Иорданские силы специальных операций

26 September

Силы специальных операций (ССО) Иордании считаются в регионе одними из наиболее подготовленных и эффективных в разведывательно-диверсионном плане, их бойцы имеют репутацию профессионалов высокого класса.

Источник: https://dnpmag.com/2016/04/29/iordancy-luchshij-specnaz-vostoka/
Источник: https://dnpmag.com/2016/04/29/iordancy-luchshij-specnaz-vostoka/

Предыстория

15 апреля 1963 года король Хусейн подписал указ о создании сил специальных операций. Спектр задач для них был определен классический: разведка, диверсии, поиск и спасение сбитых пилотов, контртерроризм. Первой была сформирована парашютно-десантная рота из представителей лояльных Хашимитскому королевскому дому бедуинских племен. Через четыре года при помощи британских специалистов был создан 101-й батальон спецназначения трехротного состава. Далее были сформированы учебный парашютно-десантный полк, 81-й и 91-й парашютно-десантные батальоны, и, наконец, в 1976 году образовано военное училище специальных войск – единственное в своем роде, преобразованное через два года в военного принца Хашима ибн Хусейна училище специальных операций.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wvmOGJ75n4U
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wvmOGJ75n4U

Боевое крещение иорданские ССО приняли в 1970 году, когда начались события известные как «Черный сентябрь». Коммандос приняли активное участвовали в боях с боевиками Организации Освобождения Палестины в столице страны Аммане и в лагерях беженцев. В ноябре 1976 года они штурмовали отель Intercontinental в Аммане, где палестинские боевики из движения «Фатх» удерживали заложников.

После целого ряда переформирований иорданские ССО в 1994 году возглавил будущий король принц Абдалла ибн Хусейн, а в 1996 году было создано Объединенное командование сил специальных операций. Все реформы проводились при деятельном участии американских военных специалистов и по американским лекалам. В 1998 году генерал-майор принц Абдалла руководил действиями спецназа по штурму убежища террористов, устроивших бойню на улицах иорданской столицы.

Источник: https://www.iran.ru/news/analytics/80444/Lev_gotovitsya_k_pryzhku
Источник: https://www.iran.ru/news/analytics/80444/Lev_gotovitsya_k_pryzhku

Структура ССО Иордании и ее изменение

Объединенное командование ССО координирует действия частей и соединений спецназначения вооруженных сил и ССО МВД – жандармерии и полиции. В структуру ВС Иордании к 2017 году входили:

· 37-я бригада специального назначения. Ориентирована на решение задач по предназначению в рамках боевых действий. Три батальона.

· 28-я разведывательно-диверсионная бригада («королевские рейнджеры»). Помимо выполнения классических задач в ходе боевых действий, ориентирована на охрану общественного порядка специальными методами. Три батальона.

· 5-я авиационная бригада. Три эскадрильи: 1) огневой поддержки, 2) средних вертолетов (транспортная), легких вертолетов (боевая). Помимо этого, из состава ВВС Иордании для Объединенного командования ССО выделены: подразделение поиска и спасения сбитых летчиков, подразделение дальней воздушной разведки, подразделение передовых авиационных наводчиков.

Источник: https://pikabu.ru/story/pochemu_arabyi_plokhie_soldatyi_3998828?view=amp
Источник: https://pikabu.ru/story/pochemu_arabyi_plokhie_soldatyi_3998828?view=amp

Силы спецопераций ВМС Иордании включали к 2017 году:

· 77-й разведывательный батальон морской пехоты. Две роты,

· морской разведывательно-диверсионный отряд,

специальный отряд десантно-высадочных средств. 8 жестко-надувных моторных лодок типа RHIB, десять малых моторок и катеров.

6 июля 2017 года Объединенное командование ССО в целях оптимизации было расформировано и была образована короля Абдаллы IIгруппа специальных войск, состоящая из двух групп специального назначения, группы особых заданий и группы обеспечения. Все группы батальонного уровня.

Источник: https://eto-zhizn.ru/vs-iordanii-vooruzh-nnye-sily-iordanii-struktura-vs-iordanii.html
Источник: https://eto-zhizn.ru/vs-iordanii-vooruzh-nnye-sily-iordanii-struktura-vs-iordanii.html

Боевые задачи Группы спецвойск Иордании – контрдиверсионная борьба и контртерроризм, разведка и диверсии, высадка воздушных десантов, специальная разведка, информационно-психологические операции. Общая численность сил специальных операций Иордании – 14 тысяч человек, при этом все вооруженные силы насчитывают 100 500 военнослужащих.

В дополнение к новым силам специальных операций были сформированы также силы быстрого реагирования, задача которых – блокирование районов действий ССО и проведение отвлекающих рейдов и маневров в интересах ССО. 500 бойцов при 24 вертолетах. Формально не входит в структуру ССО, но взаимодействует с ними 30-я воздушно-десантная бригада спецназначения.

Источник: https://armenpress.am/arm/amp/694182
Источник: https://armenpress.am/arm/amp/694182

Подготовка

Военное принца Хашима ибн Хусейна училище специальных операций готовит офицеров спецназа не только для Иордании, там учатся курсанты почти из всех арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Сначала претенденты проходят испытания по физическому и умственному развитию. Далее курс начальной подготовки включает 10 недель «разведки и диверсий», 4 недели парашютной подготовки. Далее для каждого «спеца» 68 недель курсов специальной подготовки – контртерррор, разведка и диверсии, штурм зданий, управление техникой, инструкторская подготовка. Большое внимание уделяется рукопашному бою. 24 недели – тхэквондо и джиу-джитсу, 8 недель – сиджал (традиционный иорданский рукопашный бой). Боевое слаживание подразделений проводится в учебном Центре специальных операций Абдаллы II.

Источник: https://swapichou.wordpress.com/2013/05/16/swapichou-gaat-in-zomerslaap/
Источник: https://swapichou.wordpress.com/2013/05/16/swapichou-gaat-in-zomerslaap/

Боевое применение

Иорданский спецназ участвовал в арабо-израильских войнах 1967 и 1973 годов, в 1975 году привлекался к борьбе с повстанцами в Омане, в 1992-1996 годах действовал в Боснии под эгидой ООН, позже работал в Косово, в начале 2000-х действовал в Сьерра-Леоне под эгидой ООН.

Постоянное взаимодействие с американским («морские котики», «зеленые береты», морпехи) и британским (САС, СЛС, 5-я десантная бригада) спецназом предопределило их участие в конфликтах на Ближнем Востоке и в Афганистане. В ходе Иракской войны 2003 года значительные силы союзных спецвойск действовали с территории Иордании при поддержке местных ССО (операция «Кинжал»).

Источник: https://fullpicture.ru/obshhestvo/samye-moshhnye-armii-mira.html
Источник: https://fullpicture.ru/obshhestvo/samye-moshhnye-armii-mira.html

В апреле 2002 года иорданские ССО направили в Йемен подразделение для участия в борьбе с «Аль Каидой». Серьезный опыт иорданские «спецы» приобрели в Афганистане с 2002 по 2012 год. В 2007 году Иордания отправила в Афганистан большую группу «спецов» из 90 человек, а через два года уже два батальона спецвойск (720 человек) и два вертолета – 222-е оперативное соединение. Они действовали в составе американского оперативного соединения Spartan на востоке страны. На юге Афганистана (провинция Забуль) действовало 111-е «иорданское» оперативное соединение.

7 июня 2006 года иорданские «спецы» совместно с американским спецназом из 145-го оперативного соединения ликвидировали в Ираке одного из лидеров «Аль Каиды» Абу Мусабу Заркауи. 1 марта 2016 года подразделение 71-го батальона противодиверсионной борьбы (2-я группа спецвойск) вело бой со сторонниками «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Ирбид на севере Иордании.

Источник: https://www.rand.org/pubs/testimonies/CT454.html
Источник: https://www.rand.org/pubs/testimonies/CT454.html

К 2014 году в составе многонациональных сил под руководством США действовали 400 бойцов иорданских ССО. Иорданские «спецы» тайно действовали на территории Сирии в интересах «умеренной» вооруженной оппозиции. ССО Иордании и Великобритании совместно подготовили два батальона мятежной Новой сирийской армии. Еще одной совместной операцией британских и иорданских ССО стала подготовка спецчастей армии Кении для действий против сомалийской террористической организации «Аш Шабаба».

В 2011 году иорданские ССО действовали на территории Ливии во время гражданской войны в интересах западной коалиции.

Также по теме:

Силы специальных операций армии Италии

Силы специальных операций ВМС Италии

Французские силы специальных операций

Силы специальных операций Древнего Рима – speculatores

Силы спецопераций Военно-воздушных сил Индии и Китая

Силы специальных операций ВМС Индии и Китая

Силы специальных операций Канады

Силы специальных операций армии ЮАР

Воздушно-десантные войска РФ и парашютное дело

Этапы реформ Воздушно-десантных войск СССР

Китайские силы специальных операций

Para (SF) – силы специальных операций армии Индии

"Взвод убийц" – индийская войсковая разведка Ghatak

Этапы реформы Воздушно-десантных войск России

Белорусские силы специальных операций

Колумбийские силы специальных операций

Тайваньские силы специальных операций

Турецкие силы специальных операций

Силы специальных операций Египта

Элитные соединения сирийской армии