5364 subscribers

Иностранный легион Франции во второй мировой войне

761 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
761 read the story to the endThat's 60% of the total page views
8 minutes — average reading time

Иностранный легион после поражения Франции в весенней кампании 1940 года раскололся, как и вся страна. Небольшая часть легионеров присоединилась к войскам «Свободной Франции» генерала де Голля в борьбе против стран Оси, большая же часть осталась верной новому вишистскому коллаборационистскому правительству маршала Петена. На определенном этапе этот раскол привел к гражданской войне в Легионе.

Легионеры. Источник: http://greekworldhistory.blogspot.com/2014/06/legion-etrangere.html?m=1
Легионеры. Источник: http://greekworldhistory.blogspot.com/2014/06/legion-etrangere.html?m=1

Нацисты против Легиона

В Германии высокого оценивали боевые качества Иностранного легиона. Поэтому перед войной абвер начал кампанию по уничтожению Легиона изнутри. Официально нацисты развернули широкую кампанию до дискредитации этого соединения. В то время как больше и больше молодых немцев присоединялись к Легиону, немецкая пресса все яростнее нападала на него, и нацистское правительство потребовало прекратить вербовку. Книги о Легионе были публично сожжены в Германии, а министерство пропаганды Йозефа Геббельса заявило, что невинные молодые немцы были загипнотизированы, чтобы вступить в него. В 1938 году профессиональный гипнотизер Альберт Загула был обвинен в этом преступлении.

Тем не менее, к концу 1930-х половина рядовых и 80 % унтер-офицеров в Легионе были немцами. В итоге французская разведка выяснила, что это было организовано абвером с целью либо уничтожить Легион изнутри, либо сделать его небоеспособным. И это немецкой разведке отчасти удалось.

Во Французский Иностранный легион массово вступали беженцы, коих в 1930-е годы по всей Европе было великое множество. Испанцы, проигравшие в гражданской войне; евреи, спасающиеся от нацистских преследований; позже, когда немецкая армия начала свой марш по Европе, к этому списку добавились чехи и поляки. С немцами у всех них были проблемы в Легионе. Немецкие унтер-офицеры терроризировали подчиненных. Происходили частые драки. Офицеры не могли доверять своим собственным унтер-офицерам. Моральный дух в Легионе резко упал, и даже поговаривали о его расформировании.

Легионеры на марше. Источник: https://twitter.com/Pavlo_Esqobaren/status/900234805941587968
Легионеры на марше. Источник: https://twitter.com/Pavlo_Esqobaren/status/900234805941587968

Когда в 1939 году началась «странная» война с Германией, ситуация была критической. Чтобы облегчить проблему, большое количество немецких легионеров было отправлено в дальние пустынные аванпосты. Но французские власти все еще считали, что в их рядах слишком много немцев, возможно, даже лояльных нацистов, чтобы рисковать посылать Легион воевать в Европу. Старый Легион остался в Северной Африке.

Вместо этого еще четыре полка Иностранного легиона были сформированы во Франции и обучены опытными офицерами Легиона из Северной Африки. Эти легионеры стояли были размещены в веренице бетонных крепостей на линии Мажино – главной оборонительной линии против Германии. Там они бездельничали как вся французская армия во время «странной войны», когда ни союзники, ни немцы не предпринимали никаких серьезных наступательных действий.

13-я полубригада в Норвегии

Несмотря на нежелание посылать из Северной Африки во Францию целые подразделения легиона, французские власти решили, что надо что-то делать с желающими биться с врагами Франции. Были сформированы два батальона добровольцев по тысячи бойцов в каждом. Единственными немцами здесь были ветераны-легионеры с неоспоримой лояльностью. Этим людям дали новые негерманские имена и фальшивые удостоверения личности, чтобы защитить их на случай, если они попадут в плен к соотечественникам.

Два батальона были объединены в 13-ю полубригаду под командованием подполковника Магрин-Вернери, давно потерявшего страх израненного ветерана первой мировой войны с отвратительным характером. Полубригаду решили отправить в Финляндию для участия в борьбе против советских войск. Но Зимняя война закончилась победой СССР. И 13-ю полубригаду перенацелили на Норвегию, где британцы и норвежцы пытались остановить германское наступление

К апрелю 1940 года немцы заняли все главные порты западного побережья Норвегии. Союзники попытались отбить стратегический северный порт Нарвик. Штурм под общим командованием британского генерал-лейтенанта Клода Окинлека планировался с использованием в основном французских и польских войск под защитой орудий кораблей Королевского флота.

13-я полубригада Иностранного легиона. Источник: https://foreignlegion.info/2017/06/08/foreign-legion-events-may-21-31/
13-я полубригада Иностранного легиона. Источник: https://foreignlegion.info/2017/06/08/foreign-legion-events-may-21-31/

13-я полубригада была частью оперативной группы под названием 1-я легкая дивизия, которой командовал французский генерал Мари Эмиль Бетуар. В состав этих сил также входили подразделения французского 27-го полка альпийских егерей польской 1-й Карпатской полубригады. Кроме того, в этом районе находилось много норвежских частей, все еще способных сражаться.

13-я полубригада должна была высадится у деревни Бервик, взять стратегическую высоту над портом и провести фронтальную атаку на Нарвик, ее фланги прикроют французские егеря, поляки и норвежцы. Легионерам противостоял германский гарнизон под командованием генерала Эдуарда Дитля, усиленный 137-м полком горных егерей.

13 мая 1940 года 13-я полубригада вместе с бронетехникой была высажена на пляжах Берквика. Британские корабли – линкор, два крейсера и пять эсминцев – вели ураганный огонь по немецким позициям. В ответ атаковали самолеты Люфтваффе, бомбя и обстреливая корабли и пляжи. Артиллерийский и стрелковый огонь противника усиливался. В какой-тот момент ситуация стала критической. Мангрин-Вернери повел легионеров вперед лично. Дело решила атака под командой капитана Дмитрия Амилахвари, который бросился в верх по склону с криком «Мой легион!». Немцы были сбиты с холма. Легионеры соединились с альпийскими стрелками и взяли развалины Бервика. 28 мая 13-я полубригада вошла в пустой Нарвик. Немцы отступили.

Полковник Рауль Магрин-Вернери. Источник: https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=59&t=172747&start=315
Полковник Рауль Магрин-Вернери. Источник: https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=59&t=172747&start=315

В течение следующих нескольких дней легионеры преследовали отступающего к шведской границе врага. Они находились всего в 10 милях от Швеции, когда им было приказано вернуться во Францию. Началось немецкое вторжение во Францию и бойцы 13-й полубригады необходимы для обороны страны.

Легион не сдается

Оборона Франции быстро развалилась. Французская армия была не способна сопротивляться. Но не Легион. 11-й пехотный полк Иностранного легиона состоял из крепких легионеров из Северной Африки и недавних иностранных добровольцев, завербованных в Европе. Был усилен батальоном французских призывников, что было лишь обузой.

Во время «странной» войны 11-м полк страдал от пьянства и драк. Но разногласия исчезли с началом вторжения немцев. В то время как другие французские полки были охваченные паникой бежали от немецких танков и пикирующих бомбардировщиков, 11-й пол стоял твердо. В течение двух недель упорных боев легионеры сдерживали противника в океане бегущих французских частей.

Наконец, почти полностью окруженные, они были вынуждены отступить. Командир полка полковник Жан-Батист Робер сжег полковой штандарт и закопал его кисточку, которую позже откопали и вернули Легиону. После заключения перемирия полк отправили в Северную Африку. Из 3 тысяч человек в нем осталось 450.

97-я разведывательный дивизион Иностранного легиона также достиг славы во время разгрома 1940 года. Это был единственное формирование полностью из североафриканских ветеранов Легиона (среди которых было много русских эмигрантов) во Франции. Дивизион был организован на базе 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона, который был создан в Африке в 1920-х годах из остатков кавалерии белогвардейской Русской армии барона Петра Врангеля. Оснащенный устаревшими бронемашинами, дивизион выполнял разведывательные задачи, но вступил в единоборство с мощными немецкими танками Mark III. Сражаясь в арьергарде отступающих французских войск, дивизион продержался до 9 июня, когда он пошел в последнюю самоубийственную контратаку. Все бронемашин были уничтожены противником. О выживших ничего не известно.

Знаменосцы 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона. Источник: https://477768.livejournal.com/1429556.html
Знаменосцы 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона. Источник: https://477768.livejournal.com/1429556.html

13-я полубригада вернулась во Францию из Норвегии 13 июня, почти в то же самое время, когда немцы входили в Париж. Полковнику Магрину-Вернери было приказано выстроиться в линию обороны как часть предполагаемого последнего бретонского редута, но это было бесполезно. Немцы уже прорвались. Каким-то чудо большая часть полубригады переправилась через Ла-Манш в Британию.

25 июня было подписано французско-германское перемирие. Бойцам 13-й полубригады был предоставлен выбор – сражаться вместе с де Голлем или вернуться в Северную Африку, которая теперь находилась под контролем вишистского правительства маршала Анри Филиппа Петена. 1-й батальон решил остаться с де Голлем. 2-й батальон вернулся в Марокко и был расформирован.

Под немецким контролем

Большинство оставшихся в Легионе немцев были потребованною Берлина репатриированы. Но комиссия по перемирию убыли другие требования. У них были списки евреев, немцев, поляков, чехов, итальянцев и других, кого они хотели отправить в концентрационные лагеря.

Но недаром Легион всегда был фактически государством в государстве. Его разведывательная сеть обычно заранее знала о визитах комиссии по перемирию и знала имена легионеров, внесенных в списки. Им дали новые имена, новые документы и новые жетоны. Многих переводили на отдаленные аванпосты в Сахаре, куда комиссия редко заботилась наведываться.

Часть соглашения о перемирии требовала, чтобы французские войска сдали большую часть вооружений и техники. Легион спрятал в отдаленных районах большую часть своей техники. Многие офицеры и солдаты Легиона в Северной Африке хотели бы присоединиться к войскам де Голля, но это было бы открытое дезертирство с точки зрения закона, к тому же добраться из пустыни до «свободноц Франции» было нелегко. Подразделения Легиона в Северной Африке просто должны были ждать своего часа.

Численность вишистского Легиона сократилась до менее чем 10 тысяч человек, и немцы постоянно призывали власти Виши полностью расформировать его. Моральный дух был на самом дне, а число дезертиров и самоубийств росло. А вот 13-я полубригада была перевооружена и доукомплектована союзниками.

13-я полубригада в Африке

Первая операция 13-й полубригады в войсках «Свободной Франции» закончилась неудачей. Батальон под командованием подполковника Дмитрия Амилахвари покинул Великобританию 28 июня 1940 года и направился в Дакар – главный порт французской Западной Африки. Это был большой конвой, сопровождаемый британскими и французскими военными кораблями, батальон находился на том же штабном корабле, что и сам де Голль.

План французского генерала состоял в том, чтобы убедить эту важную колонию поддержать дело «Свободной Франции» и стать базой для всех будущих операций. Но де Голль просчитался. Генерал-губернатор колонии Пьер Буассон был верен правительству Виши, и последовало короткое, но жестокое морское сражение. Не желая рисковать своими сухопутными войсками, основную часть которых составлял батальон Легиона, де Голль решил не предпринимать попытки десантного штурма сильно укрепленного порта. Он приказал конвою плыть вдоль африканского побережья к Дуале в Камеруне, который уже находился на стороне «Свободной Франции».

В декабре бригада под командой полковника Магрин-Вернери отправилась в долгое морское путешествие вокруг мыса Доброй Надежды, вверх по восточному побережью Африки и в Красное море. 14 января 1941 года легионеры высадились на британской территории в Порт-Судане. Они присоединились к британцам для операции против итальянской колонии Эритрея.

Легионеры и итальянские пленные. Эритрея. Источник: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?mob=2&key_or=1319199&f=1&rate_old=10&type=9&lenta_type=16
Легионеры и итальянские пленные. Эритрея. Источник: http://pokazuha.org/view/topic.cfm?mob=2&key_or=1319199&f=1&rate_old=10&type=9&lenta_type=16

Эритрейская кампания стала триумфом для 13-й полубригады, хотя отнюдь не легким. В горах Керен легионеры столкнулись с жестким сопротивлением альпийских стрелков. Потребовалось несколько дней упорных боев, прежде чем итальянцы сломались. Легион захватил почти тысячу пленных. Далее последовала битва за Массаву – главный порт Красного моря в Эритрее. Окраины Массавы были защищены рядом укреплений, в которых доминировал Форт Виктор-Эммануил. После обстрела форта британской артиллерии легионеры взяли его штыковой атакой.

Сирия и конец гражданской войны в Легионе

Сирия и Ливан (обще название Левант) находились под французским мандатом со времен первой мировой войны. британцы старались избегать любого вооруженного конфликта с силами Виши, которые контролировали этот регион. По разным оценкам, эти силы под командой генерала Анри Денца насчитывали от 35 до 80 тысяч человек. Среди этих сил был и 6-й полк Иностранного легиона, много лет стоявший гарнизоном в Сирии.

Легионеры в Сирии. Источник: https://fishki.net/2170478-sirija-vremen-vtoroj-mirovoj.html
Легионеры в Сирии. Источник: https://fishki.net/2170478-sirija-vremen-vtoroj-mirovoj.html

Левант имел чрезвычайно важное стратегическое значение. Германский фельдмаршал Эрвин Роммель угрожал Египту с запада, захват немцами Леванта ставил под угрозу Суэцкий канал и Ближний Восток с его жизненно важной нефтью. Немцы начали использовать порты и аэродромы в Леванте. Союзники не могли этого допустить. 8 июня 1941 года спешно собранные силы союзников численностью около четырех дивизий пересекли границу Палестины и Иордании и вошли в Сирию. Британские, австралийские и индийские войска, еврейский контингент из Палестины и «свободные французы».

Французский контингент выглядел красочно. 13-я полубригада, части французской морской пехоты, сенегальские стрелки, североафриканские спаги и кавалерийское подразделения сирийских черкесов.

Денц повиновался его приказам из Вишистской Франции и оказал сопротивление вторжению. Битва за Сирию была печальной для всех французских войск, но особенно для Иностранного легиона.

13-я полубригада вместе с частями 7-й австралийской дивизии получила задачу взять Дамаск. У легионеров не было ни поддержки с воздуха, ни зенитной артиллерии. Самолеты Виши действовали свободно. Из противотанкового вооружения у легионеров были только Легион старые 75-мм пушки первой мировой войны, которые, впрочем, использовались эффективно.

Легионеры атакуют. Источник: http://www.globalwarnews.ru/frantsuzskiy-inostrannyy-legion-v-i-i-ii-mirovykh-voynakh-42685.html
Легионеры атакуют. Источник: http://www.globalwarnews.ru/frantsuzskiy-inostrannyy-legion-v-i-i-ii-mirovykh-voynakh-42685.html

Яростный бой разгорелся по всей линии фронта, когда Легион медленно продвигался к Дамаску. На окраине города легионеры 13-ой встретились лицом к лицу со своими братьями – легионерами вишистского 6-го полка. Они смотрели друг на друга, казалось, очень долго. Наконец, 13-я выслала выслал патруль, который был взят в плен.

Это был сигнал к началу боя, в котором противники сходились в штыковую. В конце концов, вишисты были разбиты, 6-й полк отступил. 21 июля 13-я потрепанная полубригада с триумфом вошла в Дамаск. Перемирие было подписано 14 июля. Около тысячи бойцов 6-го полка перешли в 13-ю полубригаду, этого было достаточно, чтобы сформировать третий батальон. Мертвых с обеих сторон хоронили вместе. Гражданская война в Легионе закончилась.

Источник: http://smallarms.ru/article?arms=mac1924_29&land=19&lk=wp
Источник: http://smallarms.ru/article?arms=mac1924_29&land=19&lk=wp

Подразделения вишистского Легиона оказали символическое сопротивление американскому вторжению в Северную Африку в ноябре 1942 года, но вскоре выступили вместе с союзниками против немцев в Тунисе. 13-я полубригада присоединилась к британской 8-й армии фельдмаршала Монтгомери. Она участвовала в разгроме войск Оси и изгнании Роммеля из Египта и Северной Африки, воевала в Италии и Франции. Но после победы французы чествовали регулярную армию, ведь в составе Легиона за Францию дрались иностранцы.

Тоже по теме:

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции

Одиссея 13-ой полубригады Иностранного легиона Франции