5372 subscribers

Казаки: формирования в войне на Донбассе

6,2k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Активное участие и реестровых, и нереестровых казаков в боевых действиях на Донбассе показало, что казачье добровольчество осталось главнейшим элементом сущности как отдельного казака, так и любого казачьего войска в целом.

Источник: https://cont.ws/@visota/509522
Источник: https://cont.ws/@visota/509522
Источник: https://cont.ws/@visota/509522

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики – исторические территории Всевеликого Войска Донского, которые были переданы Украинской Советской Социалистической Республике советским правительством. В местах проживания казаков на Донбассе сохранялась этно-донская ментальность и крепкая связь с Россией. Надо отметить, что созданные здесь в конце 2009 года Луганский округ донских казаков и Донецкий округ донских казаков вошли в состав российского Войска Донского. Власти Украины при этом не протестовали. В 2014 году казачьи общины Крыма организационно вошли в организацию "Терское казачье войско".

Еще до переворота в Киеве на Донбассе начали стихийно создаваться отряды самообороны из местных казаков. После прорыва в ночь со 2 на 3 мая 2014 года через российско-украинскую границу вооруженного отряда, подчиненного атаману Международного Союза общественных организаций «Всевеликое Войско Донское» (ВВД) Николаю Козицыну, казаки-добровольцы из России начали прибывать на Донбасс.

Атаманы реестровых войск (организаций) России заняли официально нейтральную позицию по отношению к этому конфликту, при этом однако не препятствуя своим казакам отправляться на помощь ополчению ДНР и ЛНР. Поэтому на какое-то время в 2014 году Козицын получил представительские функции российского казачества на Донбассе и замкнул на себя российскую помощь казакам-добровольцам на Донбассе.

Источник: https://uapress.info/ru/news/show/65754
Источник: https://uapress.info/ru/news/show/65754
Источник: https://uapress.info/ru/news/show/65754

Наиболее заметными казачьими формированиями на начальном этапе этой войны стали:

· «Терская волчья сотня». Сформирована в Крыму во время «крымской весны». Диверсионно-разведывательное подразделение. Наиболее боеспособное автономное казачье формирование на Донбассе. Действовало двумя группами. Одна – в ДНР, вторая – в ЛНР. Осенью 2014 года подразделение стало «Казачьим отрядом быстрого реагирования» при Генпрокуратуре ДНР, впоследствии вышло на территорию России.

· «Казачья национальная гвардия» (КНГ) атамана Козицына. Эта зонтичная организация концу 2014 года включала 17 тысяч бойцов с тяжелой бронетехникой, артиллерией и системами противовоздушной обороны. Была расформирована весной 2015 года. Только 1-й казачий полк вошел в состав Народной милиции ЛНР, остальные казачьи отряды включили в состав батальонов территориальной обороны.

· «Стахановская казачья самооборона» под командованием атамана Павла Дремова. Одно из наиболее боеспособных подразделений ополчения ЛНР. Вошло в состав КНГ и переформировано в 1-й казачий полка атамана Платова. Весной 2015 года преобразован в 6-й отдельный казачий мотострелковый полк имени атамана Платова Народной Милиции ЛНР.

· Казачий батальон «Ермак» знаменитой механизированной бригады «Призрак» под командованием луганского донского казака Алексея Мозгового.

· Группа быстрого реагирования «Бэтмен» подполковника Александра Беднова. В этом подразделении, не казачьем по названию, был значительный казачий элемент. Осенью 2014 года Группа «Бэтмен» вошла в состав 4-й мотострелковой бригады армии ЛНР.

· Отряд «Фотон» атамана Александра Конкина, базировавшийся в городе Ровеньки также имел в своих рядах значительное количество казаков.

· 2-й казачий батальон имени Кондратия Булавина. Переформирован в полк. Был расформирован в ходе реализации руководством ЛНР Минских договоренностей.

· Первая казачья сотня имени Стаса Синельникова (г. Свердловск, Луганская область) под командой бизнесмена и коммуниста Александра Гайдея. В ее составе были только местные луганские казаки.

Источник: https://www.svoboda.org/a/25425522.html
Источник: https://www.svoboda.org/a/25425522.html
Источник: https://www.svoboda.org/a/25425522.html

Серьезной самостоятельной силой казачество на Донбассе так и не стало. В целом казачьи формирования были небольшими по составу и были интегрированы в основном в части и соединения армий ДНР и ЛНР и со временем растворились в них.

Также по теме:

Казаки: август - казачий месяц

Казаки: письма с фронта

Казаки: история морских походов

Казаки: история пластунских частей

Казаки: формирования в Вооруженных силах России

Казаки: два десятилетия возрождения после распада СССР

Казаки: военно-исторический экскурс