5372 subscribers

Генерал Люфтваффе Курт Штудент и искусство воздушного десанта

190 full reads
297 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 64% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Создатель первого в мире соединения парашютно-десантных войск Курт Штудент был энтузиастом своего дела, его не интересовали политика и идеология. Он просто выполнял приказы и выполнил приказ Гитлера о фактическом уничтожении своего детища, превратив десантников в еще один вид элитной пехоты вермахта.

Курт Штудент. Источник:  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki%20%20%20/461599
Курт Штудент. Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki%20%20%20/461599
Курт Штудент. Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki%20%20%20/461599

Летчик и пехотинец

Курт Артур Бенно Штудент родился 12 мая 1890 года в деревне Бирхольц. В возрасте 11 лет он был направлен в Королевскую прусскую военную кадетскую школу в Потсдаме, а в 1910 году был зачислен фенрихом в 1-й батальон полка графа фон Вартенбурга и на следующий год получил звание лейтенанта. Три года спустя он добровольно прошел месячную программу подготовки пилотов и поступил в летную службу.

В первые месяцы Первой мировой войны Штудент служил 17-м полевом летном батальоне, который выполнял разведывательные миссии на Восточном фронте. 1 июня 1916 года он был назначен командиром авиаподразделения во Франции, а четыре месяца спустя возглавил "Ягдштаффель-9", новое истребительное подразделение «воздушных охотников». На его счету шесть сбитых самолетов.

11 ноября 1918 года Германия капитулировала, Версальский договор запретил ее содержать военно-воздушные силы. Штудент стал пехотным офицером и ждал возвращения в авиацию. Он стал одним из тех, кто стоял у истоков создания Люфтваффе.

Все делалось в тайне от стран Антанты. Штудент в 1920 году занял пост в Центральном летном управлении. Для подготовки пилотов использовались гражданские планеры, для чего была создана сеть спонсируемых правительством аэроклубов. Неоднократно посещавший военные маневры советских войск, Курт Штудент был свидетелем воздушных десантов, пионером которых являлся СССР.

Десант на маневрах РККА. Источник: https://tunnel.ru/post-12-sentyabrya-kalendar-istorii-den-programmista-v-rossii
Десант на маневрах РККА. Источник: https://tunnel.ru/post-12-sentyabrya-kalendar-istorii-den-programmista-v-rossii
Десант на маневрах РККА. Источник: https://tunnel.ru/post-12-sentyabrya-kalendar-istorii-den-programmista-v-rossii

После ухода Союзной контрольной комиссии из Германии в 1927 году Штудент получил гораздо больше свободы в воплощении своих идей, но не получил господдержки. Стремясь оказаться в командовании будущих ВВС Германии, целеустремленный Штудент отслужил еще пять лет в пехотном полку графа Вартенбурга, что было необходимо для перехода в высшие командные структуры.

Десантник

Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 году и резко активизировал тайное перевооружение Германии. Люфтваффе его интересовали особенно. Воздушный ас первой мировой войны Герман Геринг хорошо знал Штудента и нанял его для руководства техническими учебными заведениями Люфтваффе. Это включало огромный объем работы – подготовка личного состава, формирование эскадрилий, контроль за проектированием и производством самолетов и их систем вооружения.

Штудент был произведен в полковники в 1935 году и тогда же Гитлер официально отказался от Версальского договора. Развитие Люфтваффе приобрело головокружительную скорость. Советский опыт воздушных десантов Геринг и Штудент взяли за основу при создании воздушно-десантных сил. Штудент был произведен Герингом в генерал-майоры, назначил инспектором этого нового рода войск и дал под командование новую 7-ю авиадивизию.

Штудент приступил к созданию этой новой боевой силы с нуля. Он начал формировать самодостаточные парашютные части, способные действовать в тылу врага, создавать плацдармы в тылу для облегчения прорыва бронетанковых войск.

Штудент и его десантники. Источник: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/57121/
Штудент и его десантники. Источник: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/57121/
Штудент и его десантники. Источник: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/57121/

Под руководством Штудента была создана учебная школа для добровольцев к западу от Берлина в Штендале. Каждый должен был пройти годичную подготовку, прежде чем быть принятым в десантники. Помимо парашюта, курсанты основательно изучали планеры. В этом серьезное отличие войск Штудента от воздушно-десантных войск других стран. Так что можно говорить о наличии у Германии не только парашютных (Fallschirmjäger), но и планерных войск.

Легко вооруженные десантники предназначались только для первого удара, за ними, согласно концепции Штудента, должны следовать основные войска штурмовыми волнами на транспортных самолетах. Это нашло немало критиков в вермахте.

7-я авиадивизия вступает в бой

Во время вторжения в Польшу в сентябре 1939 года десантные части не использовались. Гитлер приберег это «секретное оружие» вторжения в Данию и Норвегию 9 апреля 1940 года.

К большому удовлетворению своего создателя, 7-я воздушно-десантная дивизия добилась впечатляющих успехов. С молниеносной для тех лет скоростью парашютисты захватили несколько ключевых целей, что позволило наземным силам продвигаться быстрее. Единственная крупная неудача во время вторжения произошла в Норвегии 14 апреля, когда немцы предприняли последующую парашютную атаку на город Домбас, чтобы помешать союзным подкреплениям добраться до Осло. Непогода вынудила десантников прыгать с малой высоты. Многие погибли при падении, а те, кто выжил, сдались, когда их запасы и боеприпасы закончились.

Следующая задача была посложнее. Скорость была критически необходима для вторжения во Францию и страны Бенилюкса. Чтобы немецкие танковые части могли двигаться быстро, бойцы Штудента должны были захватить контроль над жизненно важными мостами и дорожными узлами вдоль предполагаемой оси наступления.

Одной из самых сложных целей была бельгийская крепость Эбан-Эмаэль. Форт, считавшийся неприступным для союзников, располагался вдоль Альберт-канала, и его захват был жизненно важен. Танковые части, продвигавшиеся через Голландию, получали шанс обойти левый фланг союзников до того, как противник сможет отреагировать. Более полугода отборная группа из 78 саперов воздушно-десантных войск под командованием лейтенанта Рудольфа Витцига готовилась к этой операции.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/645633296552305851/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/645633296552305851/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/645633296552305851/

Во время атаки, которая потрясла мир и открыла новую эру в истории войн, 10 мая 1940 года 10 планеров с десантниками спустились приземлились сразу на крыше крепости и в считанные минуты захватили ее у 200 пораженных защитников. Десантники вывели из строя орудия форта и заняли оборону. Тем временем более 400 других десантников захватили жизненно важные мосты в Канне, Вроенховене и Вельтвезельте. Благодаря этому танки XVI-го корпуса смогли быстро пересечь Альберт-канал и двинуться к своим целям.

Еще 4 тысячи человек высадились вокруг Роттердама и Гааги, захватив обе цели. Пытаясь восстановить порядок в Роттердаме утром 14 мая 1940 года, генерал Штудент получил пулю в затылок, которая застряла под правым глазом. После срочной операции голландского врача его перевели в Берлинскую больницу. Оправляясь от ран, Штудент узнал, что его наградили заветным Рыцарским крестом.

Главная десантная операция Штудента

Немецкий блицкриг во Франции впечатлил весь мир. Действия 7-й воздушно-десантной дивизии стали предметом изучения в генштабах армий Соединенных Штатах и Великобритании. Там приступили к созданию аналогичных структур.

Оправившись от ран, в январе 1941 года Штудент вступил в командование XI-м воздушно-десантным корпусом, в состав которого вошли 7-я и 22-я авиадивизии.

Весной 1941 года, после того как немцы захватили Югославию и Грецию, Гитлер, который долго сомневался в массовом использовании элитных войск, опасаясь высоких потерь, все-таки дал генерал Штуденту разрешение провести его самую крупную и рискованную воздушно-десантную операцию – десант на остров Крит.

Операция «Меркурий» – переломный момент в военной истории. Воздушно-десантные части должны были захватить остров, удерживаемый превосходящими силами противника (42 тысячи британцев и греков) на хорошо подготовленных оборонительных позициях.

Штудент имел в своем распоряжении примерно 22 тысячи человек из 7-й авиадивизии и 5-й горнострелковой дивизии, которой германское Верховное командование заменило 22-ю авиадивизию. Силы вторжения были разделены на три группы с главной целью захвата аэродрома в Малеме, который мог принимать транспортные самолеты. Силы передового базирования – 750 человек.

Перед высадкой на Крите. Источник: https://www.parachutistes-militaires.org/t505-bataille-de-crete
Перед высадкой на Крите. Источник: https://www.parachutistes-militaires.org/t505-bataille-de-crete
Перед высадкой на Крите. Источник: https://www.parachutistes-militaires.org/t505-bataille-de-crete

20 мая 1941 года германская воздушная армада поднялась в воздух с более чем полудюжины аэродромов на материковой части Греции. Операция началась неудачно. Немцы не смогли обеспечить захват ни одного из аэродромов в первый же день вторжения, что помешало прибытию подкреплений. Судьба всей кампании вскоре зависела от исхода боев вокруг Малеме. Там десантникам противостояли новозеландцы, которые удерживали господствующую над аэродромом высоту 107.

К счастью для десантников, командир новозеландцев допустил тактическую ошибку и отозвал своих людей с высоты. Ее захват э позволил высадить подкрепление из 5-й горной дивизии. Немцы перешли в наступление и в течение последующих нескольких дней захватывали одну цель за другой. Наконец, 28 мая бритнацы начали эвакуацию своих войск с южного побережья.

Однако немцы дорого заплатили за свою победу. Из 6500 человек, высадившихся в первый же день, 4 тысячи были убиты, ранены или взяты в плен.

Тем не менее, Штудент был в восторге и выдвинул идею воздушных десантов на Кипр и Суэцкий канал. Однако Гитлер пришел в ужас от таких высоких потерь и запретил любые масштабные десантные операции. Кроме того, он считал, что десантные войска уже исчерпали свой фактор внезапности.

Битва за Крит. Источник: https://feldgrau.info/2010-09-02-14-48-28/13637-bitva-za-krit
Битва за Крит. Источник: https://feldgrau.info/2010-09-02-14-48-28/13637-bitva-za-krit
Битва за Крит. Источник: https://feldgrau.info/2010-09-02-14-48-28/13637-bitva-za-krit

Конец десантных войск Германии

Десантников превратили в элитную пехоту и отправили на Восточный фронт, который их успешно перемол. Преданный идее воздушно-десантных войск Штудент тем не менее продолжал добросовестно выполнять свои обязанности, сумев за шесть месяцев 1942 года собрать три новые дивизии. Но его воздушно-десантные войска больше не использовались так, как он предполагал.

Штудент был произведен в генерал-полковники через месяц после высадки союзников в Нормандии. К тому времени немецкие воздушно-десантные силы формально насчитывали 160 тысяч человек, что было достаточно для формирования целой армии. После освобождения Франции союзниками в сентябре 1944 года Курт Штудент стал командующим 1-й воздушно-десантной армией. Он стал одним организаторов разгрома амбициозной воздушно-десантной операции союзников «Маркет-Гарден» по захвату стратегических мостов в Голландии.

Источник: http://alifrafikkhan.blogspot.com/2014/05/album-foto-kurt-student.html
Источник: http://alifrafikkhan.blogspot.com/2014/05/album-foto-kurt-student.html
Источник: http://alifrafikkhan.blogspot.com/2014/05/album-foto-kurt-student.html

Штудента назначили командующим группой армий "Н", и доставил немало хлопот фельдмаршалу Монтгомери. В апреле 1945 года он опять во главе 1-й воздушно-десантной армии под Бременом, затем назначен командующим группой армий "Висла" и с приказом остановить советские войска. Но все было кончено. Вместо полета к месту своего нового назначения, генерал Штудент направил свой самолет в Любек, где сдался в плен англичанам.

Он провел три года в заключении, жил на пенсии в Лемго (Германия) и умер 1 июля 1978 года в возрасте 88 лет.

Также по теме:

Филипп II Македонский и современное военное искусство

Командующий ИРА Майкл Коллинз и искусство городской войны

Кровавый Билл Андерсон и искусство партизанской войны

Генерал кавалерии конфедератов Джеб Стюарт и теория блицкрига

Африканский Наполеон

Фредерик Уорд – американский наемник, ставший китайским полководцем

«Отец челюсти» и его Арабский легион

Морская пехота США против Аугусто Сандино: счет 0:1