаба РККА Владимира Триандафиллова. Суть теории – удар по всей глубине обороны противника, ее взлом и введении в прорыв высокомобильных механизированных частей для развития тактического успеха в оперативный. Очевидно, что ее взяли на вооружение немецкие генералы при разработке теории молниеносной войны – теории блицкрига. В послевоенные годы теория «глубокой операции» оказала влияние на развитие ряда зарубежных военных концепций, конечно, с поправкой на современные вооружения и военную технику.