5369 subscribers

Испанцы против американцев. Битва за холм Сан Хуан – победа досталась Тедди Рузвельту

163 full reads
539 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 30% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В этом решающем сражении испано-американской войны 1898 года (кстати, первой империалистической по определению Ленина) испанцы были обреченной стороной. Превосходство американских сил было подавляющим. Но янки нужно было подняться на холм Сан Хуан и соседние холмы под ужасающим огнем окопавшегося противника. Эта битва стала «гвоздем» в ПИАР-кампании будущего президента США Теодора Рузвельта, который командовал добровольческим соединением Rough Riders («Грубые всадники»), состоящим по большей части из ковбоев и стрелков с умирающего на тот момент Дикого Запада.

Источник:  https://2020.ushistory.ru/2020/05/23/империализм-сша-на-рубеже-xix-xx-веков/
Источник: https://2020.ushistory.ru/2020/05/23/империализм-сша-на-рубеже-xix-xx-веков/

Боевой порядок

Американские войска стояли лагерем вдоль дороги на Сантьяго, растянувшись на несколько миль. 2-я кавалерийская дивизия (2 бригады) под командованием бригадного генерала Сэмюэля С. Самнера (начдив генерал Уилер был болен) расположилась ниже холма Эль-Позо. В силу обстоятельств, это была безлошадная кавдивизия. Только артиллерия, обозы снабжения, офицеры и их ординарцы сохранили конский состав.

В бригаду полковника Леонарда Вуда входила 1-я Добровольческая кавалерия США, известная как Rough Riders – иррегулярная часть с не лучшей дисциплиной. Выпускник Гарварда и дипломированный хирург Вуд создал свою военную репутацию в кампании 1886 года против великого вождя племени апачи Джеронимо, за что получил Медаль Почета. С Теодором Рузвельтом он был в дружеских отношениях.

Источник: https://kulikovets.ru/2020/04/12/ian-zapata-ispano-amerikanskaya-vojna-1898-god/
Источник: https://kulikovets.ru/2020/04/12/ian-zapata-ispano-amerikanskaya-vojna-1898-god/

На дороге позади Эль-Позо расположилась 1-я пехотная дивизия генерала Джейкоба Форда Кента трехбригадного состава. Две дивизии входили в состав 5-го армейского корпуса под командованием генерал-майора Уильяма Руфуса Шафтера.

Господствующие высоты вокруг Сантьяго де Куба защищались 750 испанскими солдатами при двух скорострельных гаубицах Круппа. Испанский командующий генерал Арсенио Линарес-и-Помбо разместил большую часть гарнизона Сантьяго из 10 429 солдат, моряков, морских пехотинцев на других участках обороны или в резерве. Поступок невероятной глупости, объяснение которому так и не нашлось.

На севере 3000 кубинских повстанцев под командованием генерала Каликсто Гарсиа Иньигеса блокировали прибытие любых испанских подкреплений. К северо-востоку 520 испанских солдат под командованием бригадного генерала Хоакина Вара де Рей и Рубио занимали город Эль-Кани. Они угрожали правому флангу американцев, поэтому было решено предварительно расправиться с ними, на что были определены части 2-й кавалерийской (теперь спешенной) дивизии.

Источник:  https://kulikovets.ru/2020/04/12/ian-zapata-ispano-amerikanskaya-vojna-1898-god/
Источник: https://kulikovets.ru/2020/04/12/ian-zapata-ispano-amerikanskaya-vojna-1898-god/

Битва начинается

Рано утром 1 июля 1898 года американские войска двинулись на позиции. В 7 утра начался бой за Эль Кани. Грохот орудий побудил больного генерала Уилера (бывшего конфедерата) присоединиться к войскам. Но реальное управление войсками взял на себя офицер его штаба подполковник Эдвард Макклернанд.

В 9 часов утра колонна американцев (три бригады) двинулись к холму Сан Хуан. Брать холм было решено силами бригады генерал-майора Хокинса из 1-й пехотной дивизии. Испанские снайперы изрядно потрепали ряды наступавших. Боевые порядки смешались. Более всего этому способствовали бойцы 71-го Нью-Йоркского добровольческого пехотного полка. Деморализованные огнем противника, они остановились и загородили дорогу другим частям. Американский план начал рушиться.

Источник:  https://www.latinamericanstudies.org/caney-1.htm
Источник: https://www.latinamericanstudies.org/caney-1.htm

В долине реки Сан-Хуан, к северу от дороги на Сантьяго, кавалерийская дивизия Самнера выстроилась для предстоящего штурма холма Кеттл (Чайника). Бригада Кэрролла выстроилась в первую линию. Ее 9-й (цветной) полк держался справа, 6-й был в центре, 3-й-слева. Позади 9-го полка ждали «всадники» Рузвельта. Слева от него и немного впереди располагался 1-й, а за ним в резерве –10-й (цветной) бригады Вуда. Непосредственно перед кавалерийской дивизией возвышался холм Чайника, названный так американцами в честь большого железного чайника, который они нашли на нем после атаки.

Источник: https://fishki.net/2379173-pulemet-gatlinga-pervaja-karusely-smerti/gallery-4862345-photo.html
Источник: https://fishki.net/2379173-pulemet-gatlinga-pervaja-karusely-smerti/gallery-4862345-photo.html

Два полка Хокинса, стоявшие на якоре у дороги, ожидали бригаду Эверса. Восемь рядов колючей проволоки тянулись между пехотой Кента и испанскими траншеями.

Долго продолжалась перестрелка. Ведь американцы ждали части, которые должны были вернуться после взятия Эль Кани. Но там испанские защитники сражались, пока у них не кончились боеприпасы и их героический командир Вара де Рей не был убит.

Источник: http://macbion.narod.ru/war/us-army.htm
Источник: http://macbion.narod.ru/war/us-army.htm

Никаких приказов от генерала Шафтера не поступало, очевидно, что он даже не видел сражения. Только штурм высоты мог заставить прекратить убийственный испанский огонь. И командиры вязли инициативу на себя. Лейтенант Орд после ругани с генералом Хокинсом получил одобрение на атаку. С пистолетом в одной руке и шпагой в другой он, пригнувшись, побежал вперед, крича: «Вперед, ребята! Пойдем, мы не можем здесь остановиться!». Солдаты двинулись за ним. Генерал Хокинс присоединился к атакующим. Вся 1-я пехотная дивизия ринулась в бой. Полки шли через открытую местность без реального порядка. Испанцы усиливали огонь, все больше бойцов падало.

Американцы были уже в 150 ярдах от подножия холма, когда горнист без приказа подал протяжный сигнал " В атаку!". Все ринулись на верх холма. Атаку пыталась поддержать батарея пулеметов Гатлинга.

Тедди Рузвельт вступает в бой

Будущий президент Теодор Рузвельт потерял большую часть своих офицеров под испанским огнем и тоже решил двинуть своих «всадников» в атаку. Как раз вовремя прибыл офицер из штаба и приказал ему "продвигаться вперед и поддерживать регулярные части на холмах впереди". Фронт наступления был невелик, в итоге все части перемешались. Но американский порыв уже было не остановить. Заграждение из колючей проволоки было прорвано.

Рузвельт оторвался от своих людей. При нем был только ординарец. Когда солдаты 1-го и 9-го кавалерийских полков и «всадники» перевалили через Холм Чайника, испанцы отступили к следующей линии траншей и возобновили огонь. Полковник Гамильтон, командир 9-го кавалерийского полка, был убит.

Источник: http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/5/8
Источник: http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/5/8

Испанцев погубила топографическая ошибка. Они вырыли свои траншеи на топографическом гребне вместо военного гребня (примерно на 10 метров ниже топографического гребня), а неровность 120-футового крутого склона не позволяла им видеть американцев внизу и накрыть их огнем. Хватая пучки травы, янки вскарабкались вверх по 30-градусному склону и увидели убитых и раненых на поле боя, но, как ни странно, никого на холме.

Когда американцы приблизились к траншеям на расстояние 30 футов, испанцы бежали. Лейтенант Орд, все еще шедший впереди, перепрыгнул через траншею, но был убит испанской пулей.

Началась битва за блокгауз, который защищали 35 испанцев. Не сумев пробиться сквозь тяжелые деревянные двери и заколоченные окна, американцы забрались на черепичную крышу. Четверо упали в дыру, проделанную артиллерией и были убиты. Еще 15 человек спрыгнули внутрь и после нескольких минут рукопашного боя очистили здание. К 13:50 американцы захватили холм Сан-Хуан.

Испанцы отступили через долину к следующей линии траншей. Американцы бросились в укрытие, когда огонь противника возобновился. Неугомонный Рузвельт бросился в атаку. Пройдя 100 ярдов всего с пятью солдатами, он развернулся и обнаружил, что наступает в одиночестве. В ответ на ругань командира солдаты невинно ответили, что не слышали его приказа. Рузвельт обратился к генералу Самнеру за разрешением возглавить другие полки в атаке. Генерал заверил его, что солдаты последуют за ним.

Источник:  http://aklindaki.blogspot.com/search?updated-max=2014-08-27T15:13:00-07:00&max-results=5&reverse-paginate=true&start=60&by-date=false
Источник: http://aklindaki.blogspot.com/search?updated-max=2014-08-27T15:13:00-07:00&max-results=5&reverse-paginate=true&start=60&by-date=false

Дальше американцы просто не могли угнаться за отступающими испанцами. Но Рузвельт остановил наступление, когда открылась дорога на Сантьяго. Он временно включил в состав своих Rough Riders чернокожих солдат.

Эти солдаты великолепно бились на протяжении всего сражения, но так как их офицеров не было с ними на холме, они начали отступать. Рузвельт выхватил револьвер и направился к ним. Он похвалил их за храбрость, но пригрозил застрелить первого, кто двинется в тыл. Афроамериканцы спросили у людей Рузвельта, выполнит ли он эту угрозу. «Всадники» хором ответили утвердительно и черные солдаты вязи под козырек.

Тедди Рузвельт со своими "Грубыми всадниками". https://m.fotostrana.ru/public/post/231933/536711812/
Тедди Рузвельт со своими "Грубыми всадниками". https://m.fotostrana.ru/public/post/231933/536711812/

Испанцы пытались контратаковать, но безо всякого энтузиазма. Бои продолжались еще две недели, но 17 июля командующий испанским IV армейским корпусом генерал-майор А. Хосе Торал-и-Васкес подписал соглашение о капитуляции Сантьяго де Куба.

Больше чем через сто лет 6 января 2001 года полковник Теодор ("Тедди") Рузвельт был награжден Медалью Почета за блестяще проведенную 1 июля 1898 года атаку холма Сан-Хуан.

Также по теме:

Шотландцы против англичан. Битва при Данбаре – маневр против численного превосходства

Шотландцы против англичан. Битва при Каллодене – последний бой горцев

Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада

Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров»

Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота

Шотландцы против англичан. Битва при Шерифмуре – кровавая ничья

Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск

Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил

Ранчо Пальмито – последняя битва гражданской войны в США

Проигранная США битва в Могадишо

Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции

Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США

Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции

Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке

Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»

Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода

Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя

Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе

«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту

«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН

«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг

«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха»